• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

РОСТЭКу предъявлена красная карточка

Госдумой принят законопроект об удалении таможенного холдинга с рынка

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, лишающий ФГУП РОСТЭК права заниматься коммерческой таможенной деятельностью. Изгнание с рынка "растаможки" структуры, занимающей сейчас на нем доминирующее положение, не встретило возражений со стороны депутатов — ранее это решение было одобрено президентом и горячо поддержано всеми бизнес-объединениями. Дальнейшая судьба предприятий группы пока не определена — они могут как остаться в собственности государства, так и быть выставлены на продажу.


Принципиально судьба РОСТЭКа была решена еще в мае 2012 года — тогда по итогам заседания наблюдательного совета созданного Владимиром Путиным Агентства стратегических инициатив было принято решение об отстранении этого ФГУПа от таможенной деятельности, которой предприятие занимается последние 20 лет. Президент внял жалобам предпринимателей, заявлявших о недопустимости ситуации, когда аффилированная с Федеральной таможенной службой (ФТС) структура активно выдавливает частный бизнес с рынка "растаможки" и складских услуг. В результате это решение попало в утвержденную этим летом правительством "дорожную карту" по совершенствованию таможенного администрирования и позже было оперативно оформлено Министерством экономики поправками к действующему закону о "О таможенном регулировании в РФ".

В пятницу законопроект с этими поправками Госдуме представил заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев. Он сообщил, что документ лишает подведомственные ФТС предприятия возможности осуществлять деятельность в качестве таможенных представителей (брокеров) и таможенных перевозчиков, а также права быть владельцами складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли. "Мы понимаем, что по факту мы говорим о ФГУП РОСТЭК и его предприятиях",— пояснил депутатам заместитель министра. По его словам, неоднократно звучавшие заявления делового сообщества о "неблагоприятном влиянии" этой структуры на рынок таможенных услуг подтверждается информацией Федеральной антимонопольной службы. Замминистра сообщил, что кроме этой службы законопроект поддержали Минфин и все бизнес-ассоциации: РСПП, "Деловая Россия", ОПОРА и ТПП.

Выступившая от имени думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина сообщила, что комитет нашел инициативу правительства "полезной", поскольку она создает "более благоприятные условия для добросовестной конкуренции" на рынке таможенных услуг. Чтобы не дестабилизировать рынок, запрет для РОСТЭКа вступит в силу спустя шесть месяцев после опубликования закона (то есть примерно в середине 2013 года). По мнению комитета, сославшегося на оценки экспертного сообщества, уход ФГУПа с рынка особых проблем не создаст: современные технологии таможенного оформления (электронное декларирование, удаленный выпуск и пр.) смогут максимально смягчить переходный период, по окончании которого независимые от ФТС компании заместят структуры РОСТЭКа.

Дальнейшая судьба ФГУПа и его активов (наибольшую ценность представляет недвижимость в виде складов временного хранения и транспортно-логистических терминалов, а также брокерские подразделения с профессиональными коллективами и обширной клиентской базой) пока не определена. По словам Алексея Лихачева, акции принадлежащих ФГУПу предприятий "планируется передать в казну с дальнейшим управлением ими со стороны государства или их приватизацией". Поскольку кроме оказания платных услуг РОСТЭК занимается еще и не приносящей прибыли деятельностью (строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры), ФГУП, по словам замминистра, возможно, сохранится: "Его дальнейшую судьбу определит правительство и ФТС".

Как сообщал "Ъ", судьбу гендиректора РОСТЭКа Александра Повстяного ФТС недавно уже определило — с формулировкой "расторжение трудового контракта по инициативе работника" он был отправлен в отставку. В качестве версий причин этого увольнения участники рынка называли как раз начатую ФТС подготовку к приватизации РОСТЭКа, а также коррупционный скандал, в котором замешан советник Александра Повстяного Александр Романов. Напомним, следственным управлением Следственного комитета России по Брянской области господин Романов и руководители севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" обвинены по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия, эти и другие руководители подразделений РОСТЭКа, назначение которых лоббировал господин Романов, полученные за ускорение таможенного оформления товаров средства отправляли ему в Москву, где они использовались для различных финансовых операций. По данным "Ъ", сейчас на предприятиях РОСТЭКа проводятся оперативные проверки МВД.

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение