Между глобальными стройками и АПК

Отличительная черта рынка лизинга в регионе — востребованность строительной и сельскохозяйственной спецтехники, которые в целом по стране не являются самыми популярными сегментами. Эти направления, как считают эксперты, еще долго будут определять специфику лизинга в регионе, учитывая реализацию таких масштабных проектов, как подготовка к Олимпиаде в Сочи и строительство инфраструктуры для чемпионата мира по футболу.

Лучше, чем в Европе

Прошлый год для рынка лизинга, в том числе на юге России, оказался очень успешным. По мнению экспертов, клиенты начали осуществлять инвестиции, отложенные из-за кризиса, поэтому объемы бизнеса лизинговых компаний росли. Однако начало 2012 года характеризуется меньшим единодушием оценок.

— На рынке наблюдалось некоторое снижение темпов развития в первом квартале текущего года, однако с середины 2012 года фиксируется незначительный рост спроса на лизинговые услуги,— прокомментировал генеральный директор «Национальной лизинговой компании» Геннадий Белоусов.

Одним из основных рисков для рынка лизинга эксперты считают возможный экономический спад.

— В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на развитие рынка лизинга в 2012 году, можно выделить сокращение возможностей финансирования лизингодателей, связанное с турбулентностью на мировых финансовых рынках, и ухудшение макроэкономической конъюнктуры,— рассказывает Геннадий Белоусов.

Вице-президент по развитию бизнеса ЗАО «Европлан» Александр Михайлов соглашается с ним, называя недостаточное финансирование отрасли основной проблемой российского рынка лизинга в настоящий момент.

Тем не менее, даже в этих сложных условиях лизинг показывает положительную динамику развития. По словам Александра Михайлова, рост рынка в первом полугодии в России, и на юге в частности, составляет 34%, что является отличным показателем на фоне падающих рынков Европы. В самой компании отмечают еще больший рост.

— В первом полугодии объем нового бизнеса компании «Европлан» составил 19,98 млрд рублей, увеличившись на 37% по отношению к аналогичному периоду 2011 года,— сообщил Александр Михайлов.

В «РЕСО-лизинг» говорят о еще более высоких темпах роста нового бизнеса в компании — 60% в 2012 году. Почти на 64% увеличился объем нового бизнеса ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» в Ростовской области в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Конкуренция как фактор роста

По мнению Александра Михайлова, в качестве положительного фактора, способствующего развитию рынка, можно выделить конкуренцию — расширение клиентской базы, поиск оптимального процесса вовлечения клиентов и различные ценовые решения позволяют двигаться рынку вперед.

Конкуренция на рынке лизинга в южном регионе в последние год–два стала намного сильнее. По данным «Национальной лизинговой компании», услуги финансовой аренды на юге оказывают около сотни компаний, при этом увеличивается влияние крупных компаний с госучастием.

— Деловая активность лизинговых компаний, создающих все новые и новые продуктовые предложения для клиентов, способствует развитию рынка. Но в тоже время, осведомленность многих коммерческих предприятий о преимуществах лизинга еще недостаточно высока, некоторые руководители все еще предпочитают покупать основные средства за счет собственных или кредитных средств,— отмечает директор Ростовского филиала ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» Константин Вершинин.

Для лизинговых компаний привлекательным южный регион делают масштабные инфраструктурные проекты — олимпийское строительство в Сочи и начинающаяся подготовка к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— В Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу планируется построить новый стадион, аэропорт, гостиницы, дорожные развязки. Данные проекты привлекут инвестиции и в смежные отрасли промышленности, в том числе будут стимулировать спрос предприятий на лизинг,— уверен Константин Вершинин.

Большинство лизинговых компаний стремятся быть представленными в первую очередь в Краснодарском крае и в Сочи, где строительство ведется наиболее активно.

Южная специфика

По данным исследования аудиторско-консалтинговой группы компаний BDO в России, проводившегося в 2012 году и опубликованного в конце августа, лизинговые компании в стране предпочитают работать в нефтегазовом секторе, в энергетике, а также с автотранспортом. На пятом месте по популярности — строительная отрасль. Сельское хозяйство находится на нижних строчках рейтинга привлекательных для лизингодателей отраслей.

В южном регионе есть свои особенности спроса на объекты финансовой аренды, которые отчасти противоречат федеральным тенденциям. Специфика определяется точками роста рынка и аграрной направленностью региона. Олимпийский Сочи создал спрос на строительную и дорожно-строительную спецтехнику, а сельское хозяйство за последние годы стало одной из важных сфер работы лизинговых компаний.

В «Национальной лизинговой компании» одним из ключевых сегментов является строительная техника, ее доля составляет 29%. В южных подразделениях «РЕСО-Лизинг» спецтехника даже перегнала традиционно лидирующий в компании сегмент финансовой аренды автомобилей.

— «РЕСО-Лизинг» состоит в холдинге «РЕСО», основным видом деятельности которого является автострахование. Поэтому основную долю предмета наших договоров занимают автотранспортные средства — порядка 70%. Остальное приходится на спецтехнику и в незначительной степени — на оборудование. Но если говорить о филиалах компании в Южном Федеральном Округе, то ситуация здесь отличается: сумма договоров на передачу в лизинг автотранспортных средств составляет не более половины от совокупной стоимости. В Новороссийске же 70% договоров приходится на спецтехнику. Это говорит о том, что структура портфеля диверсифицированной лизинговой компании соответствует структуре экономики региона,— пояснила Наталья Лозовая.

В Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) рассчитывают, что спрос на спецтехнику продолжится и после строительства олимпийских объектов.

— Подготовка к Олимпийским играм 2014 года в Сочи связана с реализацией значительного числа инфраструктурных проектов, которые определяют спрос на строительную и дорожно-строительную технику. В обозримом будущем мы прогнозируем значительное увеличение спроса на дорожно-эксплуатационную технику, так как строятся современные трассы, которые затем нужно будет качественно обслуживать. Также в связи с международными мероприятиями должна будет проводиться масштабная модернизация парка пассажирского транспорта,— считает директор по развитию бизнеса ГТЛК Владимир Добровольский.

Традиционно большим спросом в южных регионах всегда пользуется сельскохозяйственная техника. Ключевым игроком в этом сегменте на юге, как и в России в целом, является специализированная госкомпания «Росагролизинг». Однако с сельхозтехникой охотно работают и универсальные лизинговые компании.

— Существенные объемы продаж нашей компании в Ростовской области приходятся на сегменты сельскохозяйственной техники — 60%,— сообщил Константин Вершинин из «ЦЕНТР-КАПИТАЛА».— Лизинг как инструмент финансирования инвестиций в основные средства становится все более популярным среди предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Перспективы у этого направления, на мой взгляд, очень высоки.

Акцент на малый бизнес

В структуре клиентов лизинговых компаний все большую роль играют предприятия малого и среднего бизнеса.

— Если первые годы развития российского лизингового рынка финансовую аренду, как правило, использовали крупные компании, то в последние годы он стал популярен также среди малых и средних предприятий,— пояснил Константин Вершинин.

По словам Александра Михайлова из «Европлана», компания сейчас нацелена на работу с малым и средним бизнесом, потому что именно эти клиенты позволяют ей с каждым месяцем увеличивать объемы своего бизнеса.

— Технику и оборудование берут в лизинг различные компании, но нужно говорить о различии целей, которые они преследуют. Для крупного бизнеса лизинг зачастую интересен не только из-за недостатка оборотных средств, но и для оптимизации налогооблагаемой базы. Для малого, тем более, нового бизнеса, лизинг оборудования может быть единственным шансом запустить проект или его расширить,— прокомментировал Владимир Добровольский из ГТЛК.

Без господдержки не обойтись

По мнению участников рынка, для развития финансовой аренды в России в целом и в южных регионах необходима государственная поддержка. В южных территориях, по словам представителей компаний, действуют наиболее актуальные и эффективные на сегодняшний день формы господдержки — это целевые программы субсидирования лизинга.

— В южном регионе государство поддерживает развитие лизинга как напрямую, за счет прямого субсидирования лизингополучателей, так и косвенно, благодаря крупным федеральным проектам, которые дают серьезный толчок развитию экономики, прежде всего, Краснодарского края,— прокомментировала Наталья Лозовая.

Правда, при этом, по словам Константина Вершинина, предприниматели очень мало знают о действующих программах по субсидированию расходов на лизинг, при этом почти все знают о субсидировании кредитования.

— Кроме того, в ряде регионов, как например, в Ростовской области, большая часть инвестиционных проектов, которые имеют поддержку со стороны администрации региона, финансируются за счет кредитов, а не за счет лизинга,— подчеркивает Константин Вершинин.

Однако Владимир Добровольский из ГТЛК напоминает, что государственная поддержка необходима не столько для развития лизинга как такового, сколько для того, чтобы этот продукт стал доступен для компаний, деятельность которых имеет высокую социальную значимость. Субсидирование же расходов на финансовую аренду, в большинстве случаев приносит положительные результаты, влияя при этом и на рост рынка лизинга.

В ближайшее будущее с оптимизмом

По данным исследования BDO в России, крупные игроки лизингового рынка страны прогнозируют прирост собственного лизингового портфеля в 2012 году на уровне 39–50%. Более популярным прогнозом стал рост на уровне 25–30% (его ожидают более четверти респондентов, участвовавших в  исследовании).

— Инвестиции в основной капитал региона через механизм лизинга опережают по темпам роста банковские инвестиции, и в ближайшие годы эта тенденция будет сохраняться,— считает Геннадий Белоусов из «Национальной лизинговой компании».

По мнению участников рынка, наибольшим спросом в ближайшие годы на юге России по-прежнему будет пользоваться лизинг сельскохозяйственной техники, а также строительной и дорожно-строительной спецтехники.

— Мы прогнозируем, что в обозримом будущем рынок лизинга ЮФО будет расти, если, конечно, сюрпризов не преподнесут мировая и российская экономики. Более того, в ряде сегментов (дорожно-эксплуатационная техника, автобусы) рост спроса будет опережать общероссийские показатели,— отмечает Владимир Добровольский из ГТЛК.

Впрочем, по мнению участника рынка, с окончанием строительства Олимпиады в Сочи, объемы нового бизнеса лизинговых компаний могут уменьшаться. По крайней мере, до тех пор, пока в регионе не начнется работа над новыми масштабными инфраструктурными проектами.

Марина Коцубинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...