• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Торгуют все

Правительство отменило монополию на продажу импортного газа

Кабмин отменил установленный правительством Юлии Тимошенко порядок закупки газа за рубежом. Теперь им смогут торговать не только "Нафтогаз" и химические предприятия, но и любая компания, владеющая соответствующей лицензией. В число таких компаний входят облгазы и незначительное количество газотрейдеров. Это делает новые правила игры на рынке выгодными прежде всего Дмитрию Фирташу, контролирующему большинство облгазов, отмечают эксперты.


Вчера Кабинет министров опубликовал постановление N939 от 3 октября, которое отменяет монопольное право НАК "Нафтогаз Украины" на продажу импортного газа. Так, утратившим силу названо постановление N163 от 5 марта 2008 года, которое, в частности, предусматривало, что с 1 марта 2008 года импортный газ реализуется на территории Украины только "Нафтогазом". Тогда это решение было принято правительством Юлии Тимошенко с целью ограничить поставки газа украинским потребителям со стороны RosUkrEnergo и ее "дочки" — "УкрГаз-Энерго".

Правительством Юлии Тимошенко также было принято постановление, запрещающее кому-либо, кроме НАК, растаможивать импортируемый в Украину газ. Документ был отменен правительством Николая Азарова в апреле прошлого года. В июле и ноябре 2009 года в связи с ростом цен на природный газ отдельными распоряжениями правительства были разрешены покупка и растаможивание импортного газа производителям минеральных удобрений. Опубликованным вчера постановлением Кабмина эти распоряжения отменены за ненадобностью — теперь продавать импортированный газ может кто угодно. Одновременно с отменой монополии "Нафтогаза" правительство уполномочило НАК формировать ресурс природного газа для населения и других потребителей и обязало компанию обеспечивать газом его гарантированных поставщиков в Украине, в частности облгазы и горгазы.

Официально в Минэнерго вчера отказались комментировать принятое решение. Однако источник "Ъ" в ведомстве заявил, что оно принято в рамках выполнения обязательств Украины по реформированию рынка газа. Этот закон по настоянию Евросоюза Украина приняла еще в 2010 году, однако работа над реструктуризацией газового рынка до сих пор не начата. Еще одной причиной принятия документа собеседник "Ъ" в Минэнерго называет необходимость привлечения инвесторов к строительству терминала для поставок сжиженного газа в порту Южный. "Компании, которые ведут переговоры о присоединении к проекту, спрашивают, как им возвращать свои инвестиции, если продавать импортный газ в Украине вправе лишь НАК,— отмечает источник в Минэнерго.— В таких условиях невозможно собрать необходимые деньги для строительства терминала". В сентябре были названы первые компании, заинтересованные в участии в этом проекте,— испанская Enagas и американская Excelerate Energy (см. "Ъ" от 18 сентября).

Источник в Минэнерго также отметил, что принятое решение позволит демонополизировать рынок газа с учетом того, что в ближайшем будущем могут появиться отличные от "Газпрома" поставщики топлива в страну. Так, после вмешательства Еврокомиссии Словакия согласилась предоставить свою ГТС для прокачки топлива из Европы, несмотря на угрозы со стороны "Газпрома" снизить объем транзита. Пока это лишь теоретическая возможность. Но эксперты считают, что при условии инвестиций в размере $18-20 млн с 2014 года Украина сможет получать порядка 10 млрд кубометров газа более дешевого, чем российский.

Фактически принятие этого постановления снимает любые препятствия для импорта газа в Украину, говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Теперь любая компания, имеющая лицензию на продажу газа внутри страны, выданную НКРЭ, может импортировать, растаможивать и продавать импортируемый газ",— отмечает господин Марунич. По мнению эксперта, требование иметь лицензию не позволит выйти на украинский рынок "Газпрому" или его структурам. "Главными продавцами импортного газа в этом случае могут стать облгазы, горгазы и другие газотрейдеры, работающие в регионах",— отметил эксперт.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма отмечает, что больше всех от этого постановления выиграет Дмитрий Фирташ, который контролирует наибольшее число облгазов в Украине и недавно усилил свое влияние в них. Так, его компания "Газтек" с начала августа приобрела 24% "Крымгаза", по 25% "Запорожьегаза", "Ивано-Франковскгаза" и "Севастопольгаза", по 26% "Луганскгаза" и "Днепропетровскгаза", а также 25,8% "Сумыгаза", 15,8% "Житомиргаза" и 20,4% "Черновцыгаза".

Получить комментарий представителей Group DF и Ostchem Group вчера не удалось. В пресс-службах компаний на запросы "Ъ" вчера ответить не смогли, так как ответы требовали согласования с высшим руководством. Заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины, главой которой является Дмитрий Фирташ, Анна Безлюдная заявила, что не уполномочена комментировать его бизнес. При этом она посоветовала обратить внимание на комментарий генерального директора Group DF Бориса Краснянского журналу "Корреспондент", в котором он заявил, что его компания не имеет отношения к структурам, скупившим пакеты облгазов. А ранее он заявлял, что ему ничего не известно о компании "Газтек", купившей эти активы.

Тем не менее эксперты убеждены в обратном. "После принятия этого постановления Дмитрий Фирташ получит не одну RosUkrEnergo, а 25, фактически получив монопольный контроль над рынком и выжив с него "Нафтогаз". Все необходимое у него для этого есть — контракт между Ostchem и "Газпром Германия", сеть облгазов и, главное, значительное влияние на правительство",— говорит господин Гудыма.

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №163 от 16.10.2012, стр. 1