• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Юрий Луценко: и все же я выступаю за признание новоизбранного парламента

Бывший глава МВД поделился впечатлениями о состоявшихся выборах в Верховную раду

По данным большинства наблюдателей, избирательная кампания и выборы в Верховную раду не соответствовали демократическим стандартам. Однако даже такой состав парламента может быть полезен оппонентам президента Виктора Януковича. Об этом в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ заявил экс-министр внутренних дел ЮРИЙ ЛУЦЕНКО, который отбывает тюремный срок в Менской колонии. Он предлагает оппозиции забыть о взаимных обидах и "преодолеть узкопартийные интересы и персональные амбиции, неподтвержденные практикой". Кроме того, господин Луценко перечислил первоочередные задачи, которые, по его мнению, должны выполнить новоизбранные депутаты.


— Как вы провели день голосования? Как проходила процедура волеизъявления в Менской колонии? Заметили ли вы какие-то нарушения? За кого проголосовали и почему?

— Ничего экзотического день голосования мне не принес. Зону подняли на час раньше, мой отряд отправили голосовать первым. Я голосовал, естественно, за партию "Батькивщина" и ее кандидата по мажоритарному округу. Именно такой алгоритм я считаю единственно правильным для отстранения от власти Партии регионов (ПР.—"Ъ"), которая, по меткому определению правозащитника Инны Сухоруковой, превратила страну в "полутюрьму-полудурдом".

— Ранее поступала информация о вашей активной политической деятельности в колонии. Проводили ли вы на общественных началах агитационную работу?

— В отличие от СИЗО, здесь, в лагере, у меня нет никаких контактов с заключенными. Вместе с еще четырьмя осужденными меня содержат в специально построенной и изолированной "тюрьме в тюрьме". Любое внутреннее передвижение фиксируется видеокамерами, любой выход из помещения даже для получения пищи или выноса мусора — под надзором сотрудников Государственной пенитенциарной службы. Поэтому вся моя агитация сводилась к демонстрации защиты постоянно нарушаемых прав осужденных, а также неизменности политических убеждений.

— Считаете ли вы состоявшиеся выборы фальсифицированными?

— Партия регионов достаточно грамотно подогнала показания социологов под завышенный, но все же находящийся в рамках разумного план 30-процентного результата выборов по партийным спискам. Но существенная разница результатов всех экзит-полов и сдаваемых в ЦИК протоколов ясно говорит об искажении волеизъявления избирателей. Под действием какой-то волшебной палочки результаты по количеству победивших мажоритарщиков от ПР выросли почти вдвое! Это — не сигнал, это — сирена о наличии фальсификаций.

— И вы знаете, благодаря чему количество побеждающих мажоритарщиков от ПР увеличилось?

— Всем хорошо известно, что эта волшебная палочка-выручалочка ПР называется подкуп избирателей, а потом и членов избиркомов. Денег не жалели. Где-то, как у меня в Макошино (село, где расположена Менская колония.—"Ъ"), по словам персонала колонии, платили по 100 грн за голос, где-то — по $100. В результате поражение на относительно честных выборах по партийным спискам превратилось для ПР в полностью купленную победу по мажоритарке. Признавать такие методы "выборов" демократическими могут лишь поклонники избирательных технологий из фильма "Банды Нью-Йорка".

— Евросоюз и США ранее давали понять, что любой результат голосования, полученный без участия в кампании вас и Юлии Тимошенко, можно будет считать недействительным, и такие выборы, когда лидеры оппозиции сидят за решеткой, Запад не признает. Как вы думаете, они действительно их не признают? Или межгосударственные интересы выше интересов двух лидеров оппозиции?

— После политически мотивированного заключения Юлии Тимошенко избирательный процесс в Украине нельзя назвать конкурентным. После фактического уничтожения единственного независимого украинского телеканала ТВі, где звучал, в том числе, голос оппозиции, наши выборы перестали быть честными. После захвата ПР 90% мест в избиркомах всей страны выборы перестали быть прозрачными. Массовый подкуп и принуждение избирателей, которые привели к огромной разнице данных экзит-полов и протоколов мажоритарных округов, ставит крест на демократичности кампании.

Все это так. И все же я выступаю за признание новоизбранного парламента. Лучше иметь эту, во многом фальсифицированную Верховную раду и превратить ее в плацдарм для демократических сил в 2015 году, чем отказаться от этого уродливого детища кукловодов ПР и тем самым завершить строительство авторитарного "архипелага Межигорье", которому будет окончательно наплевать на обязательства перед Европейским союзом. Какими будут следующие выборы без зонтика европейского мониторинга — все прекрасно понимают. Так что на встрече с вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и на предстоящей встрече с послами США и ЕС я призывал и буду призывать к признанию этих выборов, оговаривая их несоответствие европейским демократическим стандартам.

— Но ведь признание выборов открывает дорогу к ассоциации между Украиной и ЕС, причем без амнистии политзаключенных...

— Я считаю, что открыть дорогу этому историческому договору может политическая амнистия Юлии Тимошенко и принятие пакета проевропейских системообразующих законов. Я бы на месте парламентской оппозиции в первоочередном порядке предложил бы объединение именно на такой платформе. Освобождение Юлии Тимошенко, закон о местном самоуправлении, о люстрации судей и представителей правоохранительных органов, чьи решения признаны Европейским судом нарушающими права человека, антикоррупционный закон о госзакупках и прочее дало бы Европе правильный сигнал о готовности Украины к ассоциации с ЕС — особенно в преддверии зависшего саммита Украина--ЕС.

— К чему стране готовиться в случае объединения в парламенте Партии регионов и Компартии?

— Такая победа предполагает продолжение присвоения окружением Виктора Януковича последних ресурсов страны — земли, газотранспортной системы, "Укрзализныци", портов и т. д. Успех метода одноразовой предвыборной подачки для скупки голосов приведет к дальнейшему сокращению социальных программ. "Земляческий" принцип голосования, навязываемый технологами ПР, усилит антиукраинскую политику раскола страны и демонтаж ее государственности.

Все это максимально обострит президентскую кампанию 2015 года, когда страна и оппозиция получат шанс изменить не только зажравшуюся верхушку власти, но и губительную политико-экономическую систему.

— Считаете ли вы итоги парламентской кампании началом кампании президентской и кто, по вашему мнению, сейчас может претендовать на лидерство в демократическом лагере?

— Данные экзит-полов показывают около 10% разрыва между электоратом Януковича и его противниками. Это — оптимистический сигнал для сторонников восстановления демократии в стране.

Резерва мажоритарных депутатов, способных разрушить результат волеизъявления, в 2015 году у ПР не будет. Люди будут голосовать фактически по партийному принципу. А значит, победа над Януковичем — не только необходима, но и реальна. Главное для оппозиционных лидеров — преодолеть узкопартийные интересы и персональные амбиции, неподтвержденные практикой.

— Что нужно сделать демократам, чтобы удержать полученный результат? Есть ли у вас уверенность в том, что в Раде этот временный союз не распадется: "Фронт змин" не рассорится с "Батькивщиной", УДАР не будет сотрудничать с ПР, а "Свобода" не объявит всех, кроме себя, предателями национальных интересов?

— Объединение усилий всех оппозиционных депутатов "Батькивщины", партии УДАР и "Свободы" — гарантированный путь к победе на президентских выборах 2015 года и следующих (допускаю, что досрочных) демократических парламентских выборах. Для этого нужно создать координационный совет оппозиции и предложить обществу единый план действий с единой командой его исполнителей. Должностей хватит всем политикам. Главное, чтобы хватило ответственности.

— Как бы вы в целом оценили эту кампанию?

— Оценивая результаты оппозиционной избирательной кампании, я не могу делать вид, что все нормально. Но и уподобляться некоторым деятелям, вцепившимся в глотку партнера вместо того, чтобы анализировать собственные ошибки, я — по крайней мере, до официального результата ЦИК — тоже не хочу.

Интервью взял Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №175 от 01.11.2012, стр. 1