Ветхо, но метко

Аккуратно по завершении единого дня голосования правительство и Госдума объявят, пожалуй, одно из самых потенциально взрывоопасных решений: гражданам придется самим заплатить за капитальный ремонт своих домов, вследствие чего квартплата может вырасти на несколько сотен рублей.

Елизавета Сурначева

Как только пройдут региональные выборы, Госдуме предстоит принять самый скандальный социальный законопроект осени, обязывающий собственников многоквартирных домов оплачивать капитальный ремонт. Сейчас многие управляющие компании и так собирают деньги не только на текущий, но и на капитальный ремонт домов: решение, согласно Жилищному кодексу, принимается общим собранием собственников. Суммы ежемесячных платежей устанавливаются законами субъектов. Но законом не прописано четкого обязательства к плате и конкретных схем сбора и распределения средств. Вопрос решается по-разному: за счет федеральных целевых программ, бюджетов субъектов, муниципалитетов или Фонда содействия развитию ЖКХ.

"Есть ответственные жильцы. Многие, особенно в домах ЖСК (в которых муниципальной доли нет вообще), мне говорили: да мы всю жизнь живем в таком режиме, давно есть фонды, в которых мы собираем средства не только на глобальные ремонты, но и на текущие",— рассказала "Власти" председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. Но есть и обратные стороны плохого регулирования. "Почти в 30 субъектах в отдельных домах деньги на капремонт собираются нелегально: строчка есть, а деньги нигде не аккумулируются. Собранных нелегально средств, по нашим данным, до 20 млрд рублей",— утверждает исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис.

Бороться с непрозрачной схемой сбора денег на капремонт разработчики законопроекта хотели не самыми прозрачными методами. Согласно первоначальной задумке, с 2013 года в каждой квитанции появилась бы строка "капитальный ремонт". Минимальную и максимальную плату за квадратный метр предлагалось устанавливать на уровне субъекта, а конкретную цифру определять муниципалитетам. Конкретных сумм или методик расчета законопроект не предусматривал, но в пояснительной записке авторы предположили, что размер ежемесячной платы "предположительно может быть привязан к размеру федерального стандарта стоимости капремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины". То есть, исходя из установленного стандарта 6,6 рублей на 2013 год, собственникам предлагалось бы платить от 3,3 до 9,9 руб. за квадратный метр на капремонт ежемесячно.

При этом субъектом могла бы быть предусмотрена система аккумулирования средств и дальнейшего распределения, что и стало предметом возмущения оппонентов концепции, ведь собранные деньги субъект мог потратить на ремонт другого дома. "Граждан возмущает именно обязательство платить за чужой ремонт безответственных собственников,— объяснила Хованская.— Это нарушение Гражданского кодекса. Согласно ГК, собственник несет бремя содержания только своего имущества".

Законопроект был внесен весной группой депутатов от всех фракций, среди которых первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева, зампред комитета единоросс Александр Сидякин, коммунист Владимир Потомский и другие. Автором идеи и выгодополучателем закона называют главу Фонда содействия развитию ЖКХ Константина Цицина. Весной Владимир Путин заявил о необходимости продлить работу госкорпорации до 2015 года, а ряд единороссов (те же Николаева и Сидякин, а также Мартин Шаккум) предложили исключить из задач фонда выделение средств на капремонт, оставив лишь обязательство по ликвидации и расселению аварийного жилья.

Первое чтение законопроекта в думе на фоне принятия законопроектов о митингах и об НКО прошло почти незамеченным. Но затем на потенциально взрывоопасный законопроект обратили внимание в руководстве партии и Кремле. Как раз начиналась предвыборная кампания в регионах, и инициатива единороссов по увеличению коммунальных платежей вряд ли благотворно сказалась бы на имидже власти. В итоге рассмотрение было решено отложить на срок после выборов. Предварительно законопроект поставлен в повестку рассмотрения комитета на 17 октября, рассказала Хованская, но предложений от правительства так и не поступило. По словам Николаевой, на совещании у Козака было решено еще раз отложить срок предоставления поправок до 1 ноября.

Окончательного согласия у разработчиков законопроекта, по словам собеседников "Власти", участвующих в обсуждении, нет. Вскоре планируется провести выездное заседание рабочей группы в Екатеринбурге, где и будет рассмотрен итоговый текст поправок, рассказал Чибис. Вместо многочисленных поправок в отдельные части Жилищного кодекса появится девятая глава "Проведение капитального ремонта", рассказал Сидякин.

Общая схема платы и распределения средств за капитальный ремонт примерно согласована. Система "котла" остается, но ему появится альтернатива. По словам Чибиса, теперь предполагается, что в течение шести месяцев после принятия закона собственники жилья должны будут сами решить, как именно они будут распределять плату за капремонт.

Первый вариант — накопление денег на так называемых номинальных счетах (такой вид счета устанавливается проектом еще не принятой новой редакции ГК). Перечень банков, где можно будет открыть счета, будет устанавливаться правительством. Деньги же тех, кто не решил открыть счет, будут автоматически идти в специальный региональный фонд, созданный в форме НКО. Субъект вправе тратить деньги на что угодно, согласно принятому плану капремонта, но, если к моменту проведения планового капремонта какого-либо из домов в фонде недостаточного средств, субъект обязан софинансировать такой ремонт. Чтобы уменьшить количество молчунов (тех, чьими деньгами будет распоряжаться субъект), в законопроекте будет оговорено обязательство муниципалитетов в ближайшие пять месяцев после принятия закона инициировать собрания собственников жилья.

О каких именно суммах пойдет речь, пока говорить рано, утверждает Чибис. Размер ежемесячной платы за капремонт будет устанавливаться субъектом, методика будет определена правительством, но конкретных числовых значений правительство устанавливать не будет — это будут делать субъекты исходя из плановой документации по капремонту. Методика определения величины оплаты — один из пунктов, которые вызвали разногласия в правительстве. Минрегион предлагал определить федеральным законом предел (12 руб.), выше которого субъект не может устанавливать плату за капремонт, рассказал Сидякин. Минрегион указывал, что если регион дотационный, то резкое повышение квартплаты может привести к протестам. Минфин настаивал, что субъекты сами должны определять необходимую сумму, без ограничений из центра, и, вероятно, эта концепция победит.

Разработчики законопроекта утверждают, что даже если субъекты установят сверхвысокую плату, то закон защитит малоимущих граждан. "Квитанция сегодня состоит из квартплаты и платы на содержание и ремонт и все, что связано с тарифами ЖКХ. Теперь добавится одна строчка — взнос на капремонт. Если в сумме строки будут превышать 22% от дохода семьи, то на такое превышение полагается субсидия",— рассудил Чибис.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...