Последний звонок

       На прошлой неделе Борис Ельцин подписал указ об обязательном декларировании доходов и имущества чиновников. И первым же его исполнил. 23 мая он побывал на "последнем звонке" в московской школе и рассказал о своем имущественном положении старшеклассникам. Президент пообещал, что чиновники, которые не последуют его примеру и "попытаются уклониться от правдивой оценки своего состояния в декларации, будут жестоко караться".

Ельцин и дети
       Отказавшись от посещения школы, в которой "начали красить асфальт" к приезду главы государства, Ельцин посетил французскую спецшколу #1275, что на улице Достоевского. "Случайный" выбор президента пал на учебное заведение, где учатся его внучка Маша и дети пресс-секретаря Сергея Ястржембского. Беседуя со старшеклассниками, Ельцин решил первым среди высших государственных чиновников исполнить указ и ознакомить их со своим имуществом и доходами.
       "У меня, — сказал президент, — зарплата не самая высокая, конечно. У бизнесменов и банкиров побольше. Но не жалуюсь. Квартира у меня государственная. Есть государственная резиденция для приема гостей. Я за небольшую ссуду построил небольшую дачу и купил машину BMW. Хорошая машина. Я все это задекларировал, и о моем имуществе можно будет прочитать в газете".
       Также президент сообщил школьникам, что "много получил" от издания своей книги "Записки президента", опубликованной в 40 странах, и большую часть этих средств отдал на благотворительность. В частности, на нужды образования.
       
Есть ли у них план?
       Итак, президент уже начал рассказывать о своих доходах и имуществе. И ждет того же от чиновников. Однако в 1992 и 1995 годах уже были предприняты две безрезультатные попытки борьбы с коррупцией. Мы решили поинтересоваться у разработчиков, непосредственных исполнителей президентской воли и депутатов, будет ли действенным нынешний указ.
       Высокопоставленный сотрудник администрации президента, один из разработчиков указа, пожелавший сохранить инкогнито: Предыдущий указ о борьбе с коррупцией не был таким подробным. В нем, например, ничего не говорилось о декларации доходов. В законе "Об основах госслужбы Российской Федерации" не предусмотрено никаких дисциплинарных взысканий для чиновников. Такая дыра в законодательстве не позволяет уволить госслужащего, например, за занятие коммерческой деятельностью, поскольку в КЗОТе такого запрета нет. В нынешнем указе мы постарались учесть предыдущий опыт.
       Константин Боровой, депутат Госдумы: Я думаю, что указ абсолютно недейственный. Человек, который берет огромные взятки, знает о том, как сделать эти деньги "невидимыми". Скорее всего, попадется, как всегда, мелкая рыбешка.
       Владимир Семаго, депутат Госдумы, фракция КПРФ: Являясь во многом противником президента, я, тем не менее, считаю, что указ своевременен и необходим. Беда в другом. Начав процесс очищения, власть рискует рухнуть под его шквалом. Поэтому в какой-то момент люди, стоящие наверху, должны будут "обрубить" этот процесс.
       Макс Сокол, начальник управления методологии налогообложения физических лиц Госналогслужбы, член рабочей группы по подготовке указа:Этот указ даст возможность определить хотя бы часть чиновников, берущих взятки. В ГНС уже создана рабочая группа, которая должна подготовить все необходимые инструкции и нормативные акты. До конца месяца мы уже вчерне все подготовим. А к середине июня разошлем по инспекциям все необходимые документы.
       "Деньги": Как предполагается устанавливать несоответствие реальных и декларируемых доходов и имущества чиновника?
       Сотрудник администрации президента: Надо трезво представлять, что проверить более миллиона чиновников — практически невозможно. Поэтому указ разрабатывался исходя из принципа добровольности декларирования. В случае обнаружения несоответствия будут проводиться проверки. Механизм прост: чиновник подает декларацию в налоговую инспекцию и одновременно справку в кадровую службу своего госоргана. Затем сведения из налоговой инспекции, видимо, будут сообщаться в кадровую службу. Для этого кадровым службам необходимо будет дать определенные новые полномочия. Кадровик сравнит полученные сведения с данными справки. Если обнаружится несоответствие, начнется разбирательство. Возможно, для этого будут привлекаться спецслужбы — пока не известно.
       Макс Сокол: ГНС сверит эту декларацию с налоговой декларацией, которую подаст госчиновник, если он обязан это сделать. И посмотрит, есть разница или нет. Достоверность этих данных ГНС не будет проверять, проверкой достоверности будут заниматься кадровые службы. А если госслужащий получил доходы незаконно (взятки, подношения и тому подобное), то этим должны заниматься другие органы.
       "Деньги": А как выявить взятку в виде ремонта, дорогого подарка или организации заграничного тура?
       Сотрудник администрации президента: Мы заложили в указ декларацию всех имущественных отношений, в которые вступает человек: договор дарения, договор с турагентством, договор на подряд — ремонт квартиры, например. Конечно, все это можно скрыть. Но вдруг выплывет? Любая случайность может стать поводом для расследования. Его инициатором будут кадровые службы. На мой взгляд, не следует опасаться, что внутренние связи организации помешают кадровикам в работе. В конце концов, можно устраивать перекрестные проверки, потому что ведь к каждому контролеру не приставишь по контролеру.
       "Деньги": Допустим, в Москве этот указ заработает. Что будет в регионах?
       Высокопоставленный сотрудник администрации президента: Если члены Федерального собрания заполнят декларации, то и все их подчиненные поступят так же. А если нет, то тогда сразу станет очевидна позиция парламентариев в вопросе борьбы с коррупцией.
       
       Нам удалось узнать, что в аппарате правительства уже создана рабочая группа по организации декларирования. Возглавит ее руководитель Департамента государственной службы и кадров Геннадий Алексеев.
       Чиновники подавать декларации по указу обязаны. А вот депутатам президент только порекомендовал это сделать. Последуют ли они его рекомендациям?
       Владимир Семаго: Обязательно. Больше того, и моя жена тоже. И ближайшие родственники, которых у меня не так много, тоже будут указаны в декларации. И вообще, если ты собираешься идти в большую политику, ты должен показывать все, что у тебя есть.
       Константин Боровой: Я собираюсь сделать это добровольно. Только что сдал налоговую декларацию. А вообще я думаю, что депутаты Госдумы примут встречный закон. Им тяжело по указу что-то делать. Особенно коммунистам.
       
       Кого же касается президентский указ? Предусмотрен ли реальный контроль над его выполнением? О том, что предусматривает этот антикоррупционный документ, читайте на следующей странице. А о коррупции, размеры которой даже и не снились российским чиновникам, — в рубрике Story.
       
Наталья ФИЛИППОВА
       
--------------------------------------------------------
       История борьбы с коррупцией
       Уже не первый раз российский президент требует представления деклараций о доходах от чиновников. Еще 4 апреля 1992 года был издан указ с громким названием "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ ввел для госслужащих "обязательное представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера". С тех пор прошло пять лет, но чиновники при назначении на новую должность деклараций так и не подавали.
       В 1995 году была предпринята вторая попытка заставить государственных служащих раскрыть свои доходы. Тогда был принят федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", статья 12 которого гласит, что "гражданин при поступлении на государственную службу, а также государственный служащий в соответствии с федеральным законом ежегодно обязаны представлять в органы государственной налоговой службы сведения о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, являющихся объектами налогообложения".
       И тем не менее, чиновники не сообщали о своем имуществе и доходах. Ведь никакого федерального закона, который все-таки установил бы порядок декларирования, за прошедшие два года так и не появилось. Так что даже если бы какой-нибудь чиновник "по зову совести" захотел заполнить декларацию, то налоговая инспекция просто не приняла бы ее, как не предусмотренную законом.
--------------------------------------------------------
       
Чиновник должен получать проценты, а не взятки
       Бывший мэр Москвы Гавриил Попов в свое время выступал за своеобразную легализацию коррупции. Он предлагал ввести строгие тарифы — "10-20 процентов от стоимости сделки" — на вознаграждение чиновникам за содействие в том или ином проекте. Попов подчеркивал, что чистым вымогательством мэрия никогда не занималась, но подтверждал существование коррупции в московской администрации, хотя и называл ее неизбежным следствием существования системы.
       Мы поинтересовались у бывшего мэра Москвы, сможет ли очередной антикоррупционный указ президента изменить сложившуюся систему.
       Гавриил Попов: Этот указ — разборки внутри высшего слоя власти. Никакого отношения к народу он не имеет. Кто с кем борется, кого привлекут к ответственности, кого помилуют? Чьи бумаги пойдут в рассмотрение, чьи нет? — неясно. Потому что никаких обязательств в указе не обозначено. Начальник (или отдел кадров) получает анкеты, что с ними дальше происходит — личное дело руководства.
       Этот указ не имеет никакого отношения и к борьбе с коррупцией. Если кто-то считает, что наши чиновники настолько неопытны, что будут себя подставлять, заполняя декларации, то это странно, если не сказать — смешно. Настоящий контроль над коррупцией сможет осуществлять не другое звено чиновников, а внешняя сила — например, средства массовой информации. А если контролирующим органом будут отделы кадров, прокуратура, или что-то иное, подчиненное самой власти, результата это не даст. Но если власть кого-то найдет и покажет народу, то можно будет сказать о целях этого замаха совершенно определенно.
       "Деньги": В бытность мэром вы заявляли, что чиновник должен получать процент от той сделки, которой он способствует...
       Г.П.: Я и сейчас так считаю. Это еще ленинская идея: "за удачное дело — процент, за проваленное — тюрьма". Подобные проблемы госуправления существуют во всем мире, и до сих пор ни в одной стране не найдено адекватное решение. Ведь что происходит: по мере роста государственного и муниципального сектора гигантские объемы собственности сосредоточиваются в руках людей, которые дохода от этой собственности не имеют. В таких условиях предполагать, что система сможет разумно распоряжаться этой собственностью — наивно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...