• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

-->

Следствие закрывает "Левый фронт"

Сергею Удальцову грозит арест

Вчера Следственный комитет (СК) предъявил обвинение фигуранту уголовного дела о подготовке массовых беспорядков активисту "Левого фронта" Леониду Развозжаеву. Следователи утверждают, что на допросах оппозиционер признался, что вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым участвовал в подготовке госпереворота, финансировать который намеревался грузинский политик Гиви Таргамадзе. В пятницу для предъявления обвинений в СК вызван и господин Удальцов, однако вчера связи с ним не было, и источники "Ъ" не исключают, что он покинет страну. Его супруга вместе с детьми, как выяснил "Ъ", в понедельник уже выехала на Украину.


Официальные обвинения активисту "Левого фронта" Леониду Развозжаеву предъявили в СИЗО "Лефортово", где он находится с воскресенья. По словам сотрудников СК, оппозиционер сам пришел к следователям оформить явку с повинной. Ему инкриминируется ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (подготовка к организации массовых беспорядков). По данным СК, господин Развозжаев вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым готовил свержение власти в Москве, Калининграде и ряде других городов. Финансировать беспорядки должен был депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Кроме того, утверждают следователи, на допросах оппозиционер признался, что и беспорядки 6 мая на Болотной площади, когда участники "Марша миллионов" сцепились с полицией, были организованы при участии господина Удальцова и грузинского политика, а его показания фактически слово в слово повторяют сюжет фильма "Анатомия протеста-2", вышедшего на телеканале НТВ и ставшего поводом для уголовного преследования оппозиционеров.

Защита господина Развозжаева настаивает, что показания он давал под пытками, а в Москву был доставлен насильно. 19 октября господин Развозжаев был объявлен в федеральный розыск и в тот же день задержан неизвестными в Киеве возле офиса неправительственной организации HIAS, куда обратился за содействием в получении статуса политического беженца.

По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, помощником которого работает господин Развозжаев, активиста задержали сотрудники российских спецслужб, а затем усадили в частный самолет: "Причем его везли в багажном отделении".

00:45 Илья Пономарев рассказал свою версию задержания оппозиционера и сообщил, что будет предприниматься для его освобождения. В своем блоге господин Пономарев написал, что адвокатом Леонида Развозжаева на данный момент является Марк Фейгин. Он подтвердил, что защищать оппозиционера готовится также Дмитрий Аграновский. Кроме того, на Украине работают адвокаты, которые «устанавливают обстоятельства похищения и держат постоянный контакт с ООН на предмет нарушения международного законодательства». Кроме того, он сообщил, что намерен обсудить сложившуюся вокруг своего помощника ситуацию с представителями ООН и Совета Европы. «Послезавтра я лечу в Европу, где буду встречаться с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме. Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной», — написал Илья Пономарев.


По словам госпожи Волковой, сейчас правозащитники запрашивают данные с камер видеонаблюдения киевского аэропорта. При этом посетивший вчера господина Развозжаева в СИЗО омбудсмен РФ Владимир Лукин заявил, что сам оппозиционер ничего про свое похищение и пытки не говорил.

Тем не менее офис киевского Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, где оппозиционер собирался просить политического убежища, уже направил запросы в Верховную раду Украины с просьбой разобраться в инциденте с активистом "Левого фронта". В ведомстве сообщили, что "возвращение в страну происхождения вопреки существующим процедурам может привести к ответственности страны за грубое нарушение национального и международного законодательства" (см. справку "Ъ"). Пока единственным органом, который обладает хоть какой-то информацией о случившемся, оказалась Госпогранслужба Украины. По их данным, оппозиционер пересек границу Украины "в установленном порядке и по своему паспорту".

По словам госпожи Волковой, теперь арест может грозить и самому лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову. В пятницу он вызван в СК для предъявления обвинений и, по прогнозам адвоката, "существует 99-процентная вероятность, что его арестуют". Однако, утверждают опрошенные "Ъ" соратники и знакомые оппозиционера, до этого он может покинуть страну. "То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет",— говорит собеседник в окружении господина Удальцова. Вчера весь день телефон господина Удальцова был недоступен, его не видели ни на одном из пикетов у ФСБ и СК в защиту политзаключенных, на которые он регулярно ходит. Опрошенные "Ъ" оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров также заявили, что не знают, где находится господин Удальцов.

При этом, как выяснил "Ъ", супруга лидера "Левого фронта" Анастасия Удальцова вместе с детьми с понедельника находится на Украине. Ей вчера также не удалось связаться с мужем. "Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти",— сказала "Ъ" госпожа Удальцова. Также господин Удальцов не выходил на контакт с соратниками по "Левому фронту", сообщили "Ъ" активисты организации Александр Шубин и Алексей Сахнин. "Зная Удальцова, трудно предположить, что он может бежать, но давление следствия могло подействовать и на него. Но, скорее всего, сейчас он ушел в подполье, чтобы решить, как действовать в случае ареста",— сказал "Ъ" приближенный к оппозиционеру товарищ, попросивший не называть его имени. Впрочем, адвокат лидера "Левого фронта" утверждает, что он "просто заболел" и от посещения СК не отказывается.

Григорий Туманов, Илья Шепелин; Юлия Рябчун, Киев


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №200 от 24.10.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы