"Черный список" сайтов встал на защиту детей

В силу с 1 ноября вступают нормы, принятые Госдумой относительно интернет-ресурсов, содержащих опасную для детей информацию. Попавшие в реестр запрещенных сайты будут блокироваться по IP-адресам. Закон содержит много неточностей, отмечают эксперты, но все поправки будут рассматриваться уже в рабочем порядке.

В России вступает в силу так называемый "черный список" интернет-сайтов. Соответствующий закон Госдума приняла 6 июля. Роскомнадзор будет вести реестр веб-страниц с запрещенным контентом. В него войдут сайты с детской порнографией, материалами об изготовлении и употреблении наркотиков и о самоубийствах. В августе представители Российской ассоциации электронных коммуникаций направили в Минкомсвязи ряд предложений по смягчению закона, однако они так и не были внесены в Думу, сообщил главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

"РАЭКом и интернет-сообществом был подготовлен ряд поправок в закон, которые сделали бы более точной процедуру блокировок. Потому что интерент-сообщество не устраивают блокировки по IP-адресам. Также бы четко закрепляли позиции управления реестром и некоторые другие вещи. Однако впоследствии работу над этими поправками решили проводить в рамках уже законных актов, работая непосредственно с Министерством связи и Роскомнадзором. Что касается Государственной думы, то нам пока не известно о каких-либо планах пересматривать этот закон", — рассказала Казарян.

Гендиректор агентства PR-Тechnologies Глеб Сахрай считает, что создание "черного списка" сайтов нельзя приравнивать к введению цензуры в интернете.

"Грань в данном случае достаточно тонкая, потому что, в общем, защищать детей — благая и понятная инициатива, но мне лично кажется, что из нее пока только в отдаленной перспективе может следовать настоящая цензура, настоящее цензурирование. Здесь звучат периодически со стороны законодателей гораздо более опасные инициативы, более похожие на цензуру: регистрация в социальных сетях по паспорту и так далее", — пояснил Сахрай.

Ограничения в пользовании интернетом есть и в других странах.

Самые жесткие ограничения в интернете действуют в Китае. Для этих целей в Поднебесной даже создано отдельное подразделение полиции, задача которого мониторить всемирную Сеть. Правительство страны пользуется специальной программой, которая перекрывает доступ на неугодные властям сайты и закрывает поиск по словам "революция", "арабская весна" и подобным. Международные сервисы типа Facebook, Livejournal, YouTube в Поднебесной запрещены. Вместо них существуют копии, которые полностью контролируются правительством.

Подобная ситуация наблюдается и в Белоруссии. Власти создали здесь так называемые списки ресурсов: "черные" — заходить на которые категорически запрещено, и "белые". Кроме того, Александр Лукашенко поручил взять под контроль пользователей интернет-кафе. Теперь каждый посетитель такого заведения должен предоставлять паспорт и показывать сайты, которые он просматривал.

Принятие закона о "черном списке" сайтов вызвало резкую критику со стороны российского интернет-сообщества. В частности, русскоязычная Wikipedia на сутки приостановила работу в знак протеста против этой меры.

Даниил Ротштейн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...