• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Панк впрок

Pussy Riot стали источником чужих доходов

Как стало известно "Ъ", вокруг коммерческого использования товарного знака Pussy Riot возник конфликт. Заявку на регистрацию названия панк-группы в качестве товарного знака в Роспатент подавала фирма, принадлежащая жене одного из адвокатов девушек Марка Фейгина. После регистрации компания должна получить право на изготовление ручек, одежды, а также игрушек и видеороликов под маркой Pussy Riot. По данным "Ъ", уже подписан контракт о съемках фильма про панк-группу, за который фирма получила £30 тыс. Однако участницы Pussy Riot считают, что корыстное использование названия идет вразрез с идеологией группы, задумывавшейся как некоммерческий проект.


Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич требует от адвоката Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак панк-группы. В беседе с корреспондентом "Ъ" адвокат госпожи Самуцевич Сергей Бадамшин подтвердил, что "ведет с ней работу по вопросам прав владения и использования бренда", однако раскрывать какие-либо подробности не стал, сославшись на адвокатскую тайну. Как пояснил "Ъ" муж одной из участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, выйдя на свободу, госпожа Самуцевич поняла, что расходится с адвокатами панк-группы во взглядах на ее судьбу. "Девочки увидели, что проект становится коммерческим, а они принципиально были против этого. Видимо, адвокаты их просто недопоняли",— сказал господин Верзилов.

По данным Роспатента, заявку на регистрацию бренда Pussy Riot 4 апреля 2012 года подала близкая к Марку Фейгину коммерческая структура — ООО "Кинокомпания "Веб-Био"", зарегистрированная по адресу: Ленинский проспект, дом 4, строение 1А. Фирма принадлежит его жене Наталье Харитоновой. Заявке был присвоен N2012710848, сейчас она находится на стадии согласования. "Заявленное обозначение представляет собой фантазийное словосочетание Pussy Riot, выполненное в латинице",— говорится в документе. После регистрации под брендом панк-группы планируется выпускать фильмы, авторучки, печатную продукцию, в том числе афиши, буклеты и брошюры, а также одежду, значки и игрушки. Также в перечне услуг, которые предполагается оказывать от имени Pussy Riot, указаны "шоу-программы и проведение концертов".

При этом коммерческое использование бренда Pussy Riot, которым так недовольны активистки, уже ведется. В распоряжении "Ъ" оказался договор о съемках фильма под рабочим названием "Показательный суд. История Pussy Riot", подписанный европейской кинокомпанией Roast Beef Productions Limited и ООО "Кинокомпания "Веб-Био"". Согласно документу, возглавляющая ООО госпожа Харитонова представляет интересы всех трех адвокатов Pussy Riot, включая господина Фейгина, а также участниц панк-группы. По договору адвокаты должны снимать видеоролики со своими подзащитными, в том числе в СИЗО и колонии, и передавать их продюсерам фильма. Период исполнения обязательств обеих сторон начался 17 августа, в день приговора участницам панк-группы, и закончится 31 декабря. Вознаграждение за работу будет выплачено в несколько этапов: £30 тыс. ООО "Веб-Био" уже получило по факту заключения договора, а затем будут выплачены еще £170 тыс. и еще 40% суммы чистого дохода, который определяется как "сумма продаж видеоматериалов по всему миру". Напомним также, что в октябре одна из крупнейших промоутерских компаний Live Nation предлагала группе Pussy Riot после выхода на свободу организовать мировой тур, на котором предполагалось заработать около €600 млн.

По словам патентного поверенного Вадима Ускова, спрогнозировать, сколько можно заработать на бренде Pussy Riot, практически невозможно. "Существует масса методик оценки брендов, и все они неточны. Случай с Pussy Riot особый, так как этот бренд сильно привязан к конкретным персонам. Например, МММ тоже все знают, туда несли деньги, но по факту этот бренд не стоит ничего. То же и с Pussy Riot",— пояснил он "Ъ". Музыкальный критик Артемий Троицкий также считает, что заработать на бренде Pussy Riot напрямую невозможно: "Это некоммерческий проект, поэтому люди могут платить миллионы, но только если будут знать, что эти деньги пойдут на помощь девушкам. Заработать на нем миллионы будет трудно, поскольку не Pussy Riot изобрели те же маски-балаклавы". По его мнению, регистрация бренда должна быть заморожена. "Я считаю, что адвокаты таким образом пытаются заработать на собственных подзащитных, что не только безнравственно, но и незаконно". Отметим, что ст. 9 закона "Об адвокатуре" запрещает приобретать в личных интересах "имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь". Сам господин Фейгин заявил "Ъ", что "не имеет к бренду Pussy Riot никакого отношения". "Коммерциализацию бренда панк-группы невозможно остановить, потому что мы не знаем, кто еще подавал заявку в Роспатент и на какие виды услуг. Пусть Катя Самуцевич тоже подаст свою заявку, если на то пошло",— сказал он.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение