Супружество как точная наука

       Казалось бы, дела семейные закону не подвластны. Но все-таки брак — своего рода сделка. И как любая сделка, он может быть признан недействительным через суд.
       
"Дядя Степа был доволен —
не распалася семья."
Сергей Михалков
       
       Заключая фиктивный брак, стороны совершают действия без намерения создать предусмотренные для них правовые последствия — создание семьи. На этом основании такой брак и может быть признан недействительным.
       Так, в мае этого года Александр Сергеев подал иск в Останкинский межмуниципальный суд о признании его брака с Еленой Сергеевой недействительным. Мотивировка была такая: выходя замуж 2 месяца назад, Елена преследовала корыстную цель — получить московскую прописку в коммуналке, где жил г-н Сергеев. Соседи показали, что с 9 мая 1996 года ни в какие "супружеские и хозяйственные отношения" молодожены не вступали. Елена признала иск, но добавила, что жених и сам небескорыстен. Сергеев хотел выехать в США, к ее родственникам. Для того и женился. В конечном итоге суд решил, что при вступлении в брак оба супруга преследовали корыстные цели. Брак Сергеевых признали недействительным.
       Но какими бы ни были мотивы заключения фиктивного брака, требуется доказать главное — отсутствие у супругов или одного из них цели создать семью. Кстати, если в суде будет доказано, что изначально супруги "расписались" из корыстных побуждений, но потом создали крепкую семью, то такой брак признают действительным.
       Требовать признания брака недействительным может обманутый супруг, не знавший о корыстных целях второй половины, или прокурор (по навету, например, завистливых соседей). А также наследники умершего супруга. Для того, например, чтобы овдовевшего лишили наследства.
       Надежда Малыхина, народный судья Останкинского народного суда: С прошлого года, например, тянется одно такое дело. Молодая женщина с ребенком вышла замуж за 82-летнего мужчину. До этого он уже успел побывать и овдоветь в браке с ее бабушкой. Жена прописалась в его квартире сама и прописала ребенка. Когда муж умер, его родственники сразу же подали на женщину в суд, потребовав признать их брак недействительным. На том основании, что на момент вступления в брак покойный супруг был невменяем. Они не хотели, чтобы квартира оставалась жене. Для доказательства пришлось произвести эксгумацию трупа для экспертизы. Мы признали этот брак недействительным. Но жена несколько раз обжаловала решение суда.
       Действительно, доказать, что брак фиктивный, и добиться признания его недействительным очень непросто. Особенно если оба супруга "недобросовестные". В этом случае у прокурора практически нет шансов доказать, что у них отсутствовало намерение создать семью.
       Во-первых, по российскому законодательству муж и жена вовсе не обязаны проживать совместно. А коль скоро супруги живут раздельно, то ведение общего хозяйства и бюджета становится большой проблемой.
       Во-вторых, в законодательстве нет четкого определения семьи. И следовательно, возникает вопрос: что же, собственно говоря, должны были создать супруги? Поэтому прокуратура крайне редко обращается в суд с требованием признать брак недействительным в силу его фиктивности.
       Если же намерение создать семью отсутствовало только у одного из супругов, то и в этом случае доказать его фиктивность достаточно сложно. Но как-то ведь это доказывают?
       Надежда Малыхина: Такие дела идут по полгода. Потому что нам надо проверить все доводы сторон, выслушать свидетелей, собрать личные документы, подтверждающие характер взаимоотношений супругов, — письма, фотографии. То есть мы должны восстановить реальную картину их совместной жизни. Что, естественно, связано с оглашением подробностей личной жизни. Это очень скандальные процессы.
       "Деньги": А если фиктивный брак взаимовыгоден?
       Н.М.: Такие случаи тоже бывают. Но гораздо реже, чем обман. Ведь обычно в суд подает обиженная сторона. А люди, заключившие брак с целью получения взаимной выгоды, могут договориться. Другое дело, что иск всегда могут подать родственники, если они не согласны с этим браком. Или супруги, заключившие фиктивный брак, ссорятся. Например, не выполняют условия договора. Тогда кто-то из них тоже подает в суд. И если есть письменный договор, то это уже доказательство фиктивности брака.
       Игорь Школьный, юрист: Гораздо сложнее доказать фиктивность брака, если нет документов, доказывающих это. И если одна из сторон не согласна с тем, что брак — фикция.
       В марте этого года я занимался таким делом. Ко мне обратились родственники ответчика, грузина по национальности, жена которого — москвичка. Она подала иск о признании их брака фиктивным. Жена хотела лишить мужа регистрации по адресу своей квартиры и выселить из нее. Свои претензии она аргументировала так: они не жили вместе длительное время, плохо знают друг друга, не имеют общего хозяйства и бюджета.
       Прежде всего я стал искать доказательства того, что знакомы супруги давно. И обратил внимание на одну фотографию, где мой подопечный был сфотографирован в обнимку со своей будущей женой у мавзолея Ленина. Причем на фоне почетного караула. Это означало, что фотография сделана в первой половине 1993 года, так как после известных октябрьских событий того года караул был снят. Значит, знакомство состоялось минимум четыре года назад. Предоставленные суду свадебные видеозаписи и фотографии свидетельствовали о размахе мероприятия, который вряд ли мог иметь место при фиктивном браке. Соседи засвидетельствовали, что мой клиент и его жена сняли квартиру, купили холодильник, телевизор... Мать ответчика подарила им кольца, а друзья — кухонный комбайн.
       Правда, были у нас и уязвимые места. Суд обычно обращает внимание на то, как стороны достигают своих целей, вступая в фиктивный брак. Мой клиент, не гражданин России, действительно после заключения брака был зарегистрирован по адресу жены. Кроме того, для признания брака действительным большое значение имеет то обстоятельство, есть ли в совместном браке дети. Аргументом может быть и беременность. Даже прерванная. У нас таких фактов не было. Но тем не менее наши доводы признали обоснованными. В иске было отказано.
       Как правило, даже при фиктивном браке на короткое время создается видимость семьи. Супруги живут вместе, ведут общее хозяйство. И то, что один из супругов не собирался создавать семью, выясняется после достижения им желаемого результата. Например, получения права на жилплощадь. При этом второму супругу придется убедить суд, что имел место именно заведомый обман, а не произошла обычная ссора, приведшая к разводу.
       Признание брака фиктивным, и как следствие недействительным, лишает супругов возникших в браке прав по отношению друг к другу. Они теряют право именоваться общей фамилией, право на общее гражданство, право на пользование жилищем другого супруга, право на алименты и т.д. Таким образом, восстанавливается положение, которое существовало до заключения брака. Например, если супруги получили квартиру и даже приватизировали ее, то государство может признать приватизацию незаконной, отменить ее и лишить супругов права на наем. А если "фиктивный" супруг зарегистрировался в квартире "добросовестного", то он лишится жилплощади.
       С разделом совместно нажитого в фиктивном браке имущества ситуация еще сложнее. В случае признания брака недействительным и возвращения status quo, к имуществу будут применены нормы не Семейного, а Гражданского кодекса. И пострадавший, то есть добросовестный супруг, может получить большую долю. Хотя многое зависит от конкретной ситуации. Например, фиктивный муж предъявит справки с работы, налоговую декларацию и докажет больший, чем у неработающей жены, вклад в "семейный" бюджет.
       Если же фиктивные супруги заключили брачный договор, он также признается недействительным. Но может сложиться ситуация, при которой договор все-таки будет признан действительным — полностью или частично. Например, суд может признать за добросовестным супругом право на содержание. И пострадавший вправе потребовать от супруга-мистификатора возмещения морального и материального вреда.
       
       Наталья ФИЛИППОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...