• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нацполитике не хватает министерства и миллиарда

Ее стратегию обсудили в Госдуме

Вчера в ходе обсуждения "Стратегии государственной национальной политики" депутаты Госдумы заявили о необходимости воссоздания Министерства по делам национальностей. В проекте документа депутаты нашли много неточностей, но признали, что стратегия необходима и ее надо принимать в срочном порядке. При этом депутаты потребовали выделить из федерального бюджета хотя бы миллиард рублей на финансирование национальной политики.


Президент Владимир Путин поручил подготовить и утвердить до 1 декабря 2012 года "Стратегию государственной национальной политики" одним из первых своих указов от 7 мая 2012 года. Этим же указом он распорядился подготовить положение о президентском совете по межнациональным отношениям. Предполагается, что подготовленную советом "Стратегию...", рассчитанную до 2025 года, президент подпишет до 31 декабря 2012 года.

Проект "Стратегии..." был представлен неделю назад (см. "Ъ" от 18 октября), а сейчас его обсуждают в правительстве, Федеральном собрании и региональных органах власти. На 29 октября намечено заседание рабочей группы президентского совета по межнациональным отношениям, на котором предполагается обсудить и внести в проект все предложения. Вчера свои предложения в ходе думского круглого стола сформулировали депутаты Госдумы и сенаторы.

Проект депутаты поддержали и согласились, что его надо принять как можно скорее. Но реализовать стратегию, по их мнению, сможет только специальная федеральная структура.

"Должен быть коллегиальный орган — Миннац или другое ведомство со структурами в регионах,— сказал Василий Лихачев (КПРФ).— Финансироваться оно должно отдельной строкой в бюджете". Создание специального ведомства и выделение ему денег из бюджета поддержал и лидер думских справороссов Сергей Миронов: "Сегодня в бюджете нет статьи по финансированию гармонизации межнациональных отношений". "Без финансовой стороны стратегия превратится в декларацию хороших отношений между русским парнем и дагестанской девушкой",— отметил Руслан Гостев (КПРФ). За создание "отдельного ведомства в составе правительства" высказался и сенатор Валерий Кадохов (Северная Осетия).

Однако Валерий Рашкин (КПРФ) и Михаил Маркелов ("Единая Россия") считают, что нужно именно министерство по делам национальностей. Господин Маркелов также предложил создать институт уполномоченного по национальным вопросам. "Уполномоченный должен быстро реагировать на конфликты, министерство для этого слишком громоздко",— пояснил он "Ъ". Один из авторов проекта, экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов согласен, что "какое-то ведомство должно заниматься нацполитикой", но это, по его словам, может быть и структура в администрации президента.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил, что надо "реформировать миграционную политику": создать при посольствах тех стран, откуда в Россию приезжает наибольшее число мигрантов, "адаптационно-фильтрационные лагеря". "Это должно сократить общение между мигрантами и населением,— отметил он.— В этих лагерях можно будет проводить экзамены по русскому языку, истории, российскому законодательству".

По мнению председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева ("Единая Россия"), "Стратегия госнацполитики" должна стать базовым законом, на основании которого министерствам и регионам предстоит принять свои подзаконные акты. "Все урегулировать в одном законе невозможно",— отметил он. По его словам, 29 октября "соберется комитет Госдумы", который обобщит предложения депутатов, чтобы передать их в рабочую группу. "Надо или не надо создавать министерство, будем думать. Сейчас главное — начать работу над федеральной целевой программой по реализации стратегии, чтобы при первом же пересмотре бюджета получить на нее хотя бы миллиард рублей",— сказал он "Ъ".

Большинство предложений депутатов, как сказал "Ъ" глава департамента национальной политики Управления внутренней политики президента Михаил Васильев, "имеют право на существование, кроме националистических и шовинистских". На вопрос "Ъ", будет ли создано специальное ведомство, замначальника Управления внутренней политики президента Михаил Белоусов ответил: "Когда возникнет необходимость решения задач стратегии, тогда и создадим. Но сначала надо стратегию принять".

Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №201 от 25.10.2012, стр. 2

Наглядно