• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Оппозицию включили в экспресс-доставку

Киев выдал Москве фигуранта дела о беспорядках

Вчера в Россию был доставлен один из фигурантов уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам, возбужденного по мотивам снятого НТВ фильма "Анатомия протеста-2", активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Он был задержан в Киеве, когда пытался подать заявку на получение политического убежища. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова заявила, что такая поспешная выдача нарушает не только украинские правовые нормы, но и международные обязательства: оппозиционера вывезли в РФ без санкции суда, не уведомляя защиту. По данным "Ъ", в ближайшее время правоохранительные органы планируют пополнить дело о беспорядках еще одним фигурантом — оппозиционером Константином Косякиным.


Активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева спецрейсом доставили в Москву из Киева вчера вечером. Как заявил "Ъ" источник в российских правоохранительных органах, господин Развозжаев официально задержан, и сегодня Басманный суд должен избрать ему меру пресечения.

Господин Развозжаев стал одним из фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России, возбужденного после показа фильма НТВ "Анатомия протеста-2". В сюжете утверждалось, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов вместе с господином Развозжаевым, активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым и еще несколькими соратниками собираются устроить государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом (см. "Ъ" от 19 октября). Единственным, кому удалось уехать из России на Украину до начала обысков и задержаний, стал господин Развозжаев. На минувшей неделе Константин Лебедев был арестован, а с Сергея Удальцова следователи взяли подписку о невыезде.

По словам соратников активиста "Левого фронта", его задержали сразу после того, как он попросил политического убежища на Украине. Впрочем, как выяснил "Ъ", сделать это господин Развозжаев так и не успел. Как рассказали в киевском офисе управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, господин Развозжаев только посетил консультацию в неправительственной организации HIAS на улице Дашавской, 22. "Юристы HIAS обычно анализируют прошения соискателей убежища и передают их в УВКБ, но в данном случае консультация не была закончена",— пояснили в пресс-службе организации. По словам очевидцев, когда господин Развозжаев выходил из офиса HIAS в пятницу вечером, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса даже попытался отбить господина Развозжаева, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

В ГУВД Киева "Ъ" сообщили, что не знают, кто проводил задержание российского гражданина. Как утверждают местные правозащитники, задержание проводили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). При этом господин Развозжаев находился в стране легально, так как был объявлен российскими правоохранительными органами только в федеральный, а не международный розыск, пояснил "Ъ" координатор украинского общественного объединения "Боротьба" Сергей Кричук. "Мы пригласили Леонида (Развозжаева.— "Ъ") приехать на Украину для получения политических консультаций абсолютно легально, еще до того как его объявили в федеральный розыск. Здесь за ним велось наружное наблюдение",— сказал господин Кричук.

По словам адвоката господина Развозжаева Виолетты Волковой, ее о доставке подзащитного в Москву никто вчера не уведомил. "Такая поспешность нарушает вообще все мыслимые правовые нормы, в том числе и международные",— заявила она "Ъ". Согласно договору о правовой помощи между Россией и Украиной, правоохранительные органы России должны направить запрос в Генпрокуратуру Украины о выдаче подозреваемого. После того как прокуроры ознакомятся с документами, согласно украинскому законодательству, дело должно быть передано в суд для принятия решения об экстрадиции. По словам госпожи Волковой, с пятницы украинские правозащитники "искали Развозжаева по всем киевским судам", но ни в одном из них его дело не слушалось. "Выходит, его просто незаконно вывезли из Киева",— сказала она.

Более того, заявила госпожа Волкова, "сотрудники спецслужб нарушили и международные правовые нормы", не дав господину Развозжаеву подать ходатайство на получение статуса беженца. "Это международный скандал, надо обратить на это внимание Европы",— заявила она. По мнению лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, такая поспешность с выдачей его соратника российской стороне связана с намеченными на сегодня переговорами президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича (см. стр. 8). В ходе встречи они планируют обсудить вопрос цены поставок газа на Украину. По мнению господина Удальцова, выдача оппозиционера может стать для господина Януковича дополнительным козырем в переговорах.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, обратившийся в правоохранительные органы с требованием расследовать материалы "Анатомии протеста-2", сообщил "Ъ", что не в курсе того, каким образом господин Развозжаев попал на территорию России. "Если его сюда доставили украинские спецслужбы, то хочу выразить им благодарность за понимание необходимости борьбы с бандитизмом",— сказал господин Железняк.

Между тем, по данным "Ъ", следователи сейчас разыскивают еще одного активиста "Левого фронта" и возможного фигуранта дела о массовых беспорядках — Константина Косякина. Источники "Ъ" в оппозиционных кругах сообщали, что он планировал покинуть Россию до того, как им заинтересовались следователи, и, по неофициальным данным, уже объявлен в розыск. Сам господин Косякин заявил "Ъ", что "ничего не слышал" о претензиях правоохранительных органов и находится в московской больнице.

Григорий Туманов, Илья Шепелин; Юлия Рябчун, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение