Неблагополучный концерт

Юбилей фонда "Мир искусств" в Большом зале консерватории

Юбилей музыка

В Большом зале консерватории прошел концерт, посвященный 15-летию благотворительного фонда "Мир искусства", который занимается музыкально одаренными детьми с ограниченными возможностями. Наряду с подопечными фонда выступали Госоркестр имени Светланова, хор "Мастера хорового пения" Льва Конторовича, Всемирный детский хор ЮНЕСКО и молодые оперные солисты. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Дети с проблемами в развитии, генетическими заболеваниями и прочими, увы, не такими уж редкими напастями, которых учат, которым находят педагогов, которых выводят на сцену,— кажется, что это просто благородный сюжет про социальную адаптацию инвалидов, хотя и совершенно удивительный в наших условиях, где даже Москва и Питер для людей с ограниченными возможностями и в бытовом, житейском смысле еле приспособлены. В Европе теоретически это могло бы быть менее удивительно, но где масштабы европейских стран и где наш размах — а пианист Владислав Тетерин, основатель "Мира искусства", находит этих детей буквально по всей стране.

Но здесь есть еще один сюжет. Классическая музыка, в сущности, искусство очень благополучное. Нет, я не про отечественное прозябание этого искусства, а про другое. Мы смакуем предсмертную нищету Моцарта, Вивальди и много кого еще, сладко ужасаемся гонениям на заядлых формалистов, дегенеративных композиторов и прочий сумбур вместо музыки, аплодируем вселенскому страданию в "Патетической" Чайковского. Но чаще всего предпочитаем смотреть, допустим, как молодая, здоровая и красивая женщина жалостно изображает чахоточную Мими или Виолетту.

И ведь довольно долго это было абсолютной данностью. Как в спорте. Подозреваю, что в первой половине прошлого века с прикованным к инвалидной коляске скрипачом Ицхаком Перлманом, скорее всего, редкий импресарио согласился бы иметь дело: публика, мол, не оценит. И уж точно сложнее с его более серьезной инвалидностью было бы не то что выйти на сцену, а элементарно получить образование Томасу Квастхоффу. Даже сейчас на одном федеральном телеканале крепко задумываются, прежде чем давать в эфир видеозаписи выступлений Квастхоффа: да, мы все понимаем, да, один из самых замечательных, без всяких скидок, камерных певцов нашего времени, но "картинка", знаете, будет слишком того, неудобная.

За 15 лет существования через "Мир искусства" прошло множество детей, многие уже успели повзрослеть, некоторые всерьез делают музыкальную карьеру — скажем, в этом концерте выступала Нафсет Чениб, незрячая девушка из Адыгейска, певшая в "Реквиеме" Моцарта, обладательница чудесного легкого сопрано. На безбожно отстраненный взгляд найти разные шероховатости в концерте, о котором идет речь, может, и легко: и спонтанность, отсутствие сытого глянцевитого лоска, и пестрота программы — в первом отделении был "Реквием" (кстати, очень неплохо исполненный под руководством Льва Конторовича), во втором — песни и песенки: все ж таки дети. Но что дети эти правда талантливы, талантливы серьезно, иногда даже парадоксально, этого ведь не спрячешь, вне зависимости от того, что они поют, баховскую кантату или песни на музыку Шаинского и Гаврилина. И все же самое удивительное — это редкий даже для взрослых, обыкновенных концертов, где все здоровы, объем счастья, не сахаринного, сентиментально-благотворительного, а честного — и исполнительского, и человеческого. Вопреки всем диагнозам и всей неудобности. Как эту ситуацию транспонировать в стандартные филармонические будни, признаться, сказать трудно. Но даже в виде единичных концертов (причем в России с "Миром искусства" выступали Монтсеррат Кабалье, Мария Гулегина, Дмитрий Хворостовский и Чечилия Бартоли) это все равно какая-то очень важная для слушательской системы координат вещь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...