«Пора уходить с иждивенческих позиций»

Тюменский губернатор посоветовал местным властям искать инвесторов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев раскритиковал работу местных властей за то, что они при привлечении инвестора в территории рассчитывают лишь на субсидии и помощь главы региона. По его мнению, главы городов должны «стимулировать создание средних и малых производств даже в сельских территориях». На местах напоминают, что сейчас почти все муниципалитеты дотационные. Эксперты отмечают, что для привлечения инвесторов необходимо «встречное движение региональных и местных властей».

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил на заседании думы региона с ежегодным посланием депутатам. Он заявил о том, что необходимо «кардинально пересмотреть модель отношений между муниципальным и региональным уровнями власти». «Пора уходить от иждивенческой позиции пассивного ожидания бюджетных денег или внешнего инвестора, которого за руку приведет губернатор», — отметил господин Якушев. По мнению главы региона, «должен быть и встречный поток инициатив». «Не раз случалось, когда новая идея проекта в сфере агропромышленного комплекса вызывала и у муниципальных властей, и у частных предпринимателей аграрного сектора только одну реакцию: „А какая будет субсидия? А то, если ее не будет, мы и делать ничего не станем”», — отметил господин Якушев. По его словам, областная власть «не снимает с себя своей доли ответственности за положение дел в регионе». «Но областная власть — не „универсальный солдат”, способный сделать все и за всех», — считает губернатор. По его словам, сейчас главная цель — создание новых производств в каждом муниципалитете. При этом господин Якушев считает, что «не надо ждать прихода в удаленные села крупных международных компаний». По мнению губернатора, местные власти должны «стимулировать создание средних и малых производств даже в сельских территориях».

Глава администрации Голышмановского района Александр Желтоухов напоминает, что почти все муниципалитеты в регионе дотационные. «Конечно, нам будет сложно. Но губернатор поднимал уже эту тему раньше, и он не отказывается от поддержки муниципалитетов. Мы в свою очередь ведем работу по привлечению в территорию инвесторов: стараемся упростить процедуры по отводу земли, помочь в получении разрешения на строительство каких-то объектов. Сейчас у нас есть проект, который мы реализовали, не потратив ни копейки из регионального бюджета. Это деревообрабатывающий завод „РашФор”, построенный совместно с американскими партнерами», — рассказал господин Желтоухов.

Вице-спикер Тюменской областной думы от ЛДПР Владимир Сысоев отмечает, что предприниматели часто жалуются на административные барьеры в органах местного самоуправления. «У местных чиновников есть достаточно полномочий для создания барьеров, например, выделение земельных участков, внесение изменений в генплан», — отмечает господин Сысоев. По его словам, простимулировать местных чиновников более активно привлекать инвесторов могут помочь изменения в межбюджетных отношениях. «Сейчас по федеральному законодательству большинство налогов уходит в региональный бюджет. Но есть нюансы. Например, 20% от НДФЛ должно оставаться на местах, а областные власти с помощью ввода дополнительных нормативов могут увеличивать эту долю», — отметил господин Сысоев. Кроме того, по его словам, необходимо установить зависимость глав администраций и средней заработной платы в муниципальном образовании. «Если средняя заработная плата снижается, должна снижаться и зарплата главы администрации. Таким образом, власти на местах будут лично заинтересованы в развитии территории, улучшении ее экономического состояния», — считает господин Сысоев.

По мнению руководителя консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, подавляющее большинство муниципальных образований в стране находится в экономической и политической зависимости от региональных властей. «Формально местное самоуправление не подчиняется региональным властям, а в реальности муниципалитеты живут за счет субсидий и субвенций, которые с трудом помогают решать, например, коммунальные проблемы. При этом если мэр допустил нарушение партийной дисциплины, часто его город в то же самое время лишается каких-то денежных поступлений. Таким образом, власти на местах предпочитают по-тихому решать текущие проблемы, а не заниматься поиском инвесторов», — отметил господин Пирогов. Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что инициировать создание инвестпроектов в небольших городах должны местные власти. «Областным властям часто выгоднее привести инвестора в крупные города, расположенные в центре региона. К тому же, они не всегда понимают специфику небольших территорий для инвесторов. Но без поддержки региональных властей, как на стадии формирования идеи, так и на стадии привлечения инвестора, муниципалитеты, конечно, не смогут. Здесь необходимо встречное движение с обеих сторон», — считает господин Гагарин.

Мария Плюснина, Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...