• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

-->

Полицмейкер

Анатолий Сердюков подготовил законопроект "О военной полиции"

Как стало известно "Ъ", Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект "О военной полиции" (есть в распоряжении "Ъ"). В рамках военного ведомства создается фактически новая спецслужба, которая получит оперативно-разыскные функции с правом возбуждения уголовного дела, расследования преступлений небольшой и средней тяжести, а также с возможностью участвовать в контртеррористических операциях и пресечении массовых беспорядков. В отдельных случаях военные полицейские смогут оцеплять не только военные, но и гражданские объекты.


О том, что проект закона "О военной полиции" отправлен на согласование в силовые ведомства, рассказал источник "Ъ" в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова. "Несколько дней назад документ был передан, в частности, в Главную военную прокуратуру, а также в Федеральную службу безопасности,— говорит собеседник "Ъ".— Как только он будет одобрен, его отправят на рассмотрение в правительство, а потом внесут в Госдуму". Он отметил, что военная полиция в России должна появиться 1 декабря.

Законопроект "О военной полиции" разбит на 6 глав и содержит 34 статьи. Чтобы создать новую структуру внутри Министерства обороны, предлагается внести 25 поправок в ныне действующие законы (в частности, "О прокуратуре РФ", "О полиции", "Об оперативно-разыскной деятельности", "О судебных приставах", "Об обороне" и т. д.).

В документе говорится, что военная полиция будет входить в состав вооруженных сил, однако будет взаимодействовать с другими правоохранительными, государственными, муниципальными органами. К компетенции военной полиции отнесено исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, и обеспечение безопасности дорожного движения в вооруженных силах. Кроме того, военная полиция займется охраной объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск. Структура уполномочивается вести расследование преступлений небольшой и средней тяжести, разыскную и оперативно-разыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях, проводить разбирательства по дисциплинарным проступкам. Ранее это были полномочия Следственного комитета.

В числе основных функций военной полиции называются выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в расположении воинских частей, соединений, учреждений и гарнизонов. Военные полицейские будут обеспечивать воинскую дисциплину — за ними закрепят комендантскую службу. Им же передадут и все функции военной автоинспекции (она вольется в военную полицию), в частности согласование маршрутов и регулирование дорожного движения на улицах при передвижении воинских колонн.

От прокуратуры военной полиции, в частности, будут переданы полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятие процессуальных решений, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Военным полицейским разрешат вести дознание и производить неотложные следственные действия по уголовным делам. Военная полиция сможет также добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах (в частности, задержанных, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных военным судом, чей приговор не вступил в силу). Совместно с органами внутренних дел военные полицейские будут вести розыск и задержание подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих, а также лиц, самовольно покинувших место службы. В их же компетенции будет и розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов, военной техники. Кроме того, на военную полицию возложат охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления.

В документе говорится, что создаваемый орган сможет осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность по уголовным делам, отнесенным к его компетенции. Кроме того, военная полиция получит возможность участвовать в контртеррористических операциях, а также решать задачи по пресечению международной террористической деятельности.

Военные полицейские получат широкие полномочия, например задерживать и доставлять в органы военной полиции либо в медицинские учреждения для освидетельствования и вытрезвления военнослужащих, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Такая же процедура может быть проведена для определения в организме алкоголя или наркотических средств, если это необходимо для подтверждения или опровержения факта правонарушения. Военной полиции будет также позволено получать по письменному запросу сведения, справки, документы, иную информацию, даже персональные данные, если это необходимо в рамках уголовного дела. Военной полиции разрешается получать, хранить, использовать, выдавать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию.

В компетенции военной полиции будет объявление в розыск осужденных военнослужащих, самовольно покинувших воинскую часть, совершивших побег с гауптвахт или из дисциплинарных воинских частей. Разрешен также личный досмотр военнослужащих, а также транспортных средств (фактически функции обычной полиции применительно к обычным гражданам). В случае необходимости, подчеркивается в законопроекте, сотрудники военной полиции смогут совместно с сотрудниками органов внутренних дел проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями (за исключением представительств и консульских учреждений).

Отдельная статья законопроекта описывает правила задержания военной полицией военнослужащих и гражданских лиц. Например, до вынесения судебного решения лицо не может быть задержано военной полицией на срок более 48 часов. Зато ей дозволено задерживать военнослужащих и других лиц, нарушивших комендантский час.

Кроме того, военные полицейские получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков. То же право они получат и в отношении гражданских объектов — правда, в этом случае потребуется согласование с МВД. Подобное законопроект допускает при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, пресечении массовых беспорядков, преследовании или розыске. Законопроект допускает оцепление жилых домов и территорий организаций, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан.

Сотрудник военной полиции имеет право применять силу, оружие и спецсредства на основании федерального закона N3-ФЗ "О полиции". Перечень оружия будет утвержден правительством. При наличии соответствующего допуска военному полицейскому будет разрешено использовать, например, свето-шумовые гранаты.

Надзор за деятельностью военной полиции будет осуществляться генеральным прокурором РФ и подчиненными ему военными прокурорами. Вред, нанесенный сотрудником военной полиции военнослужащему, гражданскому лицу или организации, подлежит возмещению в соответствии с законодательством. Действия, бездействия или решения сотрудников военной полиции могут быть обжалованы их непосредственным или прямым начальникам, военному прокурору или в военном суде. Финансирование военной полиции будет осуществлять непосредственно Минобороны.

"Создание военной полиции — достаточно понятное и эффективное решение, ведь реформа армии строилась по западному образцу, поэтому и контрольное ведомство должно ему соответствовать,— заявил "Ъ" первый заместитель председателя комитета по обороне в Госдуме Сергей Жигарев.— Столь широкие полномочия помогут навести порядок в ведомстве". Идея военной полиции разумная, заявил "Ъ" Валерий Борщев, член московской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан, "только все ее полномочия должны быть жестко прописаны в законе, чтобы не было как сейчас на гражданке, когда люди боятся тех, кто должен блюсти порядок".

Иван Сафронов, Виктор Хамраев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №190 от 10.10.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы