Наверху

154 тысячи долларов Петра Карпова

       Московская прокуратура предложила налоговым органам применить "все меры ответственности" к Петру Карпову, которого органы подозревают не только в получении взятки, но и в неуплате налогов с суммы в $ 154 тысячи. Однако налоговики полагают, что Карпов и не должен был платить эти налоги.
       Заместитель генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) (ФУДН) Петр Карпов уже около года находится под следствием. Его подозревают в получении взятки в размере 5 млн рублей. Следователи пытаются доказать, что сумма, за которую Карпов лично расписался в бухгалтерской ведомости Саратовского электроагрегатного производственного объединения, есть вопиющий пример чиновничьей коррупции.
       Как заявил на минувшей неделе заместитель прокурора Москвы Юрий Семин, "вина Петра Карпова доказана, и московской прокуратурой в ходе расследования собраны достаточные доказательства о получении взятки".
       Однако на прошлой неделе вдруг всплыли еще и 154 тысячи долларов, которые были изъяты у г-на Карпова при первом аресте 25 июля 1996 года. Оказалось, что эта сумма не была указана в налоговой декларации. По этому поводу прокуратура предложила налоговой инспекции применить к уклонившемуся от налогообложения все меры ответственности.
       Петр Карпов утверждает, что "часть этих денег была получена от продажи квартиры, принадлежащей семье, а часть — получена в качестве кредита в одном из банков для покупки дома". А требование заплатить налоги с этих денег он считает абсурдным — ведь все они находятся в Саратовской милиции и до завершения дела с Волги не вернутся.
       Впрочем, как мы выяснили в Госналогслужбе, даже если бы Петр Карпов мог распоряжаться этой суммой, налогов ему платить пришлось бы совсем чуть-чуть. Или не платить вовсе. По словам заместителя начальника управления методологии налогообложения физических лиц Анны Комардиной, если г-н Карпов сумеет подтвердить свои слова соответствующими документами (кредитным договором и договором о купле-продаже квартиры), то сумма, подлежащая налогообложению, не может быть столь большой.
       Банковский кредит налогооблагаемым доходом вообще не считается и, соответственно, налоги с него платить не надо. В случае же продажи квартиры налог взимается только с суммы, превышающей 5 тысяч минимальных окладов. Значит, нарушение может быть только в том случае, если квартира была продана дороже этих 5 тысяч (примерно 330 млн рублей или 60 тыс. долларов). Если же квартира была продана дешевле, то вообще никаких нарушений Анна Комардина не усматривает — в такой ситуации гражданин не обязан декларировать полученный доход, как, впрочем, и банковский кредит.
       
Правительство одержало первую победу на налоговом фронте
       В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении Налоговый кодекс. Правительство, таким образом, добилось все-таки своего и теперь будет разрабатывать бюджет 1998 года по новым правилам.
       Приняв Налоговый кодекс, нижняя палата парламента капитулировала перед правительством, которое настаивало на срочном принятии документа. Во сколько обошлась эта победа Белому дому, наверняка останется тайной, ведь столь резких изменений в настроениях парламентариев не было уже давно. Еще накануне заседания Госдумы бюджетный комитет высказался против принятия кодекса в первом чтении. Однако уже через несколько часов за НК проголосовали 244 депутата, против — всего 84. Еще двое депутатов воздержались. Все замечания и предложения должны быть внесены в проект при его подготовке ко второму чтению, которое состоится не позднее 1 ноября. Уже после летнего отдыха депутатов.
       
В ГНС приходят новые люди.
       В Госналогслужбе (ГНС) продолжаются кадровые перестановки. Как мы уже писали в прошлом номере, первыми заместителями руководителя ГНС были назначены Владимир Гусев и Валерий Кругликов. Теперь дело дошло до начальников управлений.
       На прошлой неделе сотрудникам управления по информации и общественным связям был представлен новый руководитель, хотя приказа об увольнении старого — члена коллегии ГНС Александра Еремина — пока еще нет. Новым начальником отдела стал Николай Николаев.
       Г-н Николаев не является новичком в службах общественных связей. В свое время он был заместителем начальника центра общественных связей Агентства федеральной безопасности РФ, а затем — руководителем редакционного отдела Министерства безопасности. В 1994 году Николай Николаев стал заместителем начальника направления по работе с СМИ в службе безопасности Президента, которой в то время руководил Александр Коржаков.
       В беседе с корреспондентом "Денег" г-н Николаев сообщил, что готов "часами сидеть и говорить с журналистами", что, по его мнению, должно "способствовать правильному пониманию проводимых налоговых реформ".
       
       Геннадий РУДЕРМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...