Отзовется ли

Депутаты расписали правила ухода президента республики со своего поста

В Госсовет республики внесен законопроект, регламентирующий отзыв президента Татарстана. По признанию депутатов, документ предполагает «определенную защиту» главе республики. Инициировать его отставку можно будет, если этого одновременно захотят более 700 тыс. человек — четверть избирателей в регионе и при этом нарушения в деятельности президента будут признаны судом. Эксперты называют предусмотренный законопроектом порядок отзыва главы региона «сугубо теоретической возможностью» и соглашаются, что при нынешней политической системе такой закон не найдет применения, но считают, что он может пригодиться, если на выборах победит оппозиционный кандидат.

Вчера в Госсовете республики на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели законопроект «О порядке отзыва президента Республики Татарстан». Как рассказала председатель комитета Валентина Липужина, проект вносится президентом республики Рустамом Миннихановым в связи с изменением федерального избирательного законодательства. В июне парламентарии приняли закон, возвращающий выборность главы региона, теперь, по ее словам, депутатам предстоит до конца года утвердить «обязательный закон» об его отзыве.

Согласно татарстанскому законопроекту, отзыв президента республики возможен по двум основаниям: за нарушение российского и (или) татарстанского законодательства и за «неоднократное грубое без уважительных причин» неисполнение обязанностей. Эти факты должен установить Верховный суд республики, обратиться в который могут только политические партии, общественные организации или группа жителей республики численностью не менее 100 человек.

Начинать процесс отзыва президента законопроект позволяет лишь спустя год после его вступления в должность. Для этого граждане должны создать инициативную группу — как минимум из 20 членов, обладающих активным избирательным правом, и обратиться в республиканский ЦИК с предложением провести референдум об отзыве президента. Далее группе дается 45 дней, чтобы собрать подписи 25% избирателей республики (около 715 тыс.) и предоставить их на проверку в ЦИК. Избирком проверяет 20% подписей и, если недействительных среди них менее 10%, а количество оставшихся достоверных подписей достаточно для проведения референдума, обращается в Госсовет республики, который принимает решение о назначении голосования по отзыву либо отказывает в проведении референдума.

На агитацию в поддержку отставки президента из фонда голосования не может быть потрачено более 20 млн руб. Отзыв президента Татарстана признается состоявшимся, если за него проголосуют более половины жителей региона, обладающих избирательным правом. Учитывая, что на последних федеральных выборах в Татарстане в список избирателей было включено 2,87 млн граждан, графа «за отзыв» в таком случае должна получить более 1,4 млн голосов. Законопроект предоставляет президенту возможность объясниться по претензиям к нему, а также право на защиту чести и достоинства в суде.

Вчера члены комитета одобрили законопроект и рекомендовали его к принятию в первом чтении на ближайшей сессии регионального парламента. Единственным, у кого возникли вопросы по проекту, был лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Как оказалось, он сам принимал участие в его разработке, но вчера подверг сомнению работоспособность документа. По его словам, «никакие инициативные группы, никакая политическая партия не сможет реализовать те установки», что предусмотрены документом. «Почему при выдвижении кандидата в президенты (имеется в виду самовыдвиженец на федеральных выборах, в регионе они не предусмотрены.—„Ъ“) собирают подписи двух процентов, а при отзыве надо 25?» — недоумевает господин Миргалимов, подчеркнув, что в законе «заложены фильтры, чтобы этот закон не работал». Представитель государственно-правового управления президента республики Дамир Махмутов пояснил, что снизить планку в 25% голосов в республике не могли, поскольку такая «нижняя граница» предусмотрена федеральным законодательством. А Валентина Липужина удивленно спросила: «А вы хотели, чтобы он работал?» Она выразила желание, чтобы «этот закон никогда не применялся в республике», и объяснила, что такая «огромная цифра (25%.—„Ъ“), безусловно» нужна для «определенной защиты». «Мы очень надеемся, что у нас не будет оснований, чтобы этот закон в нашей республике действовал»,— сказала госпожа Липужина.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев соглашается, что «при нынешней системе» закон в республике работать не будет. «Есть президент, есть институт президентства, должна быть и сугубо теоретическая возможность отзыва главы республики»,— объясняет он логику законодателей. По словам господина Сергеева, чтобы собрать подписи, необходимо будет «очень сильно постараться», так как реальная явка в республике далека от декларируемой. «Но если на демократической волне будет избран президент, который будет в оппозиции элитам, против него этот закон может быть использован»,— заключил политолог.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...