«Успех зависит не столько от образов, сколько от катания и стабильности»

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев о предстоящем сезоне и шансах российских спортсменов

Сегодня в Сиэтле сильнейшие фигуристы мира начинают предолимпийский сезон. Здесь состоятся первые соревнования традиционной шестиэтапной коммерческой серии Гран-при Skate America, которая завершится финалом 6–9 декабря на олимпийском катке «Айсберг» в Сочи. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России ВАЛЕНТИН ПИСЕЕВ заявил в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, что главной целью россиян в сезоне станет завоевание ими максимальной квоты для участия в домашней Олимпиаде. Он объяснил также, зачем Евгений Плющенко осваивает три разновидности четверных прыжков, и оценил шансы лидеров во всех четырех видах.

— Чем вы объясните небывалый предсезонный интерес к фигурному катанию?

— Повышенной ответственностью фигуристов на всех предстоящих турнирах, в том числе и серии Гран-при, которые сразу покажут, кто есть кто. Но решающим станет чемпионат мира, по итогам которого определится количественный состав олимпийской сборной. Он пройдет в Канаде — стране, где нам выступать непросто из-за большой разницы во времени и где нас не ждут с распростертыми объятиями. В идеале мы хотим получить по три места в парном катании, танцах, женском одиночном катании и два — в мужском. Напомню, что из-за неудач мужчин на чемпионате мира в Ницце в канадском Лондоне выступит лишь один россиянин. Но если и в Сочи Евгений Плющенко будет в одиночестве, то бороться за высокие места в двух турнирах — личном и командном — ему будет трудно.

— Осенние турниры показали, что, за исключением дуэта Вера Базарова—Юрий Ларионов, партнерша в котором получила травму бедра, другие наши пары в порядке. Это так?

— Во всяком случае, программы у лидеров — серебряных призеров мирового первенства Татьяны Волосожар—Максима Транькова и экс-чемпионов Европы Юко Кавагути—Александра Смирнова, выигравших соответственно турниры в Оберстдорфе и Сочи, очень интересные. Например, Волосожар и Траньков, зная, что вторая половина программы оценивается с бонусами, основные сложные элементы исполняют именно в ней. А их главные соперники чемпионы мира из Германии Алена Савченко—Робин Шолковы ничего сверхъестественного, во всяком случае сейчас, не показывают.

Парное катание — наш ударный вид, и бороться за призы первые российские пары обязаны. Жаль, что из-за глупейших ошибок в Ницце мы недосчитались второго призового места. По-прежнему сильны китайцы Пан Цин—Тун Цзянь и бронзовые призеры чемпионата мира японцы Наруми Такахаси—Мервин Тран. Не думаю, что и американцы с канадцами сидят сложа руки. В случае приличного проката на чемпионате мира на пьедестал будут претендовать хозяева Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд. А Базарову с Ларионовым надеюсь увидеть на декабрьском чемпионате России в Сочи. Возможно, и раньше — на этапах в Москве и Токио. Места в турнирах представителей всех четырех видов будут зависеть не столько от представленных образов, сколько от стабильности исполнения элементов. Помню, как великий Станислав Жук накричал на Марину Пестову, которая в «Цыганочке» недокрутила прыжок: «Ты в образ-то входи, но не забывай элементы делать».

— Выправился ли проваливший концовку прошлого сезона бронзовый призер чемпионата мира 2010 года и серебряный — чемпионата Европы 2011 года Артур Гачинский?

— Хотелось бы больше стабильности у Артура уже сейчас. Тренер Алексей Мишин уверяет, что к главным стартам он подойдет в форме. Между тем в мужском катании за медали готовы биться, наверное, уже более десятка фигуристов, и одним четверным прыжком уже никого не удивишь. Семнадцатилетний японец Юдзуру Ханью чего стоит! И чех Михал Бжезина, и канадец Патрик Чан…

— Но на недавнем турнире в Японии двукратный чемпион мира Патрик Чан стал лишь шестым. С чем это связано?

— Дело в том, что он прекратил сотрудничество со своим прежним тренером Кристи Кролл. Не стерпел ее жесткости и требовательности. Но если раньше ему — непревзойденному мастеру владения коньком — даже падения прощали, то в Японии он, видимо, прежнего катания не показал. Феномен Чана — в умении скользить и прыгать без длительных разбегов. За способность без лишних движений переплести шаги с элементами канадца сравнивают со знаменитыми танцорами Джейн Торвилл и Кристофером Дином, и на домашнем чемпионате, полагаю, он имеет хорошие шансы снова стать чемпионом.

— А наши тренеры такой методикой не владеют?

— Фигурное катание — это в первую очередь катание, которому надо учить с детства. А наши специалисты порой пыль в глаза родителям пускают: ах, ребенок прыгает, ах, вращается. Катание же оказывается второстепенным. Вот почему мы ввели в классификационную программу тесты на скольжение, систему которых разработал знаменитый Виктор Кудрявцев. Теперь без их сдачи к соревнованиям фигуристов не допускают.

— Выходит, вовремя не научившиеся кататься взрослые — пропавшее поколение?

— Не научился в детстве, значит, больше занимайся сейчас. Плющенко, например, владеет катанием в большей, а все другие — в меньшей степени. Образ образом, а судьи-то смотрят на другое. А как катается бронзовый призер чемпионата мира Ханью? Супер! Сейчас после каждого этапа Кубка России для тренеров проводим семинары. Да если бы на тренировки к Николаю Морозову (наставник танцоров Елены Ильиных—Никиты Кацалапова и серебряного призера чемпионата мира Алены Леоновой.— “Ъ”) коллеги ходили чаще, получили бы очень многое. Вот только желающих учиться мало. Каждый у себя на периферии считает себя великим. А чтобы в тренерской среде появились такие фанаты, как Станислав Жук, Игорь Москвин, Эдуард Плинер, необходимо время. Но и сейчас уже появились новаторы среди молодых тренеров. Например, Этери Тутберидзе и Инна Гончаренко.

— Евгений Плющенко, как и Патрик Чан, на турнире в Японии выступил неудачно. Четвертое место — разве его уровень?

— Одно соревнование — не показатель. К чемпионату России, и тем более к чемпионату Европы, а Женя опять выступит только на этих двух официальных турнирах, он, уверен, будет иным. Главное, ничего не болит и настрой серьезный. Он похудел и много работает. А ведь 3 ноября Плющенко исполняется 30 лет.

— Кто-то из наших специалистов уже видел олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека, вернувшегося в спорт после двухлетнего перерыва?

— Ари Закарян (менеджер Плющенко.— “Ъ”) утверждает, будто бы американец неплох и прыгает четверной и каскады. Однако с Гран-при в США — единственного, на который Лайсачек было заявился, он снялся. Возможно, не договорился с организаторами. Думаю, стартует на чемпионате четырех континентов и в национальном первенстве, выиграв которое, поедет и в Канаду.

— Посмотрит на все это Плющенко и дрогнет перед Сочи…

— А вспомните, как буквально сдулись все его хваленые соперники, стоило Плющенко появиться на чемпионате Европы в Шеффилде. Его авторитет настолько высок, что такая их реакция не исключена и в Сочи. Да и колоссальная поддержка зрителей Плющенко обеспечена. Главное, чтобы здоровье не подкачало. Любая медаль на четвертой Олимпиаде будет для Жени результатом выдающимся. А что касается его неучастия в Гран-при, в частности на этапе в Москве, так здесь выступит Чан. Я Плющенко понимаю: он хочет посмотреть, как готовы другие, чтобы потом выстрелить самому.

— Раньше Евгений Плющенко прыгал только четверные тулупы, сейчас разучил сальхов, а его менеджер обмолвился, будто бы он нацелился и на лутц. Значит ли это, что в Сочи мы увидим сразу три разновидности четверных прыжков?

— Не значит. Дело в том, что, разучивая более сложный прыжок, в данном случае сальхов, прыгать тулуп фигуристу становится проще, а разучивая лутц, легче справляться с сальховом. Плющенко прав: самый сложный из четверных — лутц, и, пытаясь сделать его, он понимает, что прыгать сальхов ему будет легче психологически. Двух четверных — тулупа и сальхова — ему для успеха на Олимпиаде хватит за глаза.

— Какова расстановка сил у женщин?

— Явного лидера нет. Чемпионка мира итальянка Каролина Костнер с этапов Гран-при снялась. Думаю, она понимает, что не заслужила золота, и не исключаю, что задумалась об окончании карьеры. Зато возвращается олимпийская чемпионка Ким Ён А из Южной Кореи. На Гран-при она не заявилась, но на чемпионате мира мы ее, вероятно, увидим. Вернулась и выступит на этапах экс-чемпионка мира японка Мики Андо, но на что-то выдающееся она вряд ли способна. На мой взгляд, наиболее перспективны 18-летняя японка Канако Мураками и вчерашняя юниорка из США Грейси Голд. Впрочем, женщины непредсказуемы: могут прокататься, а могут не прокататься. Так что лидером может стать любая, в том числе и россиянка.

— Тем более что получили доступ к взрослым чемпионатам Европы и мира талантливые вчерашние юниорки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева…

— Сотникова уже почти преодолела последствия подросткового возраста и подготовила очень интересные программы. В них есть все — и скорость, и шаги, и вращения, и пластика, и прыжки, так что при хорошем прокате высокие оценки ей гарантированы. Постепенно приходит в норму и подросшая за весну-лето Туктамышева. Лиза заявлена на второй этап. Чемпионка мира среди юниоров и победительница юниорского финала Гран-при Юлия Липницкая приходит в себя после травмы, вследствие которой она долго не тренировалась. Тем не менее она уже блестяще выиграла турнир в Финляндии. Липницкая — трудоголик, и, чтобы не перерабатывала, ее надо останавливать. Алена Леонова выглядит не хуже, чем в прошлом сезоне. Она умеет собираться, и по сравнению с другими нашими девочками наиболее стабильна.

— Оказались ли полезными переход танцоров Екатерины Бобровой—Дмитрия Соловьева к Александру Жулину и тренировки Екатерины Рязановой—Ильи Ткаченко у Игоря Шпильбанда в США?

— Одно то, что на турнире в Финляндии Боброва и Соловьев получили больше половины девяток, говорит о многом. Это было большой редкостью для них прежде. Но твиззлы продолжают для партнера оставаться камнем преткновения. А американцы крутят их на бешеной скорости. Ну, катайтесь вы стабильно, тогда можно о чем-то говорить. Мы же опять в образы влезаем, а потом трудно из них вылезаем. И вообще, ребята, читайте правила. Рязанова—Ткаченко тренировались в межсезонье в США у Игоря Шпильбанда. Его рабочий дуэт с Мариной Зуевой, с которой они подготовили олимпийских чемпионов канадцев Тессу Вирчу—Скотта Мойра и серебряных призеров Игр в Ванкувере американцев Мерил Дэвис—Чарли Уайта, недавно распался, и обе пары остались с Мариной. Так вот Илья, вернувшись из США, в отличие от других танцоров, не задумываясь, ответил на все вопросы по правилам. Спортсмены четко должны знать, за что им снижают оценки. Да и тренироваться больше надо. На тренировках Шпильбанда в принципе не бывает, чтобы пара не прокатала программу целиком один-два раза. У нас этого не происходит. У Шпильбанда люди по десять часов тренируются. У нас — значительно меньше. Зайдите на тренировку к Ирине Винер, посмотрите, как художницы вкалывают, говорим мы им. Или синхронницы… Что касается наших лидеров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, то из-за травмы плеча у партнерши их подготовка несколько сдерживается. Но кусками они катаются здорово. Надеемся, к своим этапам Гран-при они подойдут в полной готовности. Пока нашим танцорам будет непросто бороться за медали чемпионата мира. А вот на Олимпиаде они это сделать обязаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...