Игроки

Потерялся президент Сибторгбанка

       По факту незаконной банковской деятельности Сибторгбанка после отзыва лицензии возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы разыскивают сбежавшего президента банка Евгения Колугу.
       
       На минувшей неделе прокуратура Новосибирской области объявила о возбуждении уголовного дела по факту незаконной банковский деятельности Сибирского торгового банка.
       22 апреля этого года Сибторгбанк был лишен банковской лицензии. Однако руководство банка продолжало проводить финансовые операции. Согласно УК РФ это — уголовно наказуемое преступление (статья 172 ч.2), грозящее лишением свободы на срок от трех до семи лет.
       Старший помощник прокурора области Наталия Маркасова сообщила нам, что Колуга пока проходит по делу как свидетель: "Он ни разу не допрашивался, и ему не предъявлено обвинение. Соответственно, его нельзя объявить в розыск. Он разыскивается оперативными методами для дачи объяснений по поводу происходящего в его организации". Какие операции проводил банк, правоохранительные органы "в интересах следствия" сообщить категорически отказались.
       Евгений Колуга — фигура известная не только в банковских, но и в правительственных кругах. В августе 1995 года он участвовал во встрече банкиров с Борисом Ельциным, а в сентябре получил аудиенцию у премьер-министра России Виктора Черномырдина, на которой обсуждалась возможность приобретения государством крупного пакета акций банка.
       В октябре 1995 года банк приостановил платежи. Однако и в "полузатонувшем" состоянии Сибторгбанк постепенно расплачивался с долгами, и на сегодня ссудная задолженность Сибторгбанка составляет 306,7 млрд. руб., из которых около 100 млрд. рублей банк должен частным вкладчикам.
       
Мост-банк: слуга двух систем
       С минувшей недели российское банковское сообщество в международной системе VISA представляет председатель совета Мост-банка Джаванфар Замани. Теперь представители Мост-банка присутствуют в руководстве обеих конкурирующих на европейском и российском рынке системах — VISA и Europay.
       
       Председатель совета Мост-банка Джаванфар Замани на минувшей неделе избран членом совета директоров Центральной и Восточной Европы международной платежной системы VISA.
       Предшественником Замани в совете директоров был Юрий Агапов, бывший (до февраля 1997 г.) президент и бывший (до марта 1997 г.) председатель совета директоров Кредобанка. Как сообщил представитель VISA, г-н Агапов сам подал в отставку с поста члена совета директоров еще в феврале этого года.
       Интересно, что г-н Замани один из первых среди российских банкиров начал заниматься карточным бизнесом — с 1987 г. Работая во Внешэкономбанке СССР, он заведовал выпуском карт для ограниченного контингента — высокопоставленных совзагранслужащих. И хотя некоторые банкиры, пожелавшие остаться неизвестными, считают, что членство в совете директоров — лишь почетная должность, в самом Мост-банке уверены, что она дает возможность реально влиять на деятельность VISA в России.
       Теперь представители Мост-банка присутствуют в руководстве обеих конкурирующих на европейском рынке систем, правда, в разных лицах — в международной платежной системе Europay. Россию представляет первый вице-президент банка Александр Поляков. По мнению руководства других банков, работающих на рынке банковских карт, это вполне допустимое явление, которое вряд ли отразится на карточной политике Мост-банка.
       
Американские советники ФКЦБ обманули доверие своего правительства
       На минувшей неделе представители Агентства развития США заявили о приостановке финансирования некоторых программ поддержки российского фондового рынка на общую сумму $14 млн. Причиной этого явился скандал с американскими советниками, якобы использовавшими служебное положение в личных целях.
       Согласно сообщению Wall Street Journal, Агентство развития США (US AID) проводило проверку использования средств Агентства, выделенных на помощь России в проведении приватизации, реформировании законодательной системы и создании фондового рынка. В заключении комиссии говорится, что двое американских советников ФКЦБ — генеральный директор московского представительства Гарвардского института международного развития Джонатан Хей и профессор экономики Андрей Шлейфер — обманули доверие правительства США. Они, как подозревает Агентство, использовали свои связи в ФКЦБ для извлечения личной прибыли. В заявлении указывалась причастность вышеназванных советников к управляющей компании паевых фондов "Паллада". Реакция пайщиков не заставила себя ждать: 21 мая стоимость чистых активов фонда снизилась более чем на 2 млрд. рублей — с 3,217 млрд. до 1,113 млрд. в связи с тем, что ряд крупных инвесторов забрали свои средства из фонда. К счастью, сам принцип построения паевого фонда позволяет выдержать подобные коллизии без заметного отражения на доходности оставшихся активов. Поэтому частным инвесторам в настоящий момент нет необходимости забирать свои вклады из этого ПИФа.
       Руководство ФКЦБ находится в недоумении: у них нет информации о злоупотреблениях американских советников. Как заявил председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев,, ему не известен никакой другой американский консультант, который бы сделал для поддержки российских реформ больше, чем Джонатан Хей.
       Тем временем приступил к работе новый советник председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Андрей Орехов. Бывший управляющий директор брокерской компании "Кредитанштальт-Грант" в комиссии будет заниматься вопросами развития инфраструктуры фондового рынка и информационных технологий.
       Выбор, павший на Андрея Орехова как на нового советника, не случаен. Он хорошо известен в финансовых кругах как один из создателей Российской торговой системы ПАУФОР, Национальной ассоциации участников фондового рынка, Депозитарно-клиринговой компании.
       
Татьяна АНДРИЯНОВА, Светлана ПЕТРОВА
       
--------------------------------------------------------
       7 коммерческих банков лишены лицензии
       Центробанк принял решение отозвать лицензии на совершение банковских операций у 3 региональных коммерческих банков — Чиагропромбанка (Грозный), банка "Онега" (Онега), Аксбанка (Южно-Сахалинск), и 4 московских банков — Ипотечного акционерного банка (Москва), банка "Финанссервис", РАТО-банка и Флайт-банка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...