А декларации-то и впрямь придется сдать...

       Борис Ельцин давно обещал, что заставит всех государственных чиновников сообщать о своих доходах и имуществе. На прошлой неделе эти обещания воплотились в указ #484.
А насколько методы, которыми хочет воспользоваться президент, законны?
       
Кого это касается
       В указе с длинным названием "О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе" президент обязал госчиновников ежегодно представлять декларации и указал, кто из них и в каких случаях обязан делать это.
       Прежде всего подавать декларацию обязан сам президент, а также лица, замещающие государственные должности Российской Федерации. Председатель правительства, председатели палат Федерального Собрания, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, депутаты, министры, судьи, прокуроры.
       При этом сделана оговорка, что к судьям указ не относится. И это не удивительно, ведь реальными рычагами контроля над судьями ни президент, ни правительство не обладают. А указывать квалификационным коллегиям судей, как они должны бороться с коррупцией в своих рядах, президент почему-то не решился.
       Правда, с депутатами тоже, между прочим, выходит заминка. Они ведь президенту не подчиняются и выполнять его указ, к тому же подменяющий закон, не обязаны. Так что здесь президент, видимо, решил проверить "сознательность" народных избранников. Найдет ли это понимание хотя бы у тех депутатов, которым нечего прятать? Вряд ли. Ведь, подав декларацию в налоговую инспекцию, они косвенно признают президентский контроль над собой.
       Иное дело чиновники, занимающие должности федеральной государственной службы. Их назначает как президент, так и правительство, а также руководители российских министерств и ведомств. Эти люди волей-неволей по своему положению будут обязаны указ исполнить. Ведь федеральными государственными служащими являются все специалисты российских органов государственной власти. Разумеется, на уборщиц и вахтеров того же МИДа эти требования не распространяются. А вот, например, инспектор Налоговой службы декларацию и справку представить обязан.
       Но к тем, кто должен подавать декларацию, не относятся работники всевозможных государственных коммерческих структур. Значит, например, Александр Котелкин, генеральный директор "Росвооружения", подавать декларацию не обязан. Не относится указ и к "прочим организациям", не наделенным никакими властными полномочиями, то есть, например, к Российской академии наук и ее сотрудникам.
       Региональные чиновники и депутаты формально тоже обязаны подавать декларации. Но "на местах" президентский указ сможет заработать только тогда, когда региональные власти установят такие правила местными законами. То же самое относится к муниципальным служащим. Ведь федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятый в 1995 году, в статье 21 определил, что требования, подобные обязательному декларированию доходов чиновниками, могут быть установлены только уставом города, поселка, района и т.п.
       Так что президентский указ затрагивает интересы только нескольких тысяч человек, работающих в пределах московского Садового кольца и, по крайней мере пока, никого более.
       
Что должно быть в декларации чиновника
       Декларация, которую подает чиновник в налоговую инспекцию по месту жительства, несколько отличается от тех налоговых сведений, которые предоставляют о себе простые смертные. (Впрочем, чиновников не освободили от обязанности ежегодно подавать и "обычные" декларации, если с побочными заработками их годовой доход превысил 12 миллионов рублей.)
       Для начала чиновники должны указать свой годовой доход по "основному месту работы", а также доходы, получение которых не запрещается. Это доходы от педагогической, научной и иной творческой деятельности, от вкладов и ценных бумаг.
       А вот дальше с заполнением налоговой декларации начинаются сложности. Отдельно чиновники должны указать доходы от участия в коммерческих организациях, но само это участие прямо запрещено законом "Об основах государственной службы РФ". В чем здесь дело?
       Закон "Об основах государственной службы РФ" предусматривает передачу кому-либо в доверительное управление участия в коммерческих организациях под гарантии государства в порядке, "установленном федеральным законом". Это значит, что государство должно взять на себя ответственность за сохранность денег чиновников в коммерческих структурах на период их государственной службы. А коль скоро такого федерального закона еще нет, то чиновники продолжают "участвовать" в различных фирмах. С этой реальной ситуацией и связано требование указа к чиновникам "засветить" свое участие в различных коммерческих проектах.
       Чиновник обязан представить сведения и об "иных доходах". Но о чем идет речь в указе, если "иные" доходы чиновник получать не вправе? Вероятно, здесь госслужащий должен указывать подарки и всевозможные призы, которые, в соответствии с налоговым законодательством, тоже являются его доходом. Разумеется, подарки не должны быть связаны с исполнением чиновником своих должностных обязанностей. Возможно, чиновник получает доходы от сдачи своей квартиры. Такие доходы тоже являются "иными" и должны быть указаны в декларации.
       И наконец, государственные люди должны сообщать о наличии у них в собственности недвижимости (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей и т.п.) и транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, сельхозтехники, водного и воздушного транспорта).
       Но есть и сведения, которые чиновники, в отличие от нас с вами, указывать не обязаны. Например, декларация чиновника не должна содержать сведений об уплаченных им налогах в отличие от обычной декларации.
       
О превышении ограничений узнают в отделе кадров
       Но подача декларации о доходах и имуществе только первый этап для госслужащих. Дело в том, что помимо налоговых органов федеральные чиновники должны информировать о своих доходах еще и кадровые службы по месту работы. Туда они ежегодно должны представлять справку о соблюдении ограничений, связанных с государственной службой.
       
----------------------------------------------------
       Ограничения, связанные с государственной службой
       Государственный служащий не вправе:
       1. заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
       2. заниматься предпринимательской деятельностью лично или через представителей;
       3. состоять членом органа управления коммерческой организацией, если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;
       4. получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего;
       5. получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию. (Извлечение из закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".)
------------------------------------------------------
       
       В этой же справке указываются сведения о факте подачи декларации в налоговую инспекцию, а также информация о вкладах чиновника в банках и других учреждениях, имеющих лицензию Центробанка, о ценных бумагах, акциях и долях участия в коммерческих организациях. Кроме того, чиновник еще раз указывает недвижимость, которая находится в его пользовании.
       Но этим дело не ограничивается. Отделы кадров госучреждений берут на себя роль своеобразных контролеров чиновничьих долгов. Поскольку в справке служащий обязан указать своих кредиторов. Правда, только тех, кому он должен больше 100 минимальных зарплат на день подачи справки — 8 349 000 рублей. Собственных должников чиновник также перечисляет, если долг каждого из них выше 100 минимальных зарплат. Причем, указывает основание долга, а также адрес должника (как физического, так и юридического лица).
       
Чиновникам на ревизию своего имущества отведено 2 месяца
       По логике вещей, раз президентский указ принят в этом году, то декларации и справки чиновники должны подавать в следующем. Ведь 1 апреля уже миновало. Не тут-то было! Президент рекомендовал (именно так) чиновникам подать сведения о доходах и имуществе за прошлый год до 20 июля. Но эту рекомендацию госслужащим надо воспринимать как прямое указание. Поскольку в том же указе президент предлагает своей администрации к 1 августа предоставить ему списки тех, кто подал декларации и справки за прошлый год и тех, кто этого делать не стал. Вероятно, что в конце лета глава государства сделает некоторые оргвыводы в отношении "ослушников". А вот прямые меры воздействия президентом пока не придуманы.
       Кстати, верить на слово кадровые службы чиновникам будут не всегда. По крайней мере, кадровики получили право в двухнедельный срок провести проверку в том случае, если есть основания предполагать, что чиновник исказил сведения о доходах и имуществе или вообще что-то не указал. На период расследования федеральный госслужащий может быть отстранен от исполнения своих обязанностей. Впрочем, свое жалование отстраненный чиновник получать все равно будет.
       
Указ касается и родственников
       Имущество и доходы чиновник может переписать на родственников и спокойно подавать любые справки и декларации. Президент учел это и рекомендовал чиновникам представлять информацию о доходах и имуществе своих жен, детей и других членов семьи, пообещав, что для начала опубликует сведения о доходах собственных родственников. Неизвестно, как отнесутся к этому предложению госслужащие, но вот их родственники могут воспротивиться разглашению подобной информации. Ведь она относится к их частной жизни, вмешательство в которую возможно только с их согласия. И в таком случае чиновник просто будет вынужден "стучать" на своих, как это делалось в 30-е годы в СССР.
       
Дмитрий ЖАРКОВ
       
       Президент рекомендовал чиновникам сообщать о доходах и имуществе членов их семей, пообещав, что для начала опубликует сведения о доходах собственных родственников.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...