Игроки

Люди и ПИФы

       На минувшей неделе состоялась пресс-конференция "Паевые инвестиционные фонды в России. Первые итоги и перспективы развития". Однообразность выступлений представителей паевых фондов убаюкивала. Все ждали неофициальной части мероприятия. Ожидания подтвердились — самое интересное удалось узнать, наблюдая за неформальным общением пифовцев.
       
       На совместной с Центром коллективных инвестиций пресс-конференции присутствовали Константин Пискунов ("Монтес Аури"), Николай Клековкин ("Кредит-Свисс Москва"), Рубен Варданян ("Тройка-Диалог"), Дмитрий Хилов (Объединенная финансовая группа "Инвест"), Михаил Чеботарев ("Пионер-Первый") и Вадим Сосков ("Паллада Эссет Менеджмент"). Присутствующие рассказали об итогах деятельности паевых фондов. Посетовали на сложности с созданием филиальной сети и на налогообложение операций с паями.
       Естественно, в центре внимания была ситуация с фондом "Паллада-ГЦБ". Вадим Сосков на вопрос о дальнейшем существовании фонда "Паллада-ГЦБ" ответил заверением, что фонд даже раньше 1 августа, срока, назначенного ФКЦБ, соберет необходимый минимум в 2,5 млрд руб. Правда, добавил, что эффективность управления не зависит от размера активов фондов.
       С ним полностью согласился заместитель генерального директора управляющей компании "Кредит-Свисс Москва" Николай Клековкин. Впрочем, чуть позже он не без гордости заметил, что компания управляет 78% всех средств, привлеченных российскими паевыми фондами.
       Некоторое оживление вызвало сообщение генерального директора управляющей компании "Монтес Аури" Константина Пискунова о сокращении вознаграждения управляющей компании с 3% до 1%. Представителя фонда "Пионер-Первый" это так заинтересовало, что в течение всей встречи он допытывался у г-на Пискунова, за счет чего все-таки управляющая компания намерена жить в дальнейшем?
       В кулуарах рассказывали забавные истории из жизни ПИФов. Например, Николай Клековкин поведал почти анекдотичную историю: "Мы рассылали нашим клиентам отчет по результатам первого квартала. Чтобы сохранить конфиденциальность, письма не содержали каких-либо указаний на отправителя. Чего мы не предусмотрели, это того, что один из клиентов использует фонд как 'заначку' от жены." Как она прореагировала на это, доподлинно неизвестно, но представителям фонда пришлось долго извиняться перед клиентом.
       
Эхо прошедшей войны
       Происшедшее на минувшей неделе событие может вылиться в очередной скандал на фондовом рынке. Не исключено, что обнародованные факты проверки деятельности Депозитарно-клиринговой компании — дело рук ее конкурентов.
       
       На минувшей неделе Михаил Лелявский, президент Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) заявил о намерении опротестовать в суде решение Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), которая обвиняет компанию в уклонении от уплаты налогов в бюджет и грозится в безакцептном порядке списать в пользу бюджета $600 тыс.
       Дело в том, что два года назад в рамках российско-американского межправительственного соглашения о развитии экономических реформ в России Депозитарно-клиринговая компания заключила контракт с компанией Deloitte & Touche Tohmatsu ILA Group. По нему ДКК должна была получить электронное оборудование, программное обеспечение и специалистов для повышения квалификации сотрудников российской компании. Обучение специалистов проходило в специально арендованном для этих целей помещении, за аренду которого платила Deloitte & Touche. Поскольку раньше это помещение занимала ДКК, сотрудники налоговой полиции, видимо, решили, что она же эти деньги и получила, не заплатив налогов.
       Как заявил Михаил Лелявский, в ДКК не согласны с выводами налоговой полиции и намерены "найти правду жизни" в Арбитражном суде.
       Так или иначе, последнее слово будет за правосудием. Но в данной истории привлекает внимание другое.
       Факты нарушений в ДКК были обнародованы вслед за тем, как в начале июня Национальный депозитарный центр (НДЦ) и Депозитарно-клиринговая компания объявили о заключении соглашения о совместной деятельности на рынке ценных бумаг. Иными словами, НДЦ и ДКК объединяют свои усилия и возможности по депозитарному обслуживанию рынка государственных и корпоративных ценных бумаг.
       Естественно, это не могло не обеспокоить их конкурентов и в первую очередь Депозитарно-расчетный союз.
       Учитывая тот момент, что последнего опекает ФКЦБ, а учредителем НДЦ является Центробанк, вероятно, что происшедшее на минувшей неделе является проявлением перешедшего в скрытую форму противостояния между двумя государственными структурами.
       Но, не исключено, что шумиха, поднятая вокруг этой истории, выгодна прежде всего самой ДКК. Ведь безакцептное списание со счетов Депозитарно-клиринговой компании суммы неуплаченного налога и штрафов может поставить под угрозу само существование компании, учредителями которой являются ОНЭКСИМбанк, Внешторгбанк, Сбербанк РФ. И общественный резонанс в условиях, когда банки-учредители решают вопрос о кредите ДКК, был бы весьма своевременным.
       
На восьмом году жизни "Российский кредит" акционируется
       На минувшей неделе, выступая на торжественном мероприятии, посвященном семилетней годовщине "Российского Кредита", его президент Виталий Малкин сообщил, что собрание пайщиков приняло решение акционировать банк. Об этом он подробно рассказал нашему корреспонденту.
       
"Деньги": Почему вы приняли решение акционироваться?
       Виталий Малкин: Это входит в концепцию нашей работы на международном рынке. Паевой банк (каковым является "Российский кредит") не внушает доверия, другое дело акционерный — он более открытый.
       "Д": Но ваши коллеги сетуют на то, что у вас и так очень агрессивная политика завоевания рынка.
       В. М.: Раньше она у нас была более агрессивной. И то, что мы потеряли темп и стали менее агрессивными — "заслуга" Антона Мельникова (первый зампред правления банка) и Дмитрия Любинина (председатель правления банка). Вы помните, что в 1993 году "Российский кредит" был первым банком, который объявил все free of charge. В нашем банке переводы шли бесплатно, обслуживание было бесплатным, аккредитивы — бесплатно. Все было бесплатно! Мы брали $6 за перевод $1 млн за границу. Поэтому 1993 год мы начали с реальными активами в $20 млн, а закончили в $700 млн. У нас была такая стратегия. Мы теряли деньги, но шли вперед. И мы считаем, что концепция бесприбыльной работы ради экспансии на рынке — при условии надежности и ликвидности, конечно, — это нормальная концепция.
       У нас абсолютно устойчивое финансовое положение, нам не нужно, как некоторым, привлекать частные вклады для того чтобы удержаться на плаву. У нас прекрасный процессинговый центр, великолепная программа по карточкам. И мы хотим демпингом завоевать определенную долю рынка. И есть уже результаты — мы сейчас всего в четыре раза отстаем от Инкомбанка по количеству эмитированных кредитных карточек. А ведь Инкомбанк их выпускает пять лет, а мы полгода.
        "Д": А ведь в свое время банк был карманным при других структурах.
       В. М.: Совершенно верно. Все начиналось в 1990 году. Нас было тогда три партнера — занимались торговлей и научно-техническими разработками. Банк решили создать, чтобы черпать дешевые кредиты. Довольно долго именно по такому принципу и работали. Банк два года занимал комнатку метров десять, там стояло два стола и сидело четыре человека.
       "Д": Если подвести итоги этих семи лет: что удалось, а что не получилось сделать?
       В. М.: Всегда хочется большего: когда смотришь назад на конкурентов, приятно. А смотришь вперед — и кажется, что можно было бы добиться и большего, ведь есть более успешные банки. В общем и целом приятно, что своими руками, без какой-либо существенной помощи со стороны удалось создать народный банк, входящий в высшую категорию надежности, многофилиальный, нормально работающий, ничего криминального не совершивший. Что не получилось... Наверное, было много ошибок, сейчас даже сложно было бы их перечислять...
       "Д": Что вы считаете главным достижением?
       В. М.: Мы уже крепко стоим на ногах и умирать не собираемся. Главное сейчас место свое держать. Мы, конечно, горды своей репутацией. Ведь что такое синдицированный кредит, полученный нами? Это признание международной общественности. То, что мы их (кредитов) получили больше других, явно говорит о том, кто мы есть. Сейчас Запад не обманешь, они все у вас видят, даже самое грязное белье. У них методы анализа такие, что ничего не скроешь.
       "Д": Сейчас банк развивается как универсальный. Планируете ли вы в недалеком будущем переориентироваться на какой-то один вид банковской деятельности?
       В. М.: Пока нет. Пока можно не теряя прибыльности развиваться универсально, мы будем проводить концепцию универсального банка.
       
Российские банки будут жить по-базельски
       На прошлой неделе Банк России направил в адрес Базельского комитета по банковскому надзору официальное письмо, в котором выразил готовность присоединиться к основным международным принципам банковского надзора.
       
       Презентация 25 Базельских принципов на российской земле прошла в начале июня на 6-м Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Тогда же руководители ЦБ говорили о своей готовности присоединиться к основным международным принципам эффективного банковского надзора.
       Сами принципы представляют собой свод рекомендаций по лицензированию банковской деятельности, созданию системы критериев по определению достаточности банковского капитала, формированию резервов на возможные потери по ссудам, ведению бухучета банков по международным стандартам и т. д.
       В Центробанке надеются, что реализация разработанных Базельским комитетом принципов позволит создать в России эффективную систему банковского надзора, соответствующую требованиям рыночной экономики, и позволит банкам стать полноправными участниками международных банковских операций.
       Правда, по словам Александра Хандруева, банковский надзор не может и не должен давать гарантий того, что банки не будут терпеть банкротства.
       В Базельский комитет по банковскому надзору входят представители центральных банков Бельгии, Англии, Германии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Швейцарии, Швеции, Франции и Японии. Ожидается, что присоединение России к Базельским принципам произойдет не позднее октября 1998 года.
       
       Светлана ПЕТРОВА, Татьяна АНДРИЯНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...