14 октября в единый день голосования прошли губернаторские выборы в пяти российских областях, выборы в шесть региональных парламентов и выборы мэра Калининграда.
Каков расклад политических сил после голосования и в каком социально-экономическом состоянии находятся регионы — в спецпроекте «Ъ-Онлайн».

Глеб Черкасов о низкой явке в единый день голосования
Низкую явку, зафиксированную в единый день голосования 14 октября 2012 года, можно назвать какой угодно, но только не случайной. Может быть для каких-то обескураженных кандидатов и их сторонников пустующие участки и стали неожиданностью, но тогда это были очень наивные люди. На низкую явку работало слишком много факторов.
ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ
Амурская область
После подсчета 100% бюллетеней победу одержал кандидат от "Единой России" Олег Кожемяко, набрав 62,84% голосов. Второе место занял Роман Кобызов от КПРФ (9,99%). Явка избирателей на выборах составила 36,72%.
Белгородская область
Победу на выборах одержал и.о. губернатора единоросс Евгений Савченко, набравший 77,64%. Его ближайший преследователь — выдвиженец ЛДПР Ирина Горькова получила 12,43%. Явка составила 59,49%.
Брянская область
По итогам обработки 100% бюллетеней облизбирком объявил о победе действующего главы региона Николая Денина. За него проголосовали более 65,22% избирателей. У единственного конкурента — кандидата от КПРФ Вадима Потомского — 30,83%. Явка составила 47%.
Рязанская область
Действующий губернатор Олег Ковалев набрал, по предварительным данным, 64,43% голосов, опередив ближайшего конкурента, кандидата от КПРФ Владимира Федоткина (21,92%). Два других кандидата набрали менее 10% голосов: у Александра Шерина (ЛДПР) — 9,01%, у Александры Перехватовой (Правое дело) — 2,98%. Явка избирателей составила 43,67%.
Новгородская область
Действующий глава региона Сергей Митин ("Единая Россия") набрал 75,95% голосов, на втором месте с 10,63% кандидат от "Патриотов России" Николай Захаров, на третьем с 10,43% — Виктор Михайлов (ЛДПР). Явка — 42,81%
ВЫБОРЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ
Сахалинская область
"Единая Россия" набрала чуть более половины голосов (50,18%). Следом идет КПРФ (18,33%), затем ЛДПР (8,36%) и "Справедливая Россия" (7,17%).
Саратовская область
"Единая Россия" получила 77,92% голосов. Мандаты также получат представители КПРФ — 8,27%. Другие партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер.
Северная Осетия
По итогам обработки 100% бюллетеней "Единая Россия" получила 46,26% голосов избирателей. Второе место занимает партия "Патриоты России" (26,57%). В парламент проходит также КПРФ — 10,48%.
Удмуртия
На выборах в заксобрание с результатом 53,19% также побеждает "Единая Россия". Кроме того, в парламент проходят КПРФ (17,23%) и ЛДПР (10,08%) голосов.
Краснодарский край
Партия "Единая Россия" выиграла с результатом 60,47%. В парламент также проходит КПРФ (8,98%). ЛДПР и "Справедливая Россия" набрали менее 5%, а остальные партии ("Коммунистическая партия социальной справедливости", "Коммунисты России", "За женщин России") — менее 3%.
Пензенская область
"Единая Россия" набирает 70,69% голосов. За ней следует КПРФ (12,52%), а у ЛДПР только 4,61%. Все остальные восемь партий, в том числе и «Справедливая Россия», получили менее 3% голосов избирателей и не смогли пройти в парламент.
ВЫБОРЫ МЭРОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТОЛИЦ
Калининград
На выборах мэра города победу одержал нынешний глава Калининграда, "единоросс" Александр Ярошук, набравший 56,62% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Юрий Галанин — 13,59%. Замыкает тройку лидеров кандидат от "Патриотов России" Евгений Ган с 12,23%.
Обсуждение итогов выборов
Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк: "Реальная проблема оппозиции в том, что нет ни ярких лидеров, ни ярких программ".
А реальная проблема у оппозиции связана с тем, что нет ни ярких лидеров, ни ярких программ, нет содержательной повестки. Избирателям недостаточны слова, необходимы конкретные предложения, необходимо понимание, как будут решаться те проблемы, которые есть у граждан.
Корреспондент «Ъ FM» Никита Баталов с пресс-конференции, посвященной итогам голосования: «Насколько довольно и радостно выглядели единороссы, настолько невесело было Миронову и Левичеву».
Депутат Госдумы Андрей Исаев заявил, что эти выборы даже не триумф "Единой России", а, в первую очередь, поражение для системной и внесистемной оппозиции.
Олег Митволь: "Шла активная кампания по демотивации избирателей"
Я могу сказать, что, мягко выражаясь, и день голосования, и предвыборная кампания оставляют много вопросов. К сожалению, честными, равными и чистыми назвать их нельзя.
Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц: "Видимо, люди не верят в то, что они могут что-то изменить через институт выборов".
Тенденция одна — в принципе, ничего особо не меняется в лучшую сторону. Мы ожидали, что все-таки то внимание, которое будет приковано к губернаторским выборам и к регионам, таким как Химки, город Барнаул, где выбирали гордуму, снизит количество нарушений. Но мы ошибались. Вот в лидерах сообщений о нарушениях у нас такие регионы.
Депутат Госдумы от компартии Вадим Соловьев: "Это была истерическая избирательная кампания"
Мы шли на выборы именно для того, чтобы работать. Поэтому, безусловно, если сейчас будут вестись серьезные переговоры и в законодательных собраниях, и в городских собраниях, и с губернаторами, если будут найдены точки соприкосновения, если программы будут в каких-то областях, то тогда мы настроены на серьезную конструктивную работу. Потому что для этого мы и участвуем в выборах.