• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

-->

Гривну держат на привязи

Парламентская избирательная кампания не подкосила ее курс

Эксперты ожидали резкой девальвации национальной валюты в преддверии парламентских выборов, но их прогнозы не оправдались. Чтобы избежать такого развития ситуации, в НБУ использовали все возможные инструменты — от увеличения дефицита гривны до угроз применения санкций. Банкиры не видят причин подорожания доллара свыше 8,2 грн и считают, что нынешняя неделя определит вектор движения курса.


Усилия Национального банка, направленные на поддержание неизменного курса гривны к доллару, в последние дни перед парламентскими выборами увеличили дефицит национальной валюты на рынке. В четверг средневзвешенная стоимость овернайта достигла 35,6% годовых. Так дорого короткая гривна на межбанке не стоила уже больше 3,5 лет — последний раз суточные кредиты были дороже 35% 11 марта 2009 года. Банкиры объясняют увеличение дефицита гривны интервенциями НБУ. "Нацбанк продавал через Ощадбанк доллары, чтобы удовлетворить повышенный спрос банков, поэтому гривна выводилась с рынка, и цена на нее повысилась",— объясняет заместитель председателя правления--казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Реакция НБУ была вынужденной. "Со стороны населения и предприятий в последнее время наблюдается не ажиотажный, но весьма повышенный спрос на доллары. Нацбанк хотел любой ценой удержать курс, поэтому продавал валюту,— говорит казначей одного из банков.— Фактически сейчас рынок работает в ручном управлении, но это помогает. Ситуация хоть и не идеальная, но она находится под контролем". В результате НБУ удалось не допустить скачка курса перед выборами — в пятницу сделки на межбанке, согласно валютному "индикатору", заключались в диапазоне 8,166-8,171 грн. В рознице банки продавали валюту по 8,18-8,19 грн/$.

Угроза применения санкций регуляторов способствовала сохранению стабильного курса гривны на наличном рынке. В письме, адресованном банкам, заместитель главы НБУ Игорь Соркин пообещал принимать жесткие меры в отношении банков и их руководителей за отказ продавать наличную иностранную валюту физическим лицам, если она есть в кассах. НБУ возложил персональную ответственность за такие нарушения на руководителей учреждений. Участники рынка признают существование ограничений в отдельных кассах, однако называют эти меры вынужденными. "Банкиров тоже можно понять. Если человек покупает $1 тыс., то никто ему не откажет, но если он хочет приобрести сразу $20 тыс., то есть большая вероятность, что эти деньги уйдут на черный рынок, где будут продаваться по завышенной цене",— рассказывает один из банкиров.

Ни один из банков не рискнул выставить доллар дороже 8,2 грн/$, но в некоторых агентских сетях Киева вчера доллар продавали по 8,3 грн. "Агенты — это не банки, поэтому могут выставлять любую цену. Странно, что люди все равно идут к ним, хотя в банковских отделениях цена доллара минимум на 10 коп. меньше",— говорит директор казначейства другого банка.

В Нацбанке отмечают, что спекулянты пытаются использовать политическую неопределенность для раскачивания наличного валютного рынка. "Это типичное поведение населения — и прежде всего спекулянтов — накануне выборов. Как только пройдут выборы, на следующий же месяц войдем в нормальный ритм роботы",— заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская. Банкиры пока обещают удерживать курс доллара стабильным. "Наличный курс зависит от безналичного, который сейчас составляет 8,16-8,17 грн, поэтому банкам нет смысла дорого продавать валюту населению. Кроме того, у НБУ есть рычаги влияния на банки,— отмечает Дмитрий Золотько.— Пока сложно сказать, что будет в ближайшее время — еще нет реакции на выборы. Эта неделя все покажет".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №172 от 29.10.2012, стр. 1