В нашем КЗОТе никаких тайн нет. Даже коммерческих

       По данным юристов, за последний год людей чаще стали увольнять с работы "за разглашение коммерческой тайны". Причем, если человека увольняют под таким предлогом, увольнение происходит, как правило, без предупреждений, буквально за один день.
В подобных случаях, разбираясь с работодателем через суд, вполне можно выиграть дело. Пока.
       
       Увольняя человека "за разглашение коммерческой тайны", его обычно не предупреждают, а просто однажды не пускают в офис, закрывают доступ в компьютер, а трудовую книжку выдают в дверях, а то и просто на улице.
       Аргумент очень прост — поскольку увольняют "за разглашение", необходимо перекрыть доступ к имеющейся в офисе информации. После этого вас обвиняют в том, что ваша болтливость нанесла фирме значительный материальный ущерб и предлагают написать заявление "по собственному желанию".
       А между тем, никакой статьи о "разглашении коммерческих тайн" в КЗоТе нет. Так что официально вас за это уволить нельзя. Правда, некоторые фирмы включают в трудовые контракты пункты о соблюдении коммерческой тайны, которые, хотя и не дают работодателю возможности уволить вас с формулировкой "за разглашение", но позволяют ему применить имеющуюся в КЗОТе формулировку "за нарушение условий трудового договора".
       Если вы собираетесь оспаривать это решение администрации в суде, вам непременно нужно знать, что именно может составлять "коммерческую тайну" на сегодняшний день.
       Никакими документами это не определяется. Зато постановлением правительства РФ #35 от 5 декабря 1991 точно оговорено, что коммерческую тайну не могут составлять "сведения об уставных документах, численности персонала, условиях его труда и зарплате". Не являются тайной, по этому же постановлению, даже сведения о нарушениях безопасности труда, о загрязнении окружающей среды и т.д.
       Если вы не согласны, что что-то там разгласили, юристы советуют не подписывать никаких заявлений об увольнении по собственному желанию, а также любых приказов об увольнении по другим причинам, а сразу обращаться в суд. Если фирма — со своей стороны — не докажет, что вы нанесли ей серьезный материальный ущерб, дело вы выиграете.
       А если даже фирма и докажет значительность нанесенного вами ущерба (кстати, ей придется для этого представить в суд материалы служебного расследования), максимум, что ждет вас в этом случае, — все то же восстановление на работе, оплата вынужденного прогула и... последующее увольнение с какой-либо другой формулировкой. Если вами и был в этом случае подписан контракт с пунктом о "неразглашении", суд предложит вашей фирме уволить вас с формулировкой "за профессиональную непригодность". А здесь уже опять можно судиться, так как, по словам юристов, доказать эту "непригодность" в рамках существующего законодательства практически невозможно.
       Но это все практика сегодняшнего дня.
       Скоро в этом вопросе должно очень многое измениться. Как сообщили нам в Комитете по труду и социальной политике Госдумы, в новом КЗОТе (который должен быть принят в следующем году) будет специальная статья, предусматривающая увольнение сотрудника за "разглашение коммерческой тайны".
       Анатолий Голов, член комитета Госдумы по труду и социальной политике: Статья о разглашении коммерческой тайны должна появиться в новом законе потому, что назрела необходимость отрегулировать отношения между работодателем и работником, руководителем фирмы и ее владельцем.
       Эта статья в новом кодексе, конечно, сыграет в чем-то на руку руководителям. Им будет проще "расставаться" со своими подчиненными, используя эту новую формулировку.
       Само понятие "коммерческой тайны" по новому КЗОТу будет регулироваться не постановлением правительства, как сейчас, а принятым, пока, правда, в первом чтении, законом "О коммерческой тайне".
       И вот здесь нас уже ждут сюрпризы. Если закон будет принят в нынешней редакции, в сведения, составляющие "коммерческую тайну", попадут неопубликованные научно-технические решения, способы использования технологических процессов, результаты маркетинговых исследований и данные о конъюнктуре рынка, а также и первичные бухгалтерские документы (ведомость на зарплату, например), и промежуточные финансовые отчеты, деловая переписка, и даже... список клиентов фирмы, не говоря уже о сведениях о заключенных контрактах.
       Также вас смогут обвинить в "измене", если вы поведаете кому-нибудь о "методах управления фирмой, ее кадровом составе и распределении обязанностей".
       Так что стихийно возникшая новая практика увольнений будет подкреплена новым законом, а причин (и поводов) для увольнения по этой новой статье станет еще больше.
       
       Юлия ФУКОЛОВА, Наталья ГРИДНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...