Родина не выбирает

Возвращенные губернаторские выборы не заинтересовали избирателей

Первая после прошедших в конце 2011—начале 2012 года федеральных выборов региональная избирательная кампания показала, что "Единая Россия" остается доминирующей партией. Удовлетворение этим вчера высказал лидер партии, премьер Дмитрий Медведев. Между тем либерализация партийного и избирательного законодательства привела к тому, что результат системных оппозиционных партий понизили партии-новички. А главным итогом кампании стала низкая явка. Как полагают эксперты, своей победой "Единая Россия" обязана в первую очередь пассивности избирателей. Оппозиция называет цифры явки "катастрофой".

По предварительным итогам и данным экзит-полов во всех пяти субъектах, где проводились губернаторские выборы, победу одержали действующие главы регионов — выдвиженцы "Единой России". Так, в Амурской области действующий губернатор единоросс Олег Кожемяко набрал 76%. Вторым идет депутат амурского заксобрания от КПРФ Роман Кобызов (10,1%). По данным экзит-полов "Единой России", белгородский и новгородский губернаторы Евгений Савченко и Сергей Митин набрали около 70% голосов. В Брянской и Рязанской областях также лидируют действующие губернаторы. На выборах в региональные парламенты также лидирует "Единая Россия". Так, на выборах сахалинской облдумы по итогам подсчета 91,4% бюллетеней партия власти набрала 48,9%, КПРФ — 18,3%, ЛДПР — 8,8%, "Справедливая Россия" — 7,5%. Не преодолели 7-процентный барьер "Правое дело" (3,2%), "Яблоко" (2,5%), "Патриоты России" (1,3%), а также все новые партии.

Аналогичная ситуация и на выборах в местные парламенты. Так, по итогам подсчета 100% голосов на выборах гордумы Петропавловска-Камчатского "Единая Россия" набрала 51,3% (КПРФ — 14%, ЛДПР — 13%, "Справедливая Россия" — 7,3%). Во Владивостоке этот разрыв меньше (обработано 63,8% бюллетеней): у "Единой России" — 34,84%, у КПРФ — 20% ("Справедливая Россия" — 12,6%, ЛДПР — 7,9%). В гордуму Барнаула кроме "Единой России", набравшей более 50%, проходят КПРФ (16%), "Справедливая Россия" (10%) и ЛДПР (7,5%). Преодолевает барьер и РПР-ПАРНАС (более 5%).

Лидер "Единой России" Дмитрий Медведев отметил, что на вчерашних выборах партия власти выступила хорошо, "лучше, чем это было в декабре на выборах в Госдуму". По его словам, все прошло "цивилизованно", он отметил, что существенных нарушений пока не заметил никто. "Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре, и не потому, что партия запредельно плохо выступила, но все говорили о том, что "нисходящий тренд", "все уходит из-под рук и из-под ног". Ничего этого не произошло",— подчеркнул Дмитрий Медведев.

Однако следует отметить, что главной неожиданностью этих выборов стала низкая явка, именно на ее фоне "Единая Россия" одерживает победу во всех регионах и на выборах всех уровней. Снижение явки в целом вчера констатировали и в Центризбиркоме.

Так, на губернаторских выборах в Брянской, Рязанской и Амурской областях она составила около 34%, а в Новгородской области — около 30%. На выборах в заксобрания явка оказалась еще ниже: в Саратовской области — 42,4%, Пензенской — 40,8%, в Краснодарском крае и Северной Осетии — около 40%, в Удмуртии — около 36%. На выборах в гордуму ситуация еще хуже — во Владивостоке проголосовало всего 11% избирателей, в Петропавловске-Камчатском — 14.

"Протестное движение было только в Москве, а протест в регионах выразился в том, что люди просто не пошли голосовать, причем это была не какая-то организованная акция, это каждый человек для себя так решил",— считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, у людей нет веры, что их приход на избирательный участок может что-то изменить, кроме того, выборы регионального уровня обычно вызывают у граждан меньший интерес, чем федеральные. По мнению господина Лебедева, то, что произошло в единый день голосования 14 октября,— серьезный повод задуматься для власти: "Правящая партия повторяет все ошибки КПСС, которые заключаются в узурпации власти в своих руках, а этого делать нельзя, нужно допустить до управления государством и оппозицию",— заявил Игорь Лебедев.

Замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов считает, что идет процесс отчуждения народа от власти, а такая низкая явка — это своего рода протест: "Власть должна принять радикальные меры, люди должны чувствовать, что их голос может изменить политическую систему". Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов назвал явку на выборах катастрофой. "Говоря языком политологии, такая низкая явка свидетельствует о разочаровании избирателей, они не верят, что их голос на выборах может что-то изменить. Это бойкот, это приговор, это недоверие всей избирательной системе",— уверен коммунист. Что касается результата КПРФ, то господин Обухов отметил, что партия улучшила свои результаты на Дальнем Востоке, "несмотря на то что там против нас были использованы спойлерские технологии, по 2-3% эти партии у нас отобрали". Господин Обухов отметил, что "Единая Россия", наоборот, свой результат ухудшила. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов сказал "Ъ", что "власти специально играли на понижение явки, не акцентируя внимания на проведении выборов": "Власть вырыла новые окопы обороны: если раньше никого не допускали на выборы, то теперь, с одной стороны, запустили всех, а с другой — понизили явку и отточили технологии фальсификаций".

Напротив, замсекретаря генсовета партии власти Сергей Железняк низкую явку избирателей объяснил "скандальными сценариями, которые пытались реализовать ряд оппозиционных партий и кандидатов", чем "оттолкнули часть избирателей от желания прийти на выборы".

Как пояснил "Ъ" политолог Александр Кынев, "общая стратегия власти на этих выборах — работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей". Впрочем, он отметил, что "те, кто действительно пришел на избирательные участки 14 октября, живая явка — это чисто протестный электорат", а все остальное власть добирала "круизами, каруселями и привлечением административного ресурса". "У власти синдром технолога, который решает поставленную задачу и не думает, что будет потом",— считает господин Кынев. "Эти выборы — чистая манипуляция власти, которая висит в воздухе. Такие технологии демонстрируют ее полное бессилие",— резюмировал он.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отметил, что за прошедший год стало больше протестно настроенных избирателей, а власти совсем не было нужно, чтобы они пришли голосовать. Низкую явку на выборах губернаторов он объяснил маленькой конкуренцией и отсутствием самовыдвиженцев. "У низкой явки две причины: первая — наступление массовой апатии после федерального избирательного цикла, вторая — несистемная оппозиция так и не приобрела никакой электоральной формы",— заявил "Ъ" политолог Ростислав Туровский. Он отметил, что "избиратели-конформисты успокоились, а нонконформисты не знают, за кого голосовать". Однако, по его словам, легитимность сегодняшней политической системы снижается и ситуация складывается неустойчивая.

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...