Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о громком покушении на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева и его охранников. Организатором этого преступления, как считает СКР, является авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин). Исполнитель преступления Андрей Михалев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве (его дело рассматривалось отдельно в особом порядке), получил по совокупности нескольких обвинений 20 лет заключения, из которых 10 лет должен провести в тюрьме.
Покушение на владельца ПНТ Сергея Васильева было совершено 5 мая 2006 года. Предприниматель на своем Roll-Royce в сопровождении джипа охраны ехал по Левашовскому проспекту. На подъезде к Ординарной улице, пересекающей проспект, дорогу кортежу неожиданно заблокировали «Жигули». В этот момент братья Олег и Андрей Михалевы открыли огонь по Сергею Васильеву и его охранникам. Как считает следствие, Андрей Михалев произвел не менее 35 выстрелов, его брат — не менее 13. Господин Васильев получил тяжелые ранения, один из охранников был убит, еще три телохранителя были ранены.
По версии следствия, заказчиком покушения на Сергея Васильева являлся Владимир Барсуков, которого правоохранители считают организатором и лидером тамбовского преступного сообщества. Согласно материалам дела, Барсуков совместно со своим ближайшим сподвижником Вячеславом Дроковым пытался получить контроль над ПНТ, чему противился Сергей Васильев. Поэтому последнего и было решено устранить.
Владимир Барсуков был уже дважды осужден Куйбышевским судом Петербурга, который рассматривал уголовные дела бизнесмена на выездных сессиях в Мосгорсуде. В первый раз его признали виновным в рейдерских захватах ресторана и универсама в Санкт-Петербурге и легализации преступных доходов, во второй раз — в крупном вымогательстве. По совокупности двух приговоров Владимиру Барсукову назначено 12 лет лишения свободы. Расследование дела о покушении на Сергея Васильева в отношении авторитетного петербургского бизнесмена продолжается.
Андрей Михалев ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело было выделено в отдельное производство. Он признал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях и дал показания против других фигурантов этого дела. Процесс проходил в закрытом режиме, потому что, по словам подсудимого, в его адрес поступали угрозы. На заседание суда никто из потерпевших не явился. В частности, Сергей Васильев, по неофициальным данным, находится за границей на лечении.
Горсуд признал Андрея Михалева виновным в полном объеме. Согласно материалам дела, он участвовал в разработке плана преступления, участвовал в оборудовании тайника для хранения и перевозки оружия, выпустил из автомата Калашникова 35 пуль в Сергея Васильева и его охранников. При вынесении приговора были учтены как смягчающие обстоятельства — активное сотрудничество со следствием, так и отягчающие — особо активная роль в преступлении, а также ранее назначенное Михалеву наказание в виде 15 лет колонии. В итоге горсуд приговорил подсудимого к 20 годам заключения — 10 в тюрьме и 10 в колонии строгого режима. Кроме того, суд рассмотрел иск охранника Тихонова, обязав Андрея Михалева выплатить пострадавшему 200 тыс. руб.
Дело в отношении Олега Михалева, также заключившего досудебное соглашение, находится в горсуде Петербурга, но пока не рассмотрено.
Напомним, что ранее горсуд уже осудил нескольких участников покушения на Сергея Васильева. Так, Вячеслав Ежов и Алексей Игнатов были признаны виновными и приговорены к семи годам лишения свободы каждый.