Опять мы граждане Союза

       В прошлую пятницу президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко положили конец трехмесячным спорам сторонников и противников объединения двух соседних государств. Устав Союза России и Белоруссии был подписан.

Устав подписан, а что дальше?
       Не стоит волноваться. Большинство статей подписанного двумя президентами документа весьма расплывчаты и неконкретны. И поэтому для граждан обоих государств мало что в ближайшее время изменится. Перемены могут последовать только после того, как страны разработают документы, конкретизирующие статьи Устава. Например, в Уставе записано, что союзные государства предполагают ввести единую валюту. Что это будет — "зайчики", рубли или какой-нибудь "союзный рубль" — неизвестно.
       Но тем не менее, кое-что изменится сразу после ратификации Устава парламентами обеих стран. Предполагается, что в начале июня документ окажется в российской Государственной думе и белорусском парламенте.
       После вступления договоренностей в силу, каждый гражданин России и Белоруссии станет гражданином Союза. Но несмотря на наличие союзного гражданства паспорта у граждан России и Белоруссии останутся прежними. Ведь Белоруссия и Россия по-прежнему остаются суверенными государствами, а Союз государством вообще не является.Союзное гражданство предоставляет определенные права россиянам при пребывании в Белоруссии и белорусам в России. Например, гражданин Белоруссии, постоянно проживающий в Москве, по Уставу Союза может хоть завтра стать префектом Центрального административного округа города Москвы. Или вообще мэром любого другого города России. То же самое относится и к гражданам России, постоянно проживающим в одном из населенных пунктов Белоруссии.
       До последнего времени иностранцы в России, как впрочем и в Белоруссии, вынуждены были почти везде переплачивать. Теперь граждане обоих союзных государств будут платить меньше, например, за регистрацию жилья. До подписания союзного Устава граждане Белоруссии за регистрацию права собственности на квартиру в Москве платили 300 минимальных зарплат (на сегодня одна минимальная зарплата — 83 490 рублей). А после вступления в силу Устава будут платить 10 минимальных зарплат — точно так же, как и россияне. И так будет со всеми поборами. То же самое относится и к гражданам, решившим начать свой бизнес в России или Белоруссии, и их фирмам.
       В Уставе весьма расплывчато указано на то, что граждане обоих государств имеют равные права в получении образования, медицинской помощи, в трудоустройстве, оплате труда, предоставлении других социальных гарантий. Это значит, что любой гражданин Белоруссии может, например, свободно пользоваться бесплатными медицинскими услугами в российских больницах и поликлиниках. Или российский абитуриент при поступлении в минский вуз не будет платить за свое обучение, как иностранец.
       Союз предоставляет своим гражданам возможность обращаться в их консульства в других государствах. Например, гражданин Белоруссии, очутившийся на Ямайке, где нет белорусского консульства, вправе будет обращаться в российское за защитой и помощью. И наше консульство не вправе будет в таком содействии ему отказать. Правда, не стоит надеяться на то, что власти Ямайки такое представительство признают. Это не предусматривается российско-ямайскими соглашениями.
       В то же время ямайцы имеют полное право присоединиться к союзу России и Белоруссии — конечно, при их согласии. И стать членом Союза. Ведь такое право предоставлено любому государству — члену ООН. А вот, например, Швейцария, которая не является членом ООН, не сможет влиться в Союз даже если сильно этого захочет.
       
Президенты о Союзе
       Сразу после подписания в Кремле Устава Союза ведущие политики обеих стран сочли своим долгом высказаться по этому поводу.
       Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что необходимо "создать военный союз с Россией". Это, по его мнению, наряду с единым экономическим и таможенным пространством поможет обеспечить совместную политику двух государств. При этом концепция объединения видится Лукашенко такой: "Белоруссия и Россия идут первыми, а следом должны подключиться и другие государства. Это возможно только тогда, когда Союз не является единым федеративным государством".
       Президент России по вопросу объединения двух государств не раз высказывался еще до подписания Устава и поэтому поручил прокомментировать происшедшее своему помощнику Георгию Сатарову. То образование, которое возникнет в результате принятия Устава России и Белоруссии, "не является новым государством, потому что в нем нет органов, которые бы выбирались населением этого государства", — заявил он.
       По словам Сатарова, проект Устава России и Белоруссии "не ставит резко вопрос о единых валюте, армии и выборах главы государства". Поэтому, как подчеркнул помощник президента, "любые рассуждения по поводу того, что через 3-4-5 лет пройдут выборы в новом государстве — это просто политические спекуляции".
       Президентский помощник поспешил успокоить российских призывников — в Брестской крепости служить им пока не придется. Ведь о российско-белорусской армии, "как это принято у конкретного государства, речь тоже пока не идет", — отметил Сатаров. По его словам, "речь идет об очень тесной координации усилий по защите интересов обеих стран, подписывающих соглашение".
       Впрочем, не все российские политики выступили в поддержку Союза. В частности, президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что создание Союза двух способно нанести ущерб федеративному устройству России. А президент Ингушетии Руслан Аушев полагает, что в случае вступления в действие союзного договора с Белоруссией многие российские республики поднимут вопрос о повышении своего статуса.
       В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что речь идет о тех национальных республиках, которые объявили о своем суверенитете. "Почему Ингушетия не может пойти на это? Только потому, что белорусов больше, чем ингушей? Мы хотим за счет повышения статуса отстаивать свои интересы", — заявил президент.
       
Конституционен ли Союз?
       Вероятнее всего, на этот вопрос теперь сможет ответить только Конституционный суд России. Потому что международные договоры, заключаемые Россией, имеют безусловный конституционный приоритет перед всеми российскими законами. Но только они не должны противоречить российской Конституции. Подписанный российским и белорусским президентами Устав как раз является таким международным договором и должен соответствовать Конституции.
       Но конституционно ли само подписание Россией Устава? Да. В соответствии со статьей 79 Конституции. Эта статья позволяет не только участвовать России в межгосударственных объединениях, но и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международным договором.
       Однако здесь не все так просто. С одной стороны, Устав не может противоречить основам конституционного строя и повлечь ограничения прав и свобод гражданина (1 и 2 главы Конституции России). Но с другой — получается, что Устав противоречит некоторым другим главам российского Основного закона.
       Например, граждане Белоруссии почему-то получили право участвовать в местном самоуправлении России. В то же время 130 статья российской Конституции предусматривает, что местное самоуправление осуществляется гражданами России. А не какого-то Союза.
       Но это еще не все. Установление принципов местного самоуправления относится к совместному ведению России и ее регионов. А потому, в соответствии со статьей 4 федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", перед подписанием Устава его проект должен был согласовываться с органами власти всех российских регионов. Ничего подобного в ходе российско-белорусского "братания" не произошло. Это и может стать миной замедленного действия, которая поставит вопрос о конституционности Устава в российском Конституционном суде (КС).
       Но у сторонников Союза есть шанс предотвратить разбирательство в Конституционном суде. Они могут использовать очередной пробел в нашем законодательстве. Дело в том, что КС может рассматривать только вопрос о конституционности не вступившего в силу международного договора. А договоры, вступившие в силу, конституционной проверке не подлежат. Так что теперь президентам России и Белоруссии необходимо будет поскорее ратифицировать Устав в своих парламентах. И побыстрее обменяться ратификационными грамотами. Только тогда Устав вступит в силу.
       Учитывая же известные способности КС затягивать рассмотрение подобных запросов, можно сделать вывод, что громкий процесс о конституционности Союза так и не начнется. А в крайнем случае — прекратится сразу после обмена между Ельциным и Лукашенко ратификационными грамотами. И приостановить вступление в силу Устава Союза Белоруссии и России Конституционный суд будет не вправе.
       
       Андрей СТЕПАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...