Образовательные деньги вложили в первую сотню

Вузам велено подняться в международных рейтингах за 9 млрд рублей

Вчера правительство РФ выделило 9 млрд руб. на "первоочередные мероприятия по развитию ведущих университетов России". Пока не определены ни вузы, которые получат финансовую помощь, ни даже цели, на которые они смогут потратить эти деньги. Программа призвана выполнить один из первых президентских указов Владимира Путина: к 2020 году российские университеты должны попасть в топ-100 международных образовательных рейтингов. Эксперты считают эту задачу нереальной.

На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ведущими вузами можно признать лишь 15% от общего количества в РФ. И даже эти лучшие университеты практически не представлены за рубежом. "Экспорт российских образовательных услуг — менее 1% общемирового рынка,— посетовал господин Медведев.— Цифра совсем нерадостная".

Для исправления ситуации глава правительства предложил выделить из бюджета 9 млрд руб. При этом господин Медведев сослался на один из первых указов президента Владимира Путина "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", подписанный 7 мая 2012 года. Согласно ему не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню "мирового рейтинга университетов".

Как сообщили "Ъ" в Минобрнауки, перечень вузов, которые получат в 2013 году финансовую помощь, пока не определен. "Не позднее второго квартала будут отобраны от десяти до 15 вузов,— рассказал собеседник "Ъ".— К ним будут сформированы требования: качество образовательной деятельности, цитируемость научных результатов и т. д.". Первоначально поддержка должна была длиться три года, однако в проекте бюджета на 2014-2015 годы этой статьи пока нет. "Но мы все понимаем, что даже трех лет мало,— заявили в Минобрнауки.— Устойчивое развитие вузов — это вопрос перспективы, как минимум до 2020 года".

Эксперты сомневаются, что российским вузам удастся выполнить распоряжение президента. "Прежде всего сам указ составлен неконкретно,— заявил "Ъ" руководитель группы разработчиков рейтингов агентства "Интерфакс" Алексей Чаплыгин.— В нем говорится о неком "мировом рейтинге университетов", но их уже сейчас существует как минимум три. Непонятно, на какой из них ориентироваться российским вузам, а попасть во все они не смогут".

Существующие рейтинги обладают определенными различиями, но всех их объединяют довольно слабые позиции российских вузов. Так, рейтинг Times Higher Education больше учитывает активность научных публикаций, а также международную академическую и студенческую мобильность. В 2012 году только МГУ имени Ломоносова и МИФИ попали в топ-300 этого рейтинга. "Ряд российских вузов уже активно работают здесь, используя внутренние финансовые резервы,— рассказал господин Чаплыгин.— МГУ, СПбГУ, ВШЭ — эти вузы продвигают свои научные публикации, даже открыли программы сотрудничества с зарубежными авторами".

Шанхайский рейтинг, который готовится Университетом Цзяотун, тоже учитывает только два российских вуза: в 2011 году МГУ занял 77-е место, а СПбГУ оказался в четвертой сотне. Занять высокую строчку в этом списке сложнее всего: фактически вузу необходимо вырастить собственного нобелевского или филдсовского лауреата. "Легче всего попасть в рейтинг QS, тем более что его авторы предлагают консультационные услуги: за немалые деньги они разработают план действий, который поможет подняться",— рассказал эксперт. Несколько отечественных вузов пользуются подобными консультациями — и положение РФ здесь наиболее выигрышное. В 2012 году МГУ оказался на 116-м месте, СПбГУ — на 253-м, МГТУ имени Баумана — на 352-м, а Новосибирский госуниверситет — на 371-й строчке. В рейтинге представлены МГИМО, Томский политех, РУДН, ВШЭ и другие вузы.

"Добиться вхождения сразу пяти вузов в топ-100 по любому из трех международных рейтингов — задача невероятно амбициозная,— уверен директор центра ситуационного анализа НИИ "Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы" Иван Стерлигов.— Как минимум потому что одновременно с нами буйно развиваются вузы в Азии и других регионах. За столь короткий срок нагнать их будет сложно за любые деньги".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...