• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Гривна покидает политику

На ее стоимость перестал влиять фактор парламентских выборов

Завершение избирательной кампании и проведение парламентских выборов освободили от политического давления курс национальной валюты по отношению к доллару США. В ближайшее время банкиры не ожидают его резких колебаний, обещая курс на уровне 8,2-8,25 грн/$. Однако сложная ситуация в экономике и внешние риски могут сделать этот прогноз невыполнимым, говорят эксперты.


Предварительные результаты парламентских выборов повлияли на стоимость иностранной валюты в Украине незначительно. Вчера доллар на безналичном рынке подорожал всего на 0,1 коп. по сравнению с пятничными торгами, достигнув, согласно валютному индикатору, уровня в 8,176-8,185 грн. Тем не менее его новое значение стало трехлетним максимумом — последний раз американская валюта стоила так дорого 9 ноября 2009 года. Наличный доллар в кассах банков продолжал держаться на уровне 8,185-8,199 грн. В агентских сетях он стоил на 10-13 коп. дороже — 8,32 грн.

Банкиры объясняют свои действия тем, что политические факторы перестали давить на курс национальной валюты. "Спрос населения на наличные доллары в понедельник был где-то в два раза ниже, чем в пятницу, хотя цену мы не меняли ни на копейку. Это свидетельствует о том, что паника уже улеглась,— рассказывает казначей одного из крупных банков.— С результатами выборов все практически ясно. В стране ничего кардинально не меняется, поэтому вряд ли глобальные факторы будут давить на курс".

Эксперты считают, что возможно снижение спроса на валюту. "Традиционно после окончания выборов давление на гривну ослабевает. После президентских выборов в феврале 2010 года она за два месяца выросла на 2-2,5%, но тогда росла и мировая, и украинская экономика,— говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.— Сейчас ситуация хуже, поэтому ожидать укрепления украинской валюты не стоит. Можно только рассчитывать, что доллар будет расти на рынке не очень быстрыми темпами".

Однако проблемы существуют не только с курсом, но и со стоимостью национальной валюты. Дефицит гривны привел к тому, что в пятницу средневзвешенная ставка кредита овернайт достигла 48,6%. Это вынудило Нацбанк втрое увеличить кредитование банков — 20 кредитных учреждений получили 1,06 млрд грн под 8,5-10,5%. Однако это не успокоило рынок. Вчера в системе TRData банки выставляли котировки кредитов овернайт на покупку по 25-50%, а на продажу — по 40-75%. Но самые высокие ставки традиционно предлагались небольшими и мелкими банками, которые не влияют на общую ситуацию на рынке. В пресс-службе НБУ вчера не ответили на запрос "Ъ" относительно этой ситуации.

Эксперты прогнозируют, что вскоре стоимость валюты будет формироваться исключительно под влиянием экономических показателей. "Курс будет зависеть от баланса спроса и предложения валюты на рынке. Дополнительными факторами влияния станут мировые цены на сталь, стоимость российского газа, вопрос возобновления сотрудничества с МВФ, денежная политика НБУ",— говорит член правления, директор департамента казначейства Универсал Банка Сергей Пономаренко. Он считает, что доллар в ноябре-декабре будет стоить 8,20-8,25 грн. "На стоимость гривны будет оказывать влияние общественное мнение — уровень доверия населения к национальной валюте и банковской системе,— уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Из экономических факторов важными будут уровень платежного баланса, ВВП и инфляции. Лично я полагаю, что до конца года курс доллара не изменится".

Впрочем, внешнеэкономические факторы также продолжат давить на курс гривны. "Во время первого и второго раундов количественного смягчения в США цены на сталь росли, но сейчас этого не происходит. Если к концу года будет какая-то положительная ценовая динамика, это поддержит гривну. Кроме того, в середине ноября должны закрыть экспорт пшеницы из Украины, это не прибавит валютной выручки,— объясняет Николай Ивченко.— И еще один фактор — сотрудничество с МВФ. Если до конца года мы получим хотя бы один транш, это значительно поддержит гривну".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от 30.10.2012, стр. 5