Депрессивные территории вылечат творчеством

До конца года город определится с пилотным проектом креативного квартала

В следующем месяце город объявит победителей конкурса на разработку финансово-экономической модели пилотного проекта креативного квартала Санкт-Петербурга. Выбран он будет из пяти объектов, среди которых тюрьма "Кресты", а также Адмиралтейство и Летний сад в Кронштадте. Аналитики считают, что шаги, предпринимаемые городом, верные, однако предостерегают от того, чтобы подобное развитие бывшей промышленной недвижимости стало массовым — для этого в Петербурге может просто не хватить "креативных мозгов".

Три из пяти кварталов, для которых требуется найти разработчика финансово-экономической модели, предложены городом. Среди них — 22 гектара тюрьмы "Кресты", которая освободится после переезда следственного изолятора на новую площадку в 2015 году, а также территория, включающая в себя объекты Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада города Кронштадта, общей площадью 25 га (находится в процессе перевода в городскую собственность). Третья площадка — канатный цех завода "Красный гвоздильщик" — занимает семь гектаров и принадлежит частному инвестору. Еще два проекта победитель должен будет предложить сам и согласовать с комитетом по инвестициям и стратегическим проектам.

На разработку финансово-экономической модели по этим кварталам дается всего один месяц. Затем из этих пяти кварталов будет выбран один, который и будет реконструирован. Ориентировочные сроки реализации проекта, исходя из зарубежного опыта, — три года, говорят в комитете.

Креативный квартал (креативная зона) — это многофункциональный комплекс для реализации творческих проектов, который управляется единым оператором. Задача этого оператора — создать максимально комфортные условия для интеграции участников кластера, которая будет включать три составляющих: создание интеллектуальной собственности, производство креативного продукта и его коммерциализация в рамках одного квартала.

В квартале должны располагаться взаимодополняющие друг друга объекты, объединенные единой творческой атмосферой. Это мастерские, выставочные пространства, зоны развлечений и творческой активности, залы для обучения, торговые площади, гостиницы, кафе, клубы, рестораны, офисы креативных организаций, бизнес-инкубатор перспективных компаний.

"Сегодня городу не хватает новых культурных пространств и объектов, пропагандирующих современное искусство. Одним из важных условий успешной работы таких пространств является их экономическая эффективность, которая достигается во многом за счет грамотного управления. Поэтому функция поддержки со стороны города и профессионального управления кварталом является ключевой", — говорят в комитете.

Участники рынка считают, что спрос на такие пространства будет, но успех проекта в большей степени зависит от его организации. По словам Марии Ромашевой, директора культурного центра "Лофт Проект Этажи", в Петербурге очень много студентов, которые и могли бы обеспечить заполняемость таких объектов. Но вопрос здесь стоит в управлении такими объектами. "Обычно у нас город предоставляет площади, а потом это все отдается на откуп большому количеству мелких арендаторов. Управление такими проектами должно осуществляться централизованно. Кроме того, план развития должен быть долгосрочным, не три года, а лет десять", — говорит Мария Ромашева.

По мнению Николая Казанского, генерального директора Colliers International, в Петербурге множество промышленных зданий, которые логичнее всего переводить в формат лофтов. "Но офисы в них должны быть конкурентоспособны по цене. Цены в таких помещениях должны на 20-30 процентов быть ниже, чем на аналогичный оборудованный офис в том же районе", — комментирует он.

Владимир Княгинин, директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"", считает, что в Петербурге может быть недостаточно "креативных мозгов" для таких территорий. При этом со стороны города такие проекты вполне оправданны. "Если просто застроить эти территории жильем, город ничего не приобретает. Поэтому он идет по пути вегетативного, капиллярного развития", — говорит господин Княгинин. По его словам, срок разворачивания больших галерей составляет от трех до шести лет.

Некоторые же аналитики считают предложенные городом объекты спорными. "В данный момент ведется большое количество споров по поводу кластеров "Кресты" и завода "Красный гвоздильщик". Главное в случае реализации этих проектов в погоне за креативностью сохранить исторический облик города", — говорит Лилия Бруева, аналитик "Инвесткафе".

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...