Особо выделенное мнение

Правительство поддержало запрет на зарубежные активы госслужащих с серьезными оговорками

В правительстве требуют "кардинальной доработки ко второму чтению" законопроекта по тотальному запрету чиновникам иметь счета и имущество за рубежом. Белый дом "в целом поддерживает" антикоррупционную направленность инициативы, но опасается, что "дополнительные запреты" помешают приходу на госслужбу "высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора". Об этом идет речь в официальном отзыве, который направил в Госдуму вице-премьер, глава аппарата правительства Владислав Сурков.

Законопроект, по которому госслужащие и их ближайшие родственники не должны владеть счетами, недвижимостью и ценными бумагами за границей, в начале августа внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Поправки должны вступить в силу 1 января 2013 года. После поступления на службу чиновникам дадут шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". В наказание за неисполнение закона возможен как штраф, так и тюремный срок.

Как указывает в отзыве Владислав Сурков, правительство в "целом поддерживает" антикоррупционную направленность законопроекта, но считает, что он "нуждается в кардинальной доработке при подготовке ко второму чтению". В Белом доме опасаются, что "введение дополнительных запретов для прохождения госслужбы может воспрепятствовать поступлению на госслужбу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора". Также господин Сурков пишет о необходимости "детальной проработки" вопроса о зарубежной недвижимости: "Придется учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями".

Остальные замечания указывают скорее на то, что законопроект не укладывается в медведевскую логику борьбы с коррупцией. Так, в отзыве есть ссылка на национальную стратегию противодействия коррупции от 13 апреля 2010 года, где идет речь о формировании "профессиональной и открытой (слово "открытой" выделено полужирным шрифтом.— "Ъ")" системы госслужбы. А также указание на то, что развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено на контроль со стороны общества и повышение ответственности чиновников "за сокрытие (опять выделено.— "Ъ") информации о доходах и имуществе". Господин Сурков напоминает, что Госдума 6 июня приняла в первом чтении пакет антикоррупционных поправок Дмитрия Медведева, который "не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего".

До этого расхождения между позицией Кремля и Белого дома проявлялись в публичных выступлениях первых лиц. Так, Владимир Путин новые запреты практически безоговорочно поддержал, заявив в интервью телеканалу Russia Today, что закон "будет способствовать борьбе с коррупцией" и он не видит в предлагаемых ограничениях "ничего необычного" для российских реалий (см. "Ъ" от 7 сентября). А Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" в Пензе назвал "бессмысленным" запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая",— заметил президент, не став спорить с ограничениями по иностранным банковским счетам (см. "Ъ" от 13 сентября). "Компромиссную" позицию изложил глава администрации президента Сергей Иванов. По его словам, "чиновники не должны ни под каким видом иметь счета в загранбанках", но в вопросе собственности нельзя действовать по принципу "ни одного квадратного метра за границей, и все" (см. "Ъ" от 5 октября).

Как пояснил "Ъ" источник в аппарате правительства, такой отзыв означает, что Кремль и Белый дом "пытаются найти компромисс, хотя ясно, что правительство против". "Это правительственное заключение, поэтому оно в духе Медведева",— отметил собеседник "Ъ", но добавил, что в "предварительном порядке" с ним была ознакомлена администрация президента.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Ъ", что законопроект поддерживают и премьер, и президент "при условии, что он будет тщательно доработан". По его словам, есть еще много вопросов. Например, "как быть с людьми, которые поступают на госслужбу из бизнеса", и как быть с чиновниками, у которых давно есть задекларированная недвижимость за границей. Он заверил "Ъ", что доработка нужна не из-за страха обидеть кого-то из чиновников: "Если нужно, то можно и обидеть. Но есть тонкая грань — статус госслужащего накладывает обязанности, но это не должно превращаться в добровольную пытку и монастырь".

Вячеслав Лысаков доволен тем, что "концептуально правительство поддерживает законопроект". "Его необходимость диктуется созданием новых стандартов для национальной элиты",— напомнил "Ъ" глава аппарата ОНФ. Он предлагает доработать инициативу с учетом разных замечаний, например дать чиновникам, которые не хотят расставаться с зарубежным имуществом, возможность спокойно доработать определенный срок. А вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, который внес вместе с депутатом от "Справедливой России" Ильей Пономаревым более "мягкий" законопроект (предполагает повышенную отчетность о зарубежных активах), заявил "Ъ" о готовности поддержать "более жесткий вариант законопроекта".

Напомним, что в начале сентября аналогичный законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, получил отрицательный отзыв правительства. Тогда господин Сурков указал, что ограничения существуют для сотрудников спецслужб в связи "со спецификой их задач и функций", чтобы не допустить влияния на них со стороны иностранных государств. Для всех служащих такие ограничения названы "неоправданными в связи с отсутствием указанных рисков в их профессиональной деятельности". Хотя Дмитрий Медведев критически относится к запретам, "был получен сигнал, что для президента этот законопроект приоритетный и позиция смягчилась", пояснил "Ъ" политолог Михаил Виноградов. А политолог Евгений Минченко считает новую позицию правительства "имиджевой": "Зачем им выступать против, если у нас все в едином порыве за то, чтобы лишить чиновников этого права, там люди-то неглупые сидят. Кто-кто, а Владислав Юрьевич публичные риски как никто просчитывает".

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...