Чудесное превращение комбикормов в бумаги повышенной доходности

       На фондовом рынке появился новый вид ценных бумаг, доходность которых, при практически одинаковой надежности, будет выше доходности ГКО: до 40% годовых. Это облигации субъектов федерации.

       — Облигации имеют номинал 10 миллионов рублей, с фиксированной доходностью 10% годовых, и продаваться они будут с дисконтом, который определится по результатам аукциона, — пояснила нашему корреспонденту начальник департамента ценных бумаг Минфина РФ Белла Златкис. — Мы планируем, что с учетом дисконта доходность по бумагам некоторых территорий составит 30-40%. Через три года, если все будет идти так как идет, это будет большой доход.
       Облигации выпущены для погашения долгов субъектов федерации по прошлогоднему товарному кредиту селу — сельчане получили тогда ГСМ и комбикормов на 8,2 трлн рублей. Деньги, естественно, не отдали. Раньше подобные долги просто списывались, но сейчас правительство поступило иначе: постановлением #635 от 26 мая 1997 года наше правительство переоформило задолженность в ценные бумаги субъектов РФ со сроками обращения год, два и три.
       С 19 июня они будут продаваться на ММВБ. Специалисты полагают, что сперва эти бумаги будут недооценены, так как субъект федерации — эмитент малоизвестный.
       Депозитарием по этим бумагам является ОНЭКСИМбанк. Торговый агент — МФК, которая берет на себя обязательство выкупить недоразмещенные бумаги и организовать перевод денег между биржей и Минфином, как сегодня это делает ЦБ для ГКО.
       Олег Сапожников, начальник отдела информации Московской финансовой компании: В течение полугода работы с облигациями определится своеобразный рейтинг регионов. По тому, чьи облигации будут лучше продаваться, мы поймем, сколько "стоит" тот или иной регион.
       Понятно, что самый большой интерес как для наших, так и для зарубежных инвесторов представляют облигации тех регионов, по долгам которых нет практически никаких рисков. Это регионы, имеющие минимальный дефицит бюджета, с развитой производственной базой и большими налоговыми поступлениями в местный бюджет. К таким относится Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Нижегородская область, Свердловская область, Ставропольский и Краснодарский край (ни Московская, ни Ленинградская область долгов не имеют и облигаций не выпускают).
       Белла Златкис: Я оцениваю риски как крайне незначительные. Они практически равны рискам по бумагам федеральных органов власти. Объем выпущенных облигаций несопоставим с налоговыми поступлениями в местный бюджет, из которого и будут браться деньги для погашения.
       Но некоторые эксперты придерживаются иного мнения.
       Александр Манзыров, постоянный представитель Республики Алтай при президенте РФ: Я считаю, что сегодня эти облигации невыгодны. Посмотрим, как они поведут себя в дальнейшем. Мы пока воздержимся от их приобретения.
       Основными покупателями новых бумаг, по мнению экспертов, станут биржевые спекулянты, так как облигации будут заведомо недооценены. Но частный инвестор также может присоединиться к дележу свежеиспеченного финансового пирога.
       Для того чтобы купить облигацию субъекта федерации, надо прийти к любому дилеру, торгующему на ММВБ (а это те же банки, что открывают нам счета "депо" для работы с ГКО), и оформить заявку на приобретение ценной бумаги. Проспекты эмиссий этих облигаций будут публиковаться, но только в местной прессе. В Москве их можно будет посмотреть на ММВБ. Облигация выпускается в бездокументарной форме (как и ГКО). Прогнозируемая доходность их выше, чем у ГКО и ОГСЗ. По мнению некоторых участников фондового рынка, у ГКО появилась достойная смена.
       
       Инга ЗАМУРУЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...