• Москва, +5...+7 пасмурно
    • $ 35.6625 USD
    • 49.2185 EUR

Коротко

Подробно

-->

Вы бы чему Америку научили?

Госдума провела парламентские слушания по вопросам соблюдения прав человека в США. Парламентарии и дипломаты призвали американские власти отменить смертную казнь, закрыть Гуантанамо и перестать говорить о США как о мировом лидере в сфере правозащиты.


"Мы могли бы дать Америке пример стоицизма, терпения и способности выживать в чудовищных социально-политических условиях"

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра"


Умению общаться. Мои друзья из США любят общаться с русскими именно потому, что русские с бедой идут к другу, а американцы — к психотерапевту. Там не принято говорить о своих проблемах. Человеческое общение в России имеет гораздо большее значение, чем в США. Научить этому сложно, недаром они говорят о "загадочной русской душе". Главное, не считать, что нам чего-то не хватает по сравнению с ними.

Светлана Журова, зампред комитета Совета федерации по социальной политике


Я бы не хотел учить ни Америку, ни Азию, ни Европу. Нужно разобраться в своем доме. Надо повышать экономический уровень, конкурентоспособность, защищать свои интересы. Кому интересен наш опыт, тот его применит, а идти по пути Америки и насаждать кому-то что-то — не наш метод. Россия всегда отличалась скромностью, при этом у России многие учились.

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли


Быстрому принятию решений. Тот путь, который страны проходили сто лет, мы прошли за двадцать. У России потенциал для развития и творчества больше, чем у США. И вообще, мы зря считаем, что в Америке нет проблем с правами человека, коррупцией и политической системой. Учить друг друга, может, и не стоит, а обмениваться опытом всегда полезно.

Андрей Даниленко, президент ГК "Русские фермы", родился, учился, в 1986-1989 годах работал в США


Не знаю. Но полагаю, что претензии российских депутатов к США вполне справедливы.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ


Я не стал бы выступать в роли ментора. Если кто-то с лупой выискивает недостатки у других, значит, у самого не все в порядке. Россию не надо наставлять, она сама разберется. Но это не значит, что нужно идти на конфронтацию. Пусть они к нам приедут, посмотрят, что у нас на самом деле происходит, а мы к ним приедем. И каждый, наверное, убедится, что все не так плохо.

Николай Денин, губернатор Брянской области


Креативу. У американцев во всем шаблонный подход. Один носит лестницу, другой вкручивает лампочку, и профсоюз не позволяет делать иначе. У нас креативная страна, у нас одновременно и лестницу несут, и лампочку вкручивают.

Евгений Кардаш, заместитель гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей


Не хочу лезть к ним с советами, но и их попрошу придерживаться того же подхода. Странно критиковать Россию за жесткость в отношении нарушений на митингах. Не так давно они сами применили силу против демонстрантов "Оккупируй Уолл-стрит", а теперь критикуют нас. Ясно, что за этим кто-то стоит.

Сергей Неверов, зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия"


Я бы не Америку учила, а депутатов, чтобы не мыслили "асимметричными ответами". В стране полно проблем, надо ими заниматься, а не имитировать борьбу со шпионами и в очередной раз сваливать свои проблемы на мифические происки ЦРУ. Жаль, что энергия депутатов уходит на решение конъюнктурных вопросов, а не на реальную конструктивную работу.

Элла Памфилова, председатель движения "Гражданское достоинство"


Мы могли бы дать Америке пример стоицизма, терпения и способности выживать в чудовищных социально-политических условиях. Другие народы давно исчезли или спятили, мы же остаемся русскими людьми со своими исконными кодами. К этим кодам принадлежит, например, приверженность централистской идее правления. А обмен упреками является элементом если не холодной войны, то информационной.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра"


Умению придерживаться договоренностей и не вмешиваться в дела других стран. Мне кажется, слушания в Госдуме — это сигнал Ромни: если он победит, чтобы особо не увлекался выполнением предвыборных обещаний по части России.

Ермухамет Ертысбаев, советник президента Казахстана


Америке нужно научиться отказываться от двойных стандартов. Очень часто говорится одно, а делается противоположное. И это наглядно проявилось в деле моего мужа. Всем известно, что Америка сама является крупнейшим поставщиком оружия и поставляла его в том числе и в Грузию. И из этого оружия были убиты сотни военнослужащих и мирных жителей. То же самое и с демократией. Я давала массу интервью американским СМИ, высказывала альтернативное мнение, которое могло бы дать людям возможность иначе взглянуть на ситуацию. Ни одно интервью не было опубликовано.

Алла Бут, жена осужденного в США Виктора Бута


Выживать. Если бы они оказались в наших условиях, они бы не выжили. А вот мы бы в их условиях выжили.

Борис Нуралиев, гендиректор компании "1С"


Не лезть со своей демократией, своими желаниями и стандартами в другие страны. Когда мы говорим, что у них не совсем все в порядке, их это обижает, при этом они постоянно учат нас жить. Что они сделали с Ливией, Ираком, Афганистаном? С Хусейном и Каддафи? В каждой стране свой народ, свои традиции. Если это кому-то не нравится, то это не означает, что все подлежит уничтожению.

Павел Буре, хоккеист, чемпион мира и Олимпийских игр


Не думаю, что мы ставим перед собой воспитательную цель в отношении американцев. Мы просто хотим показать, что в нашей системе сбоев нет, а у них вообще еще неизвестно, кто президентом будет.

Никита Белых, губернатор Кировской области

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*

На кого вы мечтали быть похожим?

У представителей нынешнего подрастающего поколения совсем не те кумиры, что были у их предков,— сейчас уже никто не хочет походить на Чапаева, Штирлица и Гагарина.


На Владимира Ильича Ленина. Он остается моим героем.

Егор Лигачев, депутат Госдумы


На Робинзона Крузо. У моих детей другие кумиры, в основном американские киногерои. И неудивительно — ведь хороших российских фильмов или мультиков нет.

Альфред Кох,гендиректор компании "Газпром медиа"


На Гагарина. А сейчас я рад, что мои дети мечтают просто быть похожими на маму с папой.

Вячеслав Володин, руководитель фракции ОВР в Госдуме


На Сальвадора Дали. Он меня потряс своей оригинальностью. Перепробовал себя во всех сферах искусства. А потом создал целую империю Сальвадора Дали.

Натали Голицына, президент Русского клуба


*Должности указаны на момент опроса.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №43 от 29.10.2012, стр. 6

Наглядно