У накоплений повышается маневренность

Они начнут сокращаться уже со следующего года

Отдельные положения пенсионной реформы продолжают получать законодательное обоснование. При том, что стратегия развития пенсионной системы до сих пор в целом не согласована, в Госдуму внесены поправки, предлагающие уже с 2013 года реализовывать один из ее пунктов — так называемый страховой маневр, перераспределение в страховую часть пенсий 4 из 6%, отчисляемых сейчас в накопительную.

В пятницу глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил, что в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования" внесена поправка, согласно которой из 6% от зарплаты сотрудника, отчисляемых сейчас работодателями на накопительную часть пенсии, 4% будут перераспределены в страховую. "Поправка подписана представителями всех четырех фракций Госдумы и председателем комитета Совета федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Цель поправки — укрепить финансовые возможности Пенсионного фонда России в деле выплаты пенсий",— поясняет господин Исаев на сайте "Единой России".

Таким образом, инициатива Минтруда, содержащаяся в его пенсионной стратегии, будет реализовываться по ускоренному сценарию. Ранее Минтруд указывал, что "восстановление пенсионных прав застрахованных лиц за счет перераспределения тарифа" может начаться как в 2013-м, так и в 2014 году. В справке к плану-графику разработки законопроектов министерство отмечало: "При принятии решения о направлении 4% тарифа страховых взносов с накопительной в распределительную составляющую с 2013 года данная мера может быть реализована путем подготовки поправок в законопроект; в случае начала реализации меры с 2014 года возможно подготовить отдельный законопроект". Поскольку закон, в который вносится поправка, в первом чтении уже принят и с большой долей вероятности вступит в силу с 1 января, "страховой маневр" может начаться уже в следующем году.

Это уже не первый случай попытки реализации отдельных положений концепции Минтруда при отсутствии согласования стратегии в целом с министерствами экономического блока (см. справку). В частности, против "страхового маневра" выступают в Минэке. "Накопительный элемент делает пенсионную систему более устойчивой, кроме того, именно он позволяет привлечь в экономику долгосрочной инвестиционный ресурс. При этом инвестиции в экономику пенсионных средств дают возможность населению получить доход от роста российской экономики",— считает заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. Кроме того, сам законопроект, в который внесли поправку, содержит спорные предложения Минтруда по введению дополнительных тарифов для работодателей на вредных производствах, увеличение взносов для самозанятого населения и периода дожития (см. "Ъ" от 25 сентября). "Если бы действительно проводилось широкое обсуждение, то общественное мнение заблокировало бы подобный способ "восстановления прав",— считает исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина.— Заинтересованные ведомства спешат реализовывать такие предложения ради уменьшения текущего дефицита ПФР".

Впрочем, есть основание полагать, что именно в этом году даже при наличии действительно широкого обсуждения "страхового маневра" общественное мнение склонилось бы в пользу его одобрения. По итогам 2011 года частные управляющие показали среднюю доходность инвестирования накоплений минус 1,7%, ВЭБ, который управляет 75% накоплений, оказался "в плюсе", но также не смог переиграть инфляцию (его доходность — 5,47% при инфляции 6,1%). "Однако по итогам этого года даже ВЭБ, использующий крайне консервативные инструменты, должен получить положительную доходность, превышающую инфляцию. Возникнет логичный вопрос: зачем отменять или сокращать обязательный накопительный компонент, если даже консервативные стратегии приносят доход?" — говорит заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.

Но главный аргумент противников "страхового маневра" — менять стратегические параметры пенсионной системы из-за неудачных инвестиционных результатов короткого отрезка времени неправильно. В ВЭБе отмечают, что снижение отчислений на накопительную часть сделает невозможным инвестирование пенсионных средств в долгосрочные инструменты (см. "Ъ" от 26 октября). "Долгосрочное инвестирование предполагает вложения в акции, которые несут риски краткосрочных потерь",— соглашается генеральный директор управляющей компании "Тринфико" Дмитрий Благов. На длинных же отрезках времени управляющие показывают не такие плохие результаты. Доходность инвестиций пенсионных накоплений за 2004-2011 годы у ВЭБа составила 149%, у частных управляющих — 159%, говорил председатель правления ПФР Антон Дроздов в интервью "РИА Новости" 15 августа. Инфляция за тот же период составила 115%.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...