Независимое путешествие

Фестиваль в Папуа-Новой Гвинее, ледокол вдоль Гренландии, отдых в Кабо-Верде... Некоторые готовы платить за оригинальные идеи для отпуска, за дополнительную опеку во время пребывания в чужой стране, за персональную логистику, позволяющую обойтись без знания языка. Состояние и перспективы рынка индивидуального туризма оценивает генеральный директор бутика путешествий Terra Rossi Марина Риммер.

GUIDE: В чем состоит особенность рынка индивидуального туризма? Ведь ваш клиент на самом деле путешествует не слишком самостоятельно, он все равно прибегает к услугам турфирмы.

МАРИНА РИММЕР: Сегодня, наверное, нет направлений, куда человек не мог бы отправиться по путевке от крупного туроператора. Но приобретая такой пакет, турист вынужден подчиняться общим правилам. К нам обращаются те, кто не хочет употреблять массовый продукт. Они хотят быть независимыми во времени при трансфере, иметь возможность регулировать нюансы проведения экскурсий, варьировать элементы путешествия, имея арендованный автотранспорт, иметь большую свободу перемещений, пользуясь услугами европейской железной дороги и паромами. Наша ниша — не столько индивидуальный туризм, сколько индивидуальный подход. У нас нет готовых пакетов, организация каждого тура — это как рождение произведения искусства.

Индивидуальный вид туризма отличается от массового так же, как семейный ресторан от ресторана крупного ресторанного холдинга. Конечно, в сетевом ресторане вы получаете определенный уровень сервиса, но в нем нет души. Совсем другое дело, когда владелец лично знает каждого клиента и его вкусы. Кроме того, в небольшой компании гораздо более оперативно решаются какие-то срочные вопросы.

G: Организовать такой отдых сложнее?

М. Р.: Первая сложность — выбор маршрута. Клиент хочет получить "изюминку", хочет удивить детей или друзей, хочет впечатлений, хочет угодить всем, в том числе и себе. Начинаем выбирать маршрут — и вдруг выясняется, что интересы у всех разные. Один хочет на виндсерфинг на остров Святого Маврикия, другой — на оперу в "Ла Скала".

Много трудностей связано с удобными стыковками перелетов и трансферов, с выбором мест для проживания: отели, виллы, апартаменты, частный сектор. Зачастую путешественнику требуется помощь, поскольку он не владеет иностранными языками. Приходится четко прописывать для него всю программу пребывания с подробной логистикой, договариваться с русскоязычным персоналом отеля или приглашать русскоязычных ассистентов. На отдых могут негативно повлиять такие факторы, как резкая перемена климата, влажный воздух и непривычное атмосферное давление, перемена высоты на горнолыжном курорте, некорректный выбор курорта с учетом сложности трасс... Наша задача — предусмотреть все нюансы, включая даже то, что ребенка может укачивать в автомобиле, или то, что в каком-то месте в это время года могут быть снегопады и по трассе будет не проехать.

G: Изменились ли требования туристов к качеству отдыха?

М. Р.: Мы, россияне, не так давно начали "красиво жить". Сначала учились вкусно есть, красиво одеваться, ездить на хороших машинах. Теперь приобщаемся к туристической культуре. Человек, у которого уже есть достаточно высокий статус и уровень дохода, хочет во всех областях получать определенный уровень комфорта. В Европе это очень распространено: топ-менеджер среднего звена может себе позволить один набор продуктов, высшего звена — другой. И наш туристический рынок тоже стал структурироваться по этому принципу. Наш клиент хорошо обеспечен, имеет дорогую машину и шубу — и не хочет в этой шубе устраиваться в кресле самолета экономкласса.

Желая проживать в дорогом отеле, он хочет, чтобы комфорт начинался не от двери этого отеля, а с самого начала путешествия. Это, как правило, люди бизнеса, имеющие жесткий график для работы и отдыха. И новогодние каникулы в этом графике — время для семьи и друзей. Поэтому зимний отдых планируется заранее и с особой тщательностью.

G: Насколько заранее?

М. Р.: Как правило, туристы подобного уровня предпочитают не летать на чартерных самолетах и выбирают лучшие иностранные авиакомпании. Уже в октябре билеты с оптимальным тарифом на регулярных перевозках бывают распроданы. Проживание в престижных местах тоже требует раннего бронирования: популярные отели, виллы и апартаменты быстро раскупаются туристами из Европы. В идеале планировать зимний отдых нужно не позже октября.

G: Насколько популярен событийный туризм?

М. Р.: Сегодня все больше туристов стремятся совмещать отдых не только с шопингом, но и с посещением оперы, концерта, мишленовского ресторана. Востребованы образовательные туры, лечебно-медицинский туризм, SPA-программы. Набирает популярность гастрономический туризм. Не массовое путешествие автобусом на сыроварню, а настоящие "гурмэ-туры", группами из двух-трех человек на закрытые винодельни, где можно пообщаться с владельцем, продегустировать уникальные вина и даже приготовить блюда к ним. К гастрономическим развлечениями можно отнести и "охоту за трюфелями" с собаками — такие туры очень популярны в Испании и Франции. Есть люди, которые любят участвовать в настоящей охоте, например, охоте на лис. В таком путешествии сама охота — не главное, лису можно и не убивать. Это больше похоже на театрализованное действо — охота в старинных костюмах, по всем правилам, с гончими.

G: Туристы ищут приключений?

М. Р.: Скорее они хотят, чтобы их поездка приобретала некий духовный смысл. Путешественник уже не хочет просто приехать и лежать на пляже. Ему нужно параллельно подтянуть английский язык, посмотреть местные заводы и фабрики, научиться профессионально фотографировать или водить яхту, провести тест-драйв новой марки автомобиля, пообщаться с производителями вина.

G: Каким образом это удается?

М. Р.: Во всех странах, куда мы отправляем туристов, у нас есть партнеры. Со многими партнерами мы знакомы лично — в русском бизнесе это необходимо. Для туризма партнерские отношения очень важны. Например, у нас есть предложение по аренде недвижимости за рубежом. Но чтобы гарантировать клиенту качество, недостаточно получить фото и описание по интернету. Нужно либо самому съездить и посмотреть (что не всегда возможно), либо позвонить своим партнерам на этом курорте и попросить их прислать свои впечатления и фотографии.

На рынке много компаний, и любая из них может отправить туриста, куда его душе угодно. Главный вопрос — как. Для состоятельного клиента сегодня имеет значение соотношение "цена-качество". И он не хочет, образно говоря, заплатив за "Порше Кайен", получить "Запорожец". Он может себе позволить платить за комфорт.

G: Каковы перспективы развития индивидуального вида туризма?

М. Р.: Я уверена, что наш подход к формированию услуги имеет устойчивый рынок и стабильную нишу. Статистика показывает, что сегодня на такой отдых выезжает небольшой процент населения России, который концентрируется в крупных городах. При этом российский турист привыкает получать определенный уровень сервиса, а при потоке это практически невозможно. Начинает созревать культура потребления travel-услуг. Ездить через компании, предоставляющие эти услуги, становится престижно, так же, как одеваться в модном бутике и ужинать в модном ресторане. Это — статус. Это — тренд.

Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...