• Москва, -7...-1 ясно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Это еще хорошо, что он к "патриотам" пошел"

Сергей Неверов и Таймураз Мамсуров поспорили о выборах в Северной Осетии

Вчера руководство "Единой России" провело селекторное совещание с региональными отделениями, на котором подвело итоги единого дня голосования 14 октября. "Высокий" результат партии власти секретарь генсовета Сергей Неверов объяснил "обновлением партии", которое "заметили люди". В то же время осетинским единороссам были высказаны претензии в нежелании сотрудничать с популярными фигурами. Руководству "Единой России" в резкой форме ответил глава республики Таймураз Мамсуров, возглавлявший список партии.


На видеоконференции с региональными отделениями Сергей Неверов отметил, что произошло "обновление партии" и "люди это заметили, что и сказалось на результатах". В свою очередь, заместитель секретаря генсовета Алексей Чеснаков результаты "Единой России" объяснил так: "Партия является одним из главных реализаторов курса власти, а также является стержнем "Общероссийского народного фронта". На выборах был задан каркас политической системы до 2018 года. Путинское большинство голосует за партию и стабильность".

Напомнив, что в целом "Единая Россия" выступила лучше, чем на декабрьских выборах в Госдуму, Сергей Неверов подчеркнул, что в "тех субъектах, где мы уступили оппонентам, надо проанализировать ситуацию и наладить работу". Секретарь генсовета отметил сравнительно низкий результат единороссов на выборах в Северной Осетии. Это единственный регион, где "Единая Россия" ухудшила свои показатели: если на думских выборах партия набрала в республике 67,9%, то на выборах в заксобрание на 20% меньше — 46,2%. Занявшие второе место "Патриоты России", напротив, кардинально улучшили свой результат — 0,35% на думских выборах и 26,5% в региональный парламент. Список "Патриотов" возглавлял экс-депутат Госдумы Арсен Фадзаев, летом вышедший из партии власти.

Как объяснил вчера североосетинский премьер Сергей Такоев, единороссы не были готовы к "агрессии оппозиции", когда на избирательных участках "ломали двери скамейками". Кроме того, господин Такоев отметил, что лидер "Патриотов России" Арсен Фадзаев делал акцент на своем выходе из "Единой России", убеждая избирателей, что он поступил как президент Владимир Путин, который "тоже вышел из этой партии". В свою очередь, господин Неверов заявил, что проблемы на выборах были связаны с тем, что Арсена Фадзаева "вытолкнули из праймериз" перед выборами в Госдуму и у него "не осталось выбора", кроме как идти в другую партию. "Это еще хорошо, что он к "патриотам", которые, как и мы, в "Народном фронте", пошел",— заявил Неверов, подчеркнув, что в выступлениях Арсена Фадзаева не было критики в адрес федерального руководства "Единой России".

Отметим, что господин Фадзаев заявлял, что "чиновничья верхушка" партии власти "окончательно дискредитировала ее", не уточняя, кого он имел в виду. А источник в руководстве "Единой России" уход господина Фадзаева объяснил "конфликтом с Мамсуровым, который настоял на том, чтобы Фадзаева не было в думском списке" ("Ъ" писал об этом 16 октября). Осетинские единороссы в ходе вчерашнего селектора подчеркнули, что на думских праймериз господин Фадзаев занял пятое место, а от включения в список "Единой России" на выборах в осетинский парламент отказался. Напомнили они господину Неверову и о том, что, выходя из "Единой России", Арсен Фадзаев сделал "дискредитирующие партию" заявления.

Источник в руководстве Северной Осетии в разговоре с "Ъ" выразил удивление тем, Сергей Неверов "симпатизирует человеку, вышедшему из партии, а затем облившему ее грязью". В свою очередь, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров был более конкретен. "Когда Неверов вдруг начал объяснять, что бывший член СПС, затем "Единой России", а ныне "патриот" — это союзник, которого толкнули на выход из партии "амбиции руководителя", многое стало понятным,— заявил он "Ъ".— Агрессивные выпады Фадзаева против "Единой России" Неверов посчитал просто "эмоциональными"". По словам господина Мамсурова, "Фадзаеву было предложено возглавить список "Единой России" на выборах в заксобрание, на что он ответил, что должен посоветоваться". "Остается только догадываться, с кем он советовался, но нам он ответил, что вообще не собирается участвовать в выборной кампании,— рассказал глава республики.— При такой осведомленности о переживаниях и духовных терзаниях Фадзаева Неверов должен был знать, что тот участвовал в праймериз на думских выборах и занял пятое место. И не надо на всю страну делать вид, что этого не было".

В свою очередь, господин Неверов заявил вчера "Ъ", что "внутрипартийные дискуссии не должны приводить к тому, что произошло в Северной Осетии, когда часть людей пошла за одними, а часть — за другими". "Пример Фадзаева еще раз показывает, насколько важно находить общий язык в любых ситуациях. Как это было, например, во время этой выборной кампании, когда вокруг единого кандидата (Арсена Фадзаева.— "Ъ") объединялись разные партии",— заключил секретарь генсовета.

Заур Фарниев, Владикавказ; Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №197 от 19.10.2012, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями