• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Pussy Riot не дали затовариться

Товарный знак панк-группы не прошел регистрацию в Роспатенте

На официальном сайте Роспатента вчера был опубликован отказ в регистрации в качестве товарного знака названия панк-группы Pussy Riot. Это произошло после публикации "Ъ", в которой сообщалось о конфликте, возникшем вокруг бренда. Участница панк-группы Екатерина Самуцевич требовала от адвоката Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак, так как была против его коммерческого использования. Бренд был оформлен на жену господина Фейгина, которая уже успела заключить от имени Pussy Riot контракт стоимостью £200 тыс. на съемки фильма.


Решение об отказе в регистрации Pussy Riot в качестве бренда вчера появилось в базе данных на сайте Роспатента. Как сообщал вчера "Ъ", у участниц панк-группы и их адвокатов возник коммерческий спор вокруг прав на товарный знак. По мнению участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, адвокат Марк Фейгин пытался заработать на группе, что противоречит идеям коллектива. Как заявил "Ъ" адвокат госпожи Самуцевич Сергей Бадамшин, он удовлетворен решением ведомства об отказе в регистрации товарного знака Pussy Riot.

Напомним, что заявку в Роспатент подавало ООО "Кинокомпания ВЕБ-БИО", принадлежащее жене господина Фейгина Наталье Харитоновой. Фирма пыталась зарегистрировать товарный знак по пяти классам товаров и одному классу услуг. В частности под брендом Pussy Riot планировалось выпускать нагрудные знаки, игрушки, одежду, флеш-карты, DVD и другие носители информации, а также авторучки и входящие с ними в один класс товаров афиши, буклеты и прочую печатную продукцию. Наконец, в ВЕБ-БИО рассчитывали обзавестись товарным знаком и по 41-му классу Международного классификатора товаров и услуг — "Развлечения", под которым подразумеваются дискотеки, съемки телепередач и фильмов, организация концертов и "сочинение музыки и стихов". Как следует из документации Роспатента, 18 октября заявка прошла формальную экспертизу на соответствие заявочной документации установленным образцам, а вчера стало известно об отказе в регистрации товарного знака.

Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков объясняет отказ формальными основаниями. "Обычно в таких ситуациях ругательства и матерные слова блокируются Роспатентом при регистрации по умолчанию",— поясняет он. Господин Усков приводит в пример историю с товарным знаком "Толстый фраер" певца Александра Розенбаума: его удалось зарегистрировать лишь после долгой переписки с ведомством, в которой пришлось объяснять жаргонное значение слова "фраер" (человек, не вхожий в криминальную среду). Эксперт также вспоминает об отказе в регистрации знака "Троя", когда в патентном ведомстве сослались на то, что в переводе с греческого языка это означает "проститутка". "Но, даже если бы регистрировались не бранные слова, ведомство обязательно учло бы неразрывность бренда и этих трех барышень (участниц Pussy Riot.— "Ъ"), потребовав письменное согласие от каждой",— говорит господин Усков. Аналогичное согласие, по его словам, понадобилось бы, например, от трех художников или их наследников при оформлении знака Кукрыниксы.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

При этом отказ Роспатента не означает, что конфликт между участницами Pussy Riot и господином Фейгиным исчерпан. Как уже сообщал "Ъ", поводом для спора вокруг прав на бренд стал контракт, который компания ВЕБ-БИО, не уведомляя участниц панк-группы, заключила с европейской продюсерской компанией Roast Beef Productions Limited. Сразу после подписания договора фирма госпожи Харитоновой получила £30 тыс.; в ближайшее время на ее счет должно быть переведено еще £170 тыс. При этом участницы панк-группы были категорически против какого-либо коммерческого использования бренда Pussy Riot. Как стало известно "Ъ", компания госпожи Харитоновой успела заключить еще один контракт — на издание книги.

Сам Марк Фейгин уверял, что ни он, ни его жена не имеют отношения к коммерциализации бренда Pussy Riot. "Я удивлен, что история, которая ко мне и моей жене юридически никакого отношения не имела никогда, вдруг всплыла",— заявил он вчера. Однако, по данным ЕГРЮЛ, фирма ВЕБ-БИО с уставным капиталом 10 тыс. руб. зарегистрирована по адресу: улица Остоженка, дом 27, корпус 2, квартира 9. Этот адрес в точности совпадает с домашним адресом господина Фейгина, который он указывал на официальном сайте Pussy Riot для сбора пожертвований.

Григорий Туманов, Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №208 от 03.11.2012, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение