В поисках внутренней Бразилии
Осенне-зимние туристические маршруты будут все больше отклоняться от хоженых дорожек. В дальних странах и в посконной провинции отдыхающие ищут то, что на самом деле должно быть дома: покой и вкусную еду.
Организаторы крупнейшей отраслевой выставки "Отдых/Leisure", прошедшей недавно в Москве, отмечают значительный и быстрый рост экспозиций стран, которые еще недавно считались экзотическими. Это в первую очередь латиноамериканские страны: не только уже раскрученные Доминикана, Бразилия и Куба, но и Мексика, Колумбия, Аргентина, Венесуэла, Перу, Чили, Эквадор. Подтягиваются и Арабские Эмираты, вслед за Дубаем и Абу-Даби пытаются привлечь к себе туристов Фуджейра и Шарджа.
"Страны, как раньше сказали бы, "третьего мира" давно привлекают внимание россиян, — говорит Ирина Кураченкова, исполнительный директор компании "Чудеса и приключения". — Ведь именно в них происходит действие многих фильмов и сказок, и люди стремятся "поиграть" в главных героев этих произведений. До недавнего времени российских туристов отпугивала дороговизна авиабилетов, а еще в большей степени — отсутствие информации об инфраструктуре. Какие гостиницы, как добираться, говорят ли там по-английски. Постепенно все это выясняется, а при раннем планировании билеты можно купить со скидкой, поэтому "белых пятен" на карте становится все меньше".
Огромную роль сыграли социальные сети — теперь более или менее достоверную информацию практически о любом уголке Земли можно получить от людей, которые там бывали или живут постоянно. Развитие информационного поля привело к интересному перераспределению роли дестинаций: маленькие городки, с которыми раньше ассоциировался в первую очередь пляжный отдых, начали продвигать местные достопримечательности. А в случае отсутствия таковых — создавать их на пустом месте: всевозможные развлекательные парки, природные диковины, фермы, винодельни, местные музеи. Фактически маленькие города конкурируют со столичными, предлагая туристам потратить время (и деньги) не отходя от пляжа. Пресыщенность российских туристов тюленьим валянием на берегу не осталась незамеченной. Традиционные пляжные страны пытаются разнообразить свои предложения. Например, Турция в этом сезоне активно рекламирует собственные горнолыжные курорты, о которых вообще никто никогда не слышал.
"Растет популярность Китая, — отмечает Виктория Бородина, руководитель отдела продаж турфирмы "Нева". — Из Петербурга вновь начал летать прямой рейс на Хайнань, который расположен очень удачно — рядом и Гонконг, и города с шопинг-центрами, и недорогие гостиницы. При этом климат на острове тропический, что позволяет загорать и купаться зимой. После всех революционных потрясений возвращает свои позиции Египет. Власти курортных территорий понимают, как важен для них туризм, и стараются обеспечить стабильность и безопасность. Думаю, что первыми в Египет вернутся в массовом порядке именно русские туристы, поскольку у нас более рисковый менталитет, а шикарное море и низкие цены — это сочетание, которое нужно еще поискать".
Со своей стороны, сами туристы теперь отправляются на отдых хорошо подготовленными, четко представляя, чего хотят. Хороший гастрономический тур может оказаться для них интереснее посещения полудюжины музеев. Страны, где лето зимой, это хорошо понимают и делают акцент на фруктово-овощном изобилии. А старушка Европа традиционно зазывает в осенние винные туры по Провансу, Италии и Португалии.
Еще одна тенденция, порожденная ростом требовательности туристов, — туры становятся все более специализированными. К примеру, большая часть операторов, продающих рождественские поездки, ориентируется на семейный отдых. Специальные условия проживания, питания, развлекательные программы для детей помогают привлечь клиентов.
"Мы в этом году запускаем "лыжные автобусы" в Швецию и Норвегию, — говорит Наталья Аристова, руководитель департамента Европы и Скандинавии турфирмы "Нева". — Это до смешного похоже на "лыжные электрички", которые когда-то отправлялись из Петербурга в Кавголово и другие пригороды. И контингент в них на самом деле похож — это горожане, уже освоившие склоны ближайших курортов и желающие расширить кругозор. Экономичный пакет "автобус плюс паром" позволяет совершить недолгое, но интересное путешествие".
Освоив ближнюю, трехчасовой доступности, европейскую ойкумену, российские туристы тянутся не только в другое полушарие. Интерес к внутреннему туризму не угасает, несмотря на то, что развитие инфраструктуры и сервиса мучительно отстает от спроса. Часто местные культуртрегеры просто копируют удачные проекты соседей: вслед за усадьбой Деда Мороза в Вологодской области появились резиденции Кикиморы (Кировская область), Бабы-Яги (Ярославская), Кощея Бессмертного (Тверская) и Метелицы (Архангельская). Все они построены в одинаковом псевдорусско-деревенском стиле и отличаются лишь количеством вложенных средств и качеством подъездной дороги. Посещение ферм, ремесленных мастерских, даже фабрик (кондитерских, ткацких, валеночных) также все чаще включается в программу внутрироссийских туров.
"Сейчас люди ищут не место и время, а скорее действия, которые будут им предложены, комментирует Екатерина Козина, директор фирмы "Индиана-тур". — Спросом пользуются нестандартные программы. Если раньше индивидуальный тур считался "элитным продуктом" и предполагал дальние путешествия, дорогие отели, то теперь его может разработать семья со средним достатком. Конные походы, гонки на снегоходах и собачьи упряжках, квесты в заброшенных поселениях и пещерах, мероприятия с историческими и этнографическими реконструкторами — все это близко, доступно, недорого и в принципе не зависит от сезона".