Общественная палата поднимает галерее цену

Ее члены полагают, что символ Перми должен получить достойное здание

Вчера члены комитета общественной палаты, отвечающего за развитие человеческого потенциала, раскритиковали планы краевых властей в отношении Пермской художественной галереи. Они настаивают на реализации проекта швейцарского архитектора Петера Цумптора. Представители галереи — президент Надежда Беляева и директор Юлия Тавризян заявляют, что необходимо построить здание, соответствующее мировым стандартам и уровню коллекции. Представители администрации края заседание проигнорировали.

Комиссия по развитию человеческого потенциала общественной палаты вчера обсуждала ситуацию вокруг Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ), в частности, возможность дальнейшего размещения ее в Спасо-Преображенском соборе, а также строительство нового здания. «Есть панический страх, ночной кошмар. До сих пор непонятно, когда будет принято решение, самое страшное, что мы о нем узнаем в последнюю очередь», — предварил обсуждение на заседании комиссии кинорежиссер Павел Печенкин.

Напомним, еще в декабре прошлого года тер­управление Росимущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена ПГХГ, в собственность Пермской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Тогда же представителям епархии было рекомендовано заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с художественной галереей. Решение вопроса затягивалось в связи тем, что краевым властям, представлявшим интересы ПГХГ, и РПЦ не удавалось договориться о сроках пользования собором. Чиновники настаивали на пяти годах, в то время как епархия — на двух. В начале октября, по данным „Ъ“, проект договора на два года с возможностью пролонгации был направлен в адрес руководства галереи и новых краевых властей. Отметим, что бывшие краевые власти во главе с Олегом Чиркуновым планировали за пять лет реализовать проект, который разрабатывает швейцарский архитектор Петер Цумптор, стоимостью 5–7 млрд руб. Новое руководство во главе с Виктором Басаргиным летом заявило о необходимости реализации проекта в более экономичном варианте. Были рассмотрены шесть возможных площадок: комплекс зданий расформированного ПВВКИКУ, речной вокзал, бывший Дворец культуры «Телты», бизнес-центр Green Plaza, а также две площадки, где можно построить новое здание — бывшее трамвайное депо на площади Татищева, а также склон набережной, где собирался реализовывать свой проект архитектор Петер Цумптор.

Докладчик — директор мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров отметил, что вопрос строительства здания для галереи на сегодня является ключевым для Перми. «Министерство культуры рассматривает четыре-пять вариантов решения проблемы. Важно, что краевые власти отказались от идеи размещения коллекции музея по другим хранилищам. Тем не менее ситуация вызывает тревогу и боль. Краевые власти обещали представить ситуацию, но даже не пришли на заседание», — посетовал докладчик. Он добавил, что необходимо подготовить обращение к губернатору Виктору Басаргину. По его мнению, необходимо «выразить тревогу» относительно затягивания заключения договора аренды здания с РПЦ, рекомендовать изыскать возможности строительства нового здания по проекту Петера Цумптора.

Директор Пермского академического театра оперы и балета Анатолий Пичкалев также заявил, что ситуация становится критической. «Как житель Перми» он поддерживает необходимость строительства здания. «Мы (театр оперы и балета. — „Ъ“) хоть и живем в ужасных условиях, но хотя бы в собственном доме», — пояснил член палаты. По его мнению, Спасо-Преображенский собор на сегодня ассоциируется не с храмом, а с галереей, поэтому новое здание также должно быть уникальным по своей архитектуре. «Нельзя допустить того, чтобы был построен очередной гипермаркет, это не должна быть коробка с микрокондиционированием и вентиляцией. Это должно быть знаковое здание с узнаваемой оболочкой», — отметил господин Пичкалев, добавив, что краевые власти не должны отказываться от проекта, который разрабатывает Петер Цумптор.

«Галерея на сегодня является символом города. Она сделала место знаковым. Потому символ необходимо менять на символ, его утрата плохо скажется на обществе», — заявила президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева. По ее словам, названная краевыми властями сумма в размере 1,2 млрд руб., запланированная на строительство нового здания для галереи, недостаточна. Аналогичную позицию высказала и нынешний директор галереи Юлия Тавризян: «Помимо символического капитала должны применять мировые нормы, в соответствии с которыми строится музей, оборудование, сервисы. Это услуги, которые музей должен выполнять по отношению к обществу, дорогостоящая начинка. Она не укладывается в сумму, которая сейчас обсуждается».

Итоги обсуждению подвела директор школы №9 Наталья Курдина, предложившая сформулировать обращение к Виктору Басаргину, а в нем отметить необходимость строительства для галереи здания, соответствующего ее уровню.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...