Сказки о бизнесе

       На заре перестройки я вместе с двумя коллегами-журналистами написал детскую книжку "Как стать богатым" — пособие по бизнесу для младшего школьного возраста. Книжка бестселлером не стала, коллеги обманули меня с гонораром, но история на этом не закончилась. Недавно я услышал гениальную мысль — такая книжка не нужна, все, что надо знать о богатстве и способах его получения, дети узнают и так, из привычных, обыкновенных сказок. В одной сказке есть одно, в другой — другое, а в целом получается весьма интересная картина. Вот, послушайте...

Рыбку из пруда можно вытащить без труда
       "Когда я начинал свое дело, мой капитал составлял $1. На эти деньги я купил пачку Marlboro, распродал сигареты поштучно и получил $2. На них я купил две пачки Marlboro и снова распродал поштучно. Так я стал миллионером".
       Это не сказка. Это вранье.
       В народных сказках тема богатства встречается очень часто. Чему же они учат? Ну, во-первых, чтобы разбогатеть, ничего делать не надо. Все произойдет само собой. Свалятся на тебя деньги и все. Не думай о деньгах, занимайся чем-нибудь другим. На свете есть масса полезных занятий. Среди проверенных способов приобретения богатства можно назвать следующие:
       1. Лови зимой щук в проруби.
       2. Постреляй из лука. Целиться желательно в сторону болота, населенного лягушками.
       3. Найди в чулане старую керосиновую лампу, немного потри.
       4. Раскуривай трубку только от огнива.
       5. Если ты получил наследство, на которое есть и другие претенденты, бери себе самое ненужное — какого-нибудь драного кота.
       Дурацкие советы, да? Так ведь известно, что дуракам везет. Чтобы человек был сразу умный и богатый — не слишком ли много счастья для одного? Умные пускай себе землю пашут, на мельнице работают. Посмотрим, много ли они наработают. Еще завидовать тебе будут.
       Впрочем, богатство как приходит неожиданно, так может и уйти неожиданно. Поэтому соблюдай золотое правило — "не зарывайся!". Золотым сие правило названо в честь золотой рыбки из одноименного произведения А. С. Пушкина. Захочешь слишком многого — потеряешь и то, что есть. Впрочем, из этой истории можно сделать и другой вывод — не советуйся с женой по вопросам бизнеса.
       Приведенные выше советы предназначены для мужчин. Женщинам, впрочем, следует придерживаться схожей стратегии. Ничего не делать и ждать, пока придет прекрасный принц. Если ты хороша собой и дружелюбна, ничего больше и не потребуется. Один принц польстится на твою маленькую ножку и будет бегать по всей окрестности с хрустальным башмачком. Другой принц вспомнит, как ты с ним нежно обращалась еще в ту пору, когда он был Щелкунчиком (или скажем, Чудовищем с аленьким цветочком). Такой уж народ эти принцы. Обязательно им подавай красавицу с доброй душой! Так что если вы она и есть, успех обеспечен.
       
Деньги ваши — будут наши
       У старого сапожника был сын. Звали его Буратино. Мальчик был несколько туповат (как полено, по выражению соседей). Но сапожник хотел, чтобы у его наследника была хорошая жизнь, и послал сына учиться в вуз. В платный, конечно, в бесплатный того с дубовой головой вряд ли бы взяли. Деньги на обучение в количестве пяти золотых сын потратил по-своему. А именно — вложил их в очень многообещающий деловой проект в Стране дураков. Известно же, что в Стране дураков огромное состояние можно заработать в мгновение ока.
       И было бы все хорошо, но в один прекрасный день в офис, где работал юный бизнесмен Буратино, нанес визит элегантный, коротко подстриженный толстячок Базилио. Его сопровождала длинноногая сексуальная девица по имени Алиса. Шея Алисы была обернута роскошным рыжим боа из лисьего меха — в тон украшавшим Базилио золотым цепочкам и кольцам. "Братан! — обратился толстячок к юному бизнесмену.— Жить надо по понятиям. Бог, в натуре, приказал делиться. Поделись с нами, конкретно. Помоги бедным инвалидам". Буратино начал возмущаться: "Я, мол, пашу как папа Карло, и не обязан ни с кем делиться". Туповатого бизнесмена перевернули вверх ногами и вытрясли из него все денежки.
       Из этой сказки легко выводится еще один закон бизнеса: на каждого Али-Бабу всегда найдется сорок разбойников.
       
Реклама — двигатель торговли
       "Выдуманная Баумом волшебная страна и родина Гудвина, и вообще весь мир, в котором живут и действуют герои его сказок, — все это очень похоже на знакомый писателю капиталистический мир, где благополучие меньшинства строится на эксплуатации, обмане большинства" (А. Волков. Предисловие к книге "Волшебник Изумрудного города", 1939 год).
       Тема рекламы присутствует во многих сказках. Начать можно с русской народной (в обработке С. Михалкова), про то, как мужик корову продавал. Корова была старая, молока не давала. Но добрый человек, гусляр, помог мужику избавиться от товара, квалифицированно построив рекламную кампанию. На провокационный вопрос "А много ль корова дает молока?" он отвечал честно и откровенно: "Не выдоишь за день, устанет рука!"
       Алиса в Зазеркалье столкнулась не только с необычным подходом к ценообразованию, но и с умно построенной рекламой. В лавке у овцы одно яйцо стоило пять пенсов с фартингом, а два яйца — два пенса. При условии, что оба надо было съесть. Алиса знала, что лучше покупать одно, потому что если яйца продают по низкой цене, каждое второе наверняка окажется не совсем свежим (викторианская барышня Алиса не позволяла себе вульгарного слова "тухлый").
       Подлинным мастером рекламы был Гудвин, Великий и Ужасный, повелитель Изумрудного города. Под страхом смерти он велел своим подданным никогда не снимать зеленых очков, а потому простое стекло они принимали за изумруды, а мостовая из белого мрамора казалась малахитовой. Свою карьеру Гудвин, помнится, начинал с того, что катал жителей штата Арканзас на воздушном шаре, и, видимо, еще тогда оценил значение рекламы. Людям не обязательно давать то, что они хотят, им нужно лишь внушить, что они получают то, что хотят. И только наивная девочка могла задать ему вопрос: "Как вам не стыдно дурачить людей?" На что ей был дан ответ: "Сначала было стыдно, а потом привык".
       Но даже уловки хитрого арканзасца блекнут в сравнении с работой Миги и Жулио из книги "Незнайка на Луне". Сама книга является подлинной энциклопедией капитализма. В ней описано все: безработные, бездомные, торговля оружием, продажные правоохранительные органы, газетные статьи со скрытой рекламой, биржа. Чтобы понять, насколько это замечательная книга, достаточно вспомнить только один эпизод. Два хитрых обитателя Луны, Мига и Жулио, создают акционерное общество гигантских растений.
       Подумайте, не напоминает ли вам что-нибудь следующий текст: "Мы приняли решение выдать первому нашему покупателю премию в размере десяти акций. Просим принять от нас этот подарок. Теперь вы наш акционер и тоже должны содействовать скорейшему распространению акций. Убеждайте всех своих знакомых и незнакомых покупать наши акции, говорите, что каждый, кто приобретет нашу акцию, в самый короткий срок станет богачом". Публика, конечно, радостно расхватывает акции. Разумеется, богачами становятся лишь Мига и Жулио, вовремя сбежавшие с деньгами.
Даже не верится, что эта книжка написана за два с лишним десятилетия до создания АО "МММ".
       
По морям, по волнам, нынче здесь — завтра там
       Синдбад-мореход занимался одним из самых распространенных видов бизнеса. Он путешествовал по миру, перевозя тюки с товарами из одного места в другое, покупая там, где дешевле, и продавая там, где дороже. Как и полагается персонажу арабской сказки, в основном он посещал Турцию, Эмираты и тому подобные страны. Транспорт Синдбад выбирал себе из экономии самый дешевый, и тот часто ломался, не достигнув места назначения. Однажды Синдбад доплыл до берега на утлом челноке, оказавшемся на борту потонувшего корабля, а затем продал этот челнок на местном базаре. С той поры Синдбада и прозвали челноком. В другой раз с ним случилась еще более интересная история. Друзья-челноки напились какой-то жидкости, от которой уснули (возможно, это была водка с клофелином). Спящие попали в лапы страшного циклопа и погибли. Спасся лишь Синдбад. Наверное, клофелин не сумел победить его могучий организм, натренированный спиртом "Роял" и подмосковной водкой "Распутин".
       Впрочем, случались и приятные сюрпризы. Например, когда Синдбад попал в долину обезьян. Кидаешь в обезьян камни, а они в тебя — алмазы. Навара побольше было, чем от продажи турецкого "секонд-хэнда" в Лужниках. А еще однажды вернулся он домой после очередного путешествия без единого доллара. Смотрит — стоят тюки, а на них надпись "Синдбад". Не пропал товар, значит, друзья довезли.
       Доблестный челнок ездил в дальние страны неоднократно, порой терял товар, рисковал жизнью, но не бросал свой челночный бизнес, покуда не разбогател настолько, что стал посылать в шоп-туры других, а сам лежал на диване в собственном доме и рассказывал всяческие небылицы родным и близким.
       Рассказы его выглядели примерно так:
       "Корабельщики в ответ:
       'Мы объехали весь свет,
       Торговали мы не даром
       Неуказанным товаром;
       А лежит нам путь далек:
       Восвояси на восток,
       Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана'".
       
Жить лучше всего прямо на крыше
       "Интересно, что вы намерены предпринять с золотом Снорка?" — спросил Снусмумрик. "Обложим цветочные клумбы, пусть служит украшением,— сказала Муми-мама.— Разумеется, только куски покрупнее, мелочь-то совсем не имеет вида" (Туве Янссон. "Шляпа Волшебника").
       Сказки учат не только тому, как заработать деньги, но и правильному к ним отношению. А состоит оно в том, что не в деньгах счастье, а в том, что с ними делать.
       Возьмем, к примеру, Муху-Цокотуху. Нашла денежку — устроила пир на весь мир, споила всех тараканов чаем. Весело и душевно.
       Можно вообще не думать особо о деньгах, пока ты ребенок. Как это делают воспитанники Мэри Поппинс, прекрасно знающие, что уж на имбирные пряники, воздушные шарики, карусель, мороженое и журнал "Развеселые картинки" у их няни всегда найдется несколько пенсов. А что еще нужно?
       Упоминавшаяся выше кэрролловская Алиса воспринимает разговор о деньгах как примету скучного и бессмысленного мира взрослых: "Знаешь, сколько стоит его время? Тысячу фунтов — одна минута! Знаешь, сколько стоит там земля? Тысячу фунтов — один дюйм! Знаешь, сколько стоит дым от паровоза? Тысячу фунтов — одно колечко! Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов — одно слово!"
       Но это все дети. А давайте вспомним, как решает финансовую проблему мужчина в полном расцвете сил — Карлсон, который живет на крыше. В последней книжке трилогии о Карлсоне описывается следующий случай. Стокгольмская газета объявляет конкурс для читателей, обещая выплатить 10 000 крон тому, кто разгадает загадку таинственного объекта, который видели в небе над районом Вазастан. То ли это советский спутник-шпион, то ли летающая тарелка, неизвестно.
       За премией является лично неопознанный летающий объект, то есть Карлсон, и просит выдать всю сумму монетками достоинством пять эре, поскольку только это, по его утверждению, "настоящие деньги". Взрослые дяди-журналисты поражены моторчиком за спиной у Карлсона и объясняют ему, что тот, кто наладил бы массовое производство таких моторов, стал бы мультимиллионером. На это Карлсон гордо отвечает: "Нет уж, спасибо, нельзя загрязнять воздух летающими мальчиками, достаточно нас двоих — меня и Малыша".
       Мудрец с полными карманами пятиэровых монет прекрасно понимает, что деньги — это пустяки, дело житейское.
       
       Алексей АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...