Наверху

Правительство ожидает жаркое бюджетное лето

       Прошедшую неделю можно считать официальным началом нового бюджетного процесса. Получив от президента руководство по формированию основного экономического закона на 1998 год, правительство приступило к его реализации.
       Вот уже третий год в России действует строгое правило — в июне президент направляет в правительство послание, которым определяет основные принципы составления бюджета на следующий год. Подписанный Борисом Ельциным документ и служит сигналом для начала энергичной работы Белого дома над финансовым планом следующего года.
       На прошлой неделе такое послание правительство получило.
       Основное требование президента — бюджет будущего года должен быть реальным и открытым. "Секвестра расходов в будущем году не должно быть", — подчеркнул Борис Ельцин. Только такой бюджет, по мнению президента, обеспечит устойчивый экономический рост и позволит вывести из глубокого кризиса социальную сферу страны.
       Но для этого необходимо повысить собираемость налогов, изменить структуру расходной части бюджета и упорядочить все бюджетные процедуры. При этом президент потребовал уже в следующем году дефицит бюджета снизить до минимума, а в 1999-м — свести к нулю. Подобной задачи еще никогда перед правительством не ставили. Более того, опыт США показывает, что и в гораздо более благополучных странах бездефицитный бюджет "на раз" не делается. Американский конгресс попортил немало нервов президенту Клинтону, прежде чем согласился с его планом сравнять государственные расходы с доходами к 2000 году.
       Кроме того, правительству предстоит провести налоговую реформу и обеспечить равные и благоприятные условия для предпринимательской активности.
       Президент выделил и приоритеты бюджетного финансирования — погашение задолженности за предыдущие годы, ассигнования на военную реформу, расходы на содержание судебной системы, поддержка здравоохранения, культуры и искусства.
       Нельзя сказать, что до президентского послания правительство бюджетом следующего года не занималось. В середине мая уже было издано постановление, в котором буквально по дням был расписан график формирования бюджета для всех министерств и ведомств. А две недели назад на расширенном заседании коллегии Министерства финансов практически все вопросы и проблемы бюджета следующего года уже обсуждались представителями правительства, Думы, Центрального банка и регионов.
       Так что к посланию президента правительство было готово и практически сразу приступило к "официальному" началу бюджетного процесса — на своем заседании рассмотрело основные показатели социально-экономического развития России до 2000 года.
       По случаю отпуска премьера Виктора Черномырдина, заседание вел его первый заместитель Анатолий Чубайс. Он и озвучил все требования президента. А вслед за ним с докладами выступили первые заместители министра экономики и финансов — Иван Матеров и Владимир Петров. Оба докладчика в очередной раз отметили, что несмотря на бюджетный кризис в стране имеются предпосылки для экономического роста и развития производства. Иван Матеров представил экономические прогнозы и на следующий год, и на перспективу до 2000 года, а Владимир Петров — подготовленный Минфином первый вариант проекта бюджета.
       Все предложенные цифры должны были вселять оптимизм: и снижение инфляции до 5% в год, и не такой уж высокий рост курса доллара (предполагается, что в 1998 году доллар в среднем будет стоить 6180 рублей), и рост валового внутреннего продукта (на 2%), и прочее, и прочее. Правительство предполагает, что расходная часть федерального бюджета-98 составит 477,4 трлн. рублей, а доходы — 350,1 трлн. рублей.
       Белый дом называет эти цифры "реальным бюджетом". Значит, денег всем заведомо не хватит — поскольку государственные расходы будут даже меньше, чем в этом году. Вот по этому поводу и возникли все трения — каждый руководитель требовал уделить особое финансовое внимание своему ведомству.
       Председателя Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Вячеслава Прохорова очень удивило полное отсутствие финансирования малого бизнеса в предложениях Минфина. Вице-премьер, министр внутренних дел Анатолий Куликов, посчитав предлагаемый бюджет "пятым по счету чрезвычайным", возмутился ликвидацией внебюджетных фондов развития налоговой и таможенной служб. Министр юстиции Валентин Ковалев решил заступиться за судей и пригрозил возможностью совершенно беспрецедентного для Европы случая — забастовкой служителей Фемиды. В стороне не остался и заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко. По его мнению, в предлагаемом проекте явно не хватает денег на обслуживание госдолга — недостача составляет триллионов 10-15.
       
Генерал готов заменить губернатора
       Неспособность властей Приморского края справиться с бесконечным энергетическим кризисом вывела Москву из себя. Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым его представитель во Владивостоке генерал Виктор Кондратов наделяется полномочиями, вполне сравнимыми с правами тамошнего губернатора Евгения Наздратенко.
       Приморский край за последние год-полтора стал, наверно, самым знаменитым регионом России. Не проходит и двух недель, чтобы информационные агентства не принесли сообщения об очередном топливно-энергетическом кризисе в крае, забастовке шахтеров, учителей или врачей в каком-нибудь городе Приморья. Федеральные власти до сих пор реагировали единственным способом — когда очередная голодовка грозила смертью бастующим, Москва отправляла в край очередные миллиарды рублей. Ответы на эти жесты руководства края также не отличались оригинальностью. Губернатор Евгений Наздратенко всегда говорил, что из центра пришло слишком мало денег, чтобы решить все проблемы края. И новые шахтеры спускались в шахту, с тем чтобы не выходить из нее до тех пор, пока Москва не пришлет денег еще. Уволить же избранного губернатора никто не мог.
       На минувшей неделе президент Ельцин нашел выход из этого замкнутого круга. Контролировать действия местной администрации будет руководитель управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю генерал Виктор Кондратов, который одновременно является полномочным представителем президента. Впрочем, не Ельцин придумал поручать спцслужбам "следить" за работой местного руководства. Еще во времена СССР КГБ с большим или меньшим успехом отстаивал интересы Москвы в союзных республиках.
       В соответствии с возложенными на него обязанностями, Виктор Кондратов будет контролировать исполнение указов и распоряжений президента, а также постановлений правительства России по вопросам, связанным с нормализацией обстановки в ТЭК края, организовывать распределение денег, выделяемых Москвой, а также следить за их целевым использованием. Кроме того, генерал вместо губернатора будет согласовывать выдачу квот на промысел рыбы, валютоемких морепродуктов и леса компаниями, находящимися на территории Приморья.
       
Мэр Москвы опять победил
       В Москве жилищно-коммунальная реформа пойдет по-своему.
       По мнению Лужкова, "жилищно-коммунальную реформу нужно согласовывать со способностью человека оплачивать жилье, его экономическими возможностями, а не сроками", как это определяет концепция. Невыполнение этих требований привело бы, по утверждению мэра столицы, и к невыполнению самих реформ, поскольку дотировать коммунальные платежи пришлось бы большинству столичных семей. А о "доступности для среднего москвича покупки жилья" в этой ситуации и речи идти не могло бы.
       Все эти требования и пожелания к проводимым реформам учтены правительством России не были и Юрий Лужков обратился с возникшими проблемами к президенту. И сумел его убедить в правоте своих доводов. Вердикт Бориса Ельцина стал очередной победой Юрия Лужкова — президент подтвердил право Москвы проводить жилищно-коммунальную реформу так, как считает нужным столичное правительство и городская дума.
       А на будущее президент дал добрый совет московским властям: "Не надо ссориться с правительством".
       
       Геннадий РУДЕРМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...