• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

-->

Шаг на встречу

Саммит Украина—ЕС состоится после отставки правительства

Вчера посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что саммит Украина--ЕС состоится лишь в случае решения проблемы политически мотивированного правосудия в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Однако к вечеру в Брюсселе опровергли "Ъ" информацию о таком условии проведения саммита. Согласно обновленной позиции Еврокомиссии, руководство ЕС готово встретиться с президентом Виктором Януковичем в начале 2013 года, "после выборов и переформатирования правительства". Как известно, украинская Конституция не предполагает смены Кабинета министров после выборов. Но, как утверждают источники "Ъ", Киев заверил Брюссель, что ротация непременно состоится.


С комментариями относительно условий проведения очередного саммита Украина--ЕС посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский выступил во вторник на своей первой пресс-конференции в этой должности. "Есть набор составляющих, объединение которых позволит провести саммит. Первое — то, как пройдут выборы, второе — как Украина будет вести себя в решении (проблемы.—"Ъ") политически мотивированных уголовных дел против бывших членов правительства, и третье — необходимое продолжение реформы судебной системы",— заявил господин Томбинский.

Обнародованные послом условия делают невозможным проведение саммита до освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которых ЕС официально признает пострадавшими от применения украинской властью избирательного правосудия. Ян Томбинский уточнил, что Евросоюз готов пойти на компромисс, "если будут очень позитивные сигналы из Украины".

Между тем Брюссель вчера опроверг требование, объявленное послом. В ЕС планируют провести саммит без привязки к решению проблемы с заключением бывших членов правительства. "Мы ждем проведения выборов 28 октября и формирования нового правительства, чтобы начать подготовку к очередному саммиту Украина--ЕС. В результате скорее всего саммит состоится в начале 2013 года... Это — единая официальная позиция Европейского совета (совета глав государств--членов ЕС.—"Ъ") и Еврокомиссии",— заявил "Ъ" официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Петер Стано. "Эту позицию разделяет также Европейская служба внешних действий",— дополнила его Майя Кочьянчич, спикер высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Информированный источник в европейских структурах заверил "Ъ", что уточненная формулировка является окончательной, и в случае проведения честных выборов перспектива проведения саммита не будет поставлена под вопрос. Другой представитель ЕК предположил, что Ян Томбинский процитировал устаревшую позицию — ранее Брюссель действительно допускал связку между уголовными делами представителей оппозиции и возможностью встречи на высоком уровне.

Уровень представительства ЕС на саммите не будет снижен — в нем примут участие президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу и президент Европейского совета Херман ван Ромпей, заверили "Ъ" в Брюсселе. "Госпожа Эштон обычно также участвует в саммитах с третьими странами, но на данный момент состав делегации ЕС еще не утвержден, он станет известен ближе к дате саммита",— добавила Майя Кочьянчич.

Уточненная позиция ЕС, предполагающая обязательную ротацию Кабмина, не согласовывается с украинской Конституцией, которая не предусматривает смены правительства после парламентских выборов. Источник "Ъ" уточнил, что это не является односторонним требованием ЕС — ход событий, итогом которых станет саммит, якобы согласован Евросоюзом на переговорах с высокопоставленным представителем правительства. По расчетам собеседника "Ъ", саммит может состояться в конце января--начале февраля. Вчера это косвенно подтвердил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин, описавший такую же схему подготовки к мероприятию. "Желание наших европейских партнеров проводить саммит после того, как будут полностью сформированы Верховная рада, парламентское большинство и новый состав правительства, является логичным",— заявил он вчера на брифинге в Киеве.

Эксперты отмечают, что отставка нынешнего Кабмина может быть одним из этапов нормализации отношений Украины с Западом. "Нынешнее правительство могло бы продолжать работу и после выборов. Его смена возможна только по решению президента — либо в результате борьбы за власть, либо если Виктор Янукович захочет показать Западу, что он стремится к реформам",— подчеркивает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"Если мы не просто говорим о ЕС, а готовимся к вступлению в него, то увидим коалиционное правительство, которое поддержит Запад,— считает глава МЧС, кандидат в народные депутаты Виктор Балога.— Это выгодно и президенту. Без такой ротации он существенно снижает свои шансы на переизбрание в 2015 году, когда ему нужна будет поддержка и востока, и запада страны".

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №164 от 17.10.2012, стр. 1