Захватчики духа

"Kremlin Gala. Звезды балета XXI века" в Кремле

Гала-концерт балет

На сцене Кремлевского дворца в третий раз прошел интернациональный концерт под названием "Kremlin Gala. Звезды балета XXI века". По мнению ТАТЬЯНЫ КУЗНЕЦОВОЙ, на сей раз его программа полностью отвечала московским вкусам, а главными "москвичами" оказались иностранцы.

"Звезд балета XXI века" в Кремле прописал продюсер Владислав Москалев в 2010 году, добавив международному проекту, существующему уже полтора десятилетия, приставку "Kremlin Gala". За месяц до нынешнего концерта господин Москалев был отстранен от проекта из-за разногласий с генеральным продюсером Владимиром Винокуром, однако программу делала его постоянная команда во главе с куратором Александром Фирером, а потому содержание концерта развивало темы прошлогоднего гала. Тогда ставка была сделана на авангард: хедлайнером звезд-2011 стал хореограф Эдвард Лок. В тени его футуристического опуса (имевшего неожиданно громкий успех) померкли важнейшие, но менее радикальные представители XX и XXI века. В этом году были представлены преимущественно они — живые и покойные классики вплоть до XIX столетия (в программу включили четыре академических па-де-де, в том числе "лебединое" адажио Льва Иванова).

Особенностью большинства номеров (даже наиновейших) оказалась их сюжетность, явная или скрытая, требующая от исполнителей не только хореографического, но и актерского мастерства — качества, испокон веков ценимого москвичами больше, нежели чисто танцевальные достижения. Благодаря двум экранам, размещенным по бокам сцены и транслирующим крупные планы выступавших, шеститысячная аудитория Кремля получила возможность оценить актерские таланты звездных танцовщиков. По существу, программа обозначила давнее противостояние между так называемым инструментальным балетом и "жизнью человеческого духа". Причем за "инструментализм", как ни странно, отвечали россияне, танцевавшие преимущественно в па-де-де, а за "дух" — иностранцы, которые и выиграли необъявленное состязание с подавляющим преимуществом.

Этого следовало ожидать: за исключением Ивана Васильева, Россия представила артистов не того калибра. Ни Евгению Образцову, станцевавшую Баланчина как безымянного балетмейстера позапрошлого века, ни Андрея Меркурьева, которому в его 35 лет, видимо, пора завязывать с классическим танцем (скрывать нехватку прыжка и общую корявость ему становится все труднее), ни приму Кремлевского балета Александру Тимофееву, тянувшую па-де-де из "Корсара" с заметной аварийностью, причислить к плеяде всемирных звезд невозможно. Но и мировая знаменитость (а ныне премьер Музтеатра Станиславского) 22-летний Сергей Полунин в том же "Корсаре" не поразил воображения — ни довольно скромным большим пируэтом с концовкой в наклоне пизанской башни, ни кругом "козла", развалившимся на последних двух прыжках, ни прославившим его артистизмом. Вообще, российские артисты танцевали как-то механически, сосредоточившись на исполнении па, нацепив дежурные полуулыбки и мало реагируя на партнеров. Иные, напротив, переигрывали, заламывая руки и брови, как это делала дочь генпродюсера Анастасия Винокур, выступившая в очень подошедшем ей номере Ксении Вист "Удержав дыхание": по сюжету партнер (Владислав Маринов) сбежал от девушки, испугавшись ее деспотичной и капризной любви.

Впрочем, россияне не оказали существенного влияния на качество масштабного гала: десант приехавших артистов был представительным и действительно первоклассным. Прима Балета Монте-Карло Бернис Коппьетерс — инопланетное существо с серебряной стрижкой и длинным, невероятно красноречивым телом — исполнила дуэт из "Опуса 40" Жан-Кристофа Майо с белоголовым, похожим на сельского паренька шведским премьером Оскаром Саломонсоном: их танец, делающий зримыми отчаянные выкрутасы музыки Мередит Монк, отличало пластическое бесстрашие и обескураживающая ребячливая нежность. Рациональным и отчетливым, как речь актеров Комеди Франсез, выглядело эротическое адажио из балета "Караваджо" Мауро Бигонцетти в исполнении парижских этуалей Людмилы Пагльеро и Матье Ганьо. Всемирная любимица крошка Алина Кожокару из лондонского Ковент-Гардена и Карстен Юнг из Гамбургского балета разыграли трогательную сцену объяснения героев из "Лилиом" Джона Ноймайера с таким обилием психологических подробностей, будто снимались в кинофильме. И даже суперсовременная хореография "Немого экрана" Пола Лайтфута и Соль Леон была исполнена солистами Нидерландского театра танца с эмоциональным надрывом, будто разыгрывалась настоящая человеческая драма. Почудилось даже бытовое опрокидывание воображаемого стакана.

Во втором отделении актерская стихия окончательно захватила зрительный зал. Три знаменитых любовных дуэта ХХ века (сцена в спальне из "Манон" Макмиллана и два объяснения героев ноймайеровской "Дамы с камелиями") составили превосходную драматическую серию, в которой трудно отдать кому-либо предпочтение. В "Манон" доминировал кавалер Де Грие — более аристократичного, непринужденного и радостного любовника, чем Матье Ганьо, мне в этой роли видеть не приходилось. Идеальная балерина Лусия Лакарра, обладательница лучших в мире ног и тонкого лирического дара, со своим партнером Марлоном Дино разыграла любовную идиллию из "Дамы с камелиями" так самозабвенно и убедительно, что, казалось, лучших Маргариты и Армана просто не бывает. Но следом за ними предсмертное свидание тех же героев станцевала пара из Гамбургского балета Сильвия Аццони и Александр Рябко. Выпестованные самим автором хореографии, они открыли в знакомом назубок адажио такую бездну новых трагических деталей, что не просто выдержали сравнение с парой из Баварского балета, но превзошли их в актерской филигранности.

Концерт завершал главный ньюсмейкер — бывший премьер Большого Иван Васильев, удравший оттуда в Михайловский театр. Иван, уже показавший свою танцевальную удаль в па-де-де из "Дон Кихота" (гигантские двойные кабриоли, изощренные большие пируэты с переменой поз, усложненные двойные туры в воздухе), в современном "Лабиринте одиночества", поставленном Патриком де Бана, принялся столь же рьяно актерствовать. К счастью, "Лабиринт" оказался достаточно запутанным и длинным, чтобы возбуждение и усталость артиста после эффектных силовых прыжков (мощнейшие jete en tournant он заканчивал какими-то невероятными, загнутыми в кольцо содбасками и прочими чудесами, названия которым пока не придумали) сделали естественным то чувство опустошенности и неприкаянности, которое он слишком форсировал в начале номера.

Гала "кремлевских звезд" со всей очевидностью продемонстрировал право балета не только тешить и развлекать, но просвещать и потрясать, что достаточно неожиданно для мероприятий такого рода. Кажется, это поняли даже организаторы концерта: в финале не было традиционного "дефиле" — каскада трюков всех участников, делающего любой гала похожим на цирк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...