Может ли обычный человек заработать деньги на фондовом рынке?

       Здесь, как мы и обещали в прошлом номере, мы начинаем публикацию статей нашего внештатного корреспондента Михаила Иванова о его попытке заработать деньги на рынке ценных бумаг.

От редакции
       Кто такой наш корреспондент? Он не является штатным корреспондентом журнала "Деньги", а работает совсем в другом месте. Корреспондентом своим мы его называем постольку, поскольку он решил писать нам о своих впечатлениях.
       Вообще фондовый рынок имеет репутацию такого места, про которые говорят, что "чужие здесь не ходят". Но г-н Иванов настроен очень решительно. И если уж ему не удастся проникнуть на фондовый рынок и заработать здесь денег, значит, сделать это действительно очень и очень нелегко. Заметим также, что никакой специальной нашей поддержкой Михаил Иванов не пользуется.
       До последнего времени наш корреспондент был далек от рынка ценных бумаг как Луна от Земли. В настоящий момент он знает о них лишь столько, сколько может обычный человек узнать за одну неделю. То есть пока он смотрит на рынок ценных бумаг не глазами профессионала и даже не глазами дилетанта, а глазами полного профана. Этот взгляд, как нам кажется, представляет особую ценность для многих из наших читателей, то есть всем нам легко поставить себя на место Михаила.
       Мы надеемся вместе с вами проследить за тем, как наш корреспондент разберется в фондовом рынке, сделает свою первую инвестицию (если до этого дойдет), переживет свою первую удачу и первое поражение. Но в конце концов более всего нас и, смеем надеяться, вас интересует вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: "Может ли обычный человек заработать деньги на фондовом рынке?"
       Будет просто очень здорово, если статьи Михаила нам на это вопрос ответят. А сейчас передаем ему слово.
       
Где сделать деньги
       Основные пункты моей программы обогащения были следующими: во-первых, зарабатывание денег не должно особенно отвлекать меня от основной работы, во-вторых, оно не должно отнимать много времени от отдыха, в-третьих, механизм, который принесет мне прибыль, должен находиться под моим контролем.
       Наиболее подходящим для всего этого мне показался фондовый рынок. Во-первых, во всем мире множество людей занимаются игрой на акциях не как профессионалы, а помимо работы. Чем я хуже? Во-вторых, по слухам, если разобраться, что к чему, на ценных бумагах действительно можно заработать больше, чем принесет банковский депозит. И наконец, я надеялся, что смогу играть сам. Словом, решено.
       Оставалось выяснить самое главное: где и как я могу торговать акциями. В брокерской конторе, фондовом магазине, на бирже? Все эти организации мне еще предстояло обойти. Купив несколько финансовых изданий, я составил для себя примитивную базу данных — какая фирма какие услуги готова предоставить. Теперь осталось посвятить день телефонным и личным переговорам.
       Но, сначала (не окунаться же в суровый мир бизнеса без поддержки) я обратился за советом к своему школьному другу, который в свое время забросил карьеру переводчика, чтобы заниматься именно акциями, но валютный дилинг, то есть торговля деньгами, дался ему лучше. Кое-какие знания о фондовом рынке у него остались, и он был готов поделиться ими со мной.
       
Толковый словарь
       Первое открытие. Оказывается, самостоятельно купить акцию непрофессионал не может. Доступ к ним открыт только брокерам, имеющим лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Чтобы получить лицензию, надо пройти обучение. Обычно на это уходит до полугода. Стало быть, сам я торговать акциями в ближайшие полгода точно не смогу. Но самостоятельности я от этого не утрачу — просто выбранный мною брокер будет в точности исполнять мои поручения. Как бы это работаю я сам. Только надо еще найти этого брокера...
       Открытие второе. На сегодняшний день существует два основных рынка акций: внебиржевой и биржевой.
       Первый рынок называется Российская торговая система. Это компьютерная сеть, к которой имеющий доступ брокер может подключиться, не выходя из своего офиса. Все сделки осуществляются через компьютер. Деньги за проданные акции поступают на счет брокера в его банке.
       Второй рынок — это собственно биржи: МФБ, фондовая секция ММВБ и другие. Сперва мне показалось, что частному инвестору, не имеющему лицензии, совершенно все равно, на каком рынке будут обращаться его деньги — и тот, и другой рынки доступны только через брокера.
       Но все же определенные отличия, важные для клиента, между этими системами есть. На биржевом рынке обращаются только высоколиквидные акции (т. е. те, которые легко продать), стало быть, риск проиграть все что есть, там ниже. С другой стороны, прибыль на биржевом рынке обычно меньше, чем на внебиржевом, так как колебания курса этих акций легче прогнозируемы, а комиссионные брокеров на бирже больше. РТС же более рискованна — там продаются акции малоизвестных эмитентов. Но из-за своей неизвестности они часто оказываются недооценены, и на них можно, в случае удачи, получить большую прибыль. Да и комиссионные брокера тут ниже — операции в компьютерной сети сопровождаются меньшими издержками, чем работа на бирже.
       Третье открытие — самое неприятное. Совершать какие-либо телодвижения на рынке ценных бумаг бессмысленно, не имея в распоряжении по меньшей мере двадцати тысяч долларов. Но в конце концов есть ведь у меня и друзья, и сослуживцы, которых, в принципе, можно убедить сложиться и поиграть вместе. Правда, тогда нужно будет отработать механизм совместного принятия решений, а это понизит их оперативность... Ну да ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения. Пока же нужно попробовать переговорить лично хотя бы с одним брокером.
       ...В конце разговора мой приятель извлек из стола газету "Коммерсантъ-Рейтинг" и протянул ее мне: "Там об акциях все написано". С этим материализованным напутствием я и отправился воплощать свою идею в жизнь — обзванивать и обхаживать фирмы, предлагающие свою помощь на фондовом рынке.
       
В отказе
       Первая компания — "Мегатрастойл". "Сколько, сколько?" — спросил менеджер, услышав от меня, что я собираюсь вложить в акции (сам он их высокопарно называл ценными бумагами) 20 тысяч долларов. Я про себя думаю: сейчас предложит кофе, обзовет VIP-клиентом. Главное, чтоб не смог обольстить — недоверие прежде всего.
       "В принципе мы с физиками работаем, но только от 50 тысяч долларов, а вам я советую обратиться в другую компанию,— выговаривает внезапно менеджер.— Не знаю, правда, в какую — с такими мелкими суммами никто не работает".
       Собственно, все ясно, только непонятно, почему он решил, что я физик. Оказалось, что "физики" — это на сленге брокеров физические лица. Ладно, хоть "физиком", хоть кем, но вложить свои деньги я должен. Буду искать дальше.
       Отношение ко мне в других брокерских конторах и банках оказалось таким же, как и в "Мегатрастойле": для одних сумма оказалась слишком мала, другие оказались не готовы взять на себя ответственность по формированию портфеля, а третьи не готовы им управлять.
       В "Тройке-Диалог" мне сразу же дали понять, что заниматься моими 20 тысячами они совсем не собираются. Уважаемый клиент — это клиент с суммой не менее полумиллиона долларов. Лучше наличными.
       Реклама Автобанка сообщала, что он готов предоставить брокерские услуги по покупке-продаже акций в режиме реального времени через Российскую торговую систему (РТС) и через Фондовую секцию ММВБ, готов формировать и осуществлять доверительное управление портфелем ценных бумаг. Осуществлять информационную и аналитическую поддержку клиента. Словом, то, что я хотел получить. Но... минимальный депозитарный взнос — 50 тысяч долларов. Опять не для меня.
       
Ловушка
       После многодневных поисков и скитаний по офисам крупных компаний мне удалось найти небольшую брокерскую контору, готовую помочь в работе с акциями.
       Условия работы показались мне в целом приемлемыми. С компанией заключается договор, по которому она берется за формирование портфеля ценных бумаг. Я же волен выбрать — передать этот портфель в доверительное управление или управлять им самим, но с помощью брокеров. И в том, и в другом случае брокерская контора получает вознаграждение — 30% от полученной прибыли. Подобный договор может быть заключен на срок от месяца до полугода.
       Еще одна обнаруженная мною брокерская контора, готовая сотрудничать с мелким инвестором, предложила схожие условия.
       Неплохие условия оказались и в одном небольшом банке, совсем недавно начавшем работать с физическими лицами на рынке ценных бумаг. Правда, было одно принципиальное отличие от условий, предложенных брокерской конторой: банк не берется осуществлять доверительное управление моим инвестиционным портфелем. Он готов только выполнять мои поручения по купле-продаже акций, а также консультировать — за комиссионные.
       Честно говоря, я сперва чуть голову не потерял от радости, в смысле — чуть сразу договор с ними не подписал. Потом, правда вспомнил, что денег у меня еще нет. Кстати, после подписания договора деньги можно внести не сразу, просто с момента подписания до момента передачи денег договор не будет иметь никакого веса. Ну и, кроме того, я задумался еще вот над чем.
       Кто они такие — фирмы и банк, легко готовые взять у меня деньги? Вдруг они за меня уцепились потому, что с ними никто больше работать не хочет? Где, интересно, можно узнать, что они собой представляют?
       С банками хоть что-то понятно — открываешь тот же "Коммерсантъ-Рейтинг", смотришь там банковский рейтинг и делаешь соответствующие выводы. А брокерские конторы — кто им рейтинг измеряет?
       На бирже узнать невозможно — меня, "физика", не работающего на бирже, просто не пустят внутрь. Спрашивать у самих брокерских контор — смешно надеяться на объективность. Звоню с этим вопросом в редакцию "Коммерсанта-Рейтинга". Там мне порекомендовали обратиться в общественную организацию ПАУФОР, объединяющую профессиональных участников фондового рынка.
       В ПАУФОРе, как ни странно, к проблеме моей отнеслись с пониманием — секретарь записала названия трех организаций, которые согласились взять мои деньги, и попросила перезвонить позже. Позже (через час) эта любезная женщина предложила мне подъехать и ознакомиться с данными об этих фирмах. Совершенно бесплатно.
       Оказывается, таким образом можно узнать состав учредителей, уставный капитал, наличие лицензий, объем сделок за прошедший месяц практически любой брокерской конторы. (Правда, одной из организаций, где я чуть было не оставил свои деньги, в списках ПАУФОР просто не оказалось. Как вы понимаете, доверия к ней это мне не прибавило.) Но выбор делового партнера — исключительно ваша проблема, прямых рекомендаций никто не даст.
       ...Проанализировав всю собранную информацию, я пришел к выводу, что все не так хорошо, как я надеялся. Во-первых, нужна куча денег. Во-вторых, даже с ней в солидную брокерскую фирму не сунешься. В-третьих, те, кто готов взять у меня деньги, вызывают слишком мало доверия.
       Следовательно, мне предстоит либо найти профессионального брокера, которому я смогу доверять, и при этом согласного работать с моими тысячами, либо отдаться первому встречному, наведя о нем все справки, какие удастся. В первом случае мне предстоят дополнительные издержки, во-втором — большой риск. Да стоит ли вообще игра свеч?
       И я решил отыграть назад и самому проверить — а намного ли больше способен принести мне фондовый рынок по сравнению с банковским депозитом и другими легко доступными формами вложения денег? Тут я понял, что не знаю даже того, как это можно достоверно выяснить. Ну, да лиха беда начало! Приступаю к выяснению и буду вас информировать обо всех своих шагах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...