Чем бы дитя ни тешилось

-------------------------------------------------------

В Москве будут использовать детский труд
       Правительство Москвы выделило 11,8 млрд. руб. на организацию рабочих мест для школьников во время летних каникул. Уже в мае около 5 тысяч детей смогут принять участие в специализированной ярмарке вакансий. Кроме того, планируется создать 15 трудовых объединений подростков для выполнения работ по благоустройству города, а через столичную молодежную службу милосердия можно будет заняться обслуживанием горожан, нуждающихся в социальной поддержке.
       Всего предполагается обеспечить оплачиваемой работой около 8 тыс. московских старшеклассников, хотя желание поработать летом выразили более 20 тыс. подростков. (Интерфакс)
-------------------------------------------------------
       
       Чем сегодня может заняться несовершеннолетний гражданин России в тот период своей жизни, когда свидетельство о рождении потеряло свою актуальность, красная корочка с серпом и молотом еще не выдана милицией, а работать уже очень хочется? Этим вопросом занялся семнадцатилетний корреспондент "Денег", то есть я, в преддверии летних каникул.
       Сначала, естественно, я обратился к официальным инстанциям. В телефонном справочнике я отыскал организацию с обнадеживающим названием — Департамент труда и занятости. Там-то мне и рассказали, как обстоят дела.
       Поскольку в СССР детям следовало лишь учиться (ведь детский труд считался капиталистической эксплуатацией ребенка), над проблемой детского трудоустройства вообще никто не думал. И вот, наконец, прошлым летом была создана организация, которая занимается трудоустройством детей и юношества, с многообещающим названием "Перспектива".
       Там я выяснил, что если тинэйджер полагается на государство, то перспективы у него следующие.
       Он может участвовать в ремонте горячо любимой школы, и во время учебы, и на каникулах. Но, по советскому еще КЗОТу, детям до 16, а то и до 18 лет запрещены некоторые виды работ, так что приходится ограничиваться уборкой территории и текущим ремонтом. Максимальный заработок, на который можно рассчитывать, — 160 тысяч рублей, выделенные Департаментом труда и занятости. Школа может от щедрот своих и еще добавить, но из-за известной экономической ситуации в образовании это случается довольно редко.
       Ребятам предлагаются и другие виды работ: уборка снега и расчистка катков (правда, для летних каникул это несколько не актуально), очистка парков и посадка деревьев, которая в этом году должна пережить настоящий бум — в ознаменование славного юбилея города.
       Самое интересное, что раньше все то же самое делали бесплатно — и катки чистили, и снег убирали, и деревья сажали, и даже школы ремонтировали. Все это носило серьезное и строгое название "практика"."Но социализм кончился, — вздыхает мой собеседник, один из сотрудников Центра, — за все надо платить!"
       Основные работы предвидятся в Москве, но для желающих активно отдохнуть на природе предусмотрен вообще улетный вариант — сельхозработы в Краснодарском крае и в подмосковном Дмитрове. Уже заключены договоры с несколькими хозяйствами. Если давать две нормы и выше, можно получить 250-300 тысяч рублей за весь срок работ, плюс еда и проживание.
Вот так государство выражает заботу о детях своих.
       
-----------------------------------------------------
       Чрезвычайно популярной остается профессия курьера. Практически везде, где нужны ноги, вам будут рады в этом качестве, но зарплата, правда, невысока — 300, максимум 500 тысяч рублей.
------------------------------------------------------
       
О друзьях-товарищах
       Но наиболее продвинутые представители подрастающего поколения упорно не желают прибегать к помощи властей и устраивают свою жизнь сами. В результате блиц-опроса друзей и знакомых касательно их карманных доходов выяснилось, что сегодня каждый за себя и каждый добывает свой кусок хлеба, как может.
       На мой взгляд, нельзя не найти знакомого или знакомого знакомого, который если и не поможет с работой, то хотя бы подскажет верный путь поисков. Оглянитесь вокруг и спрашивайте о работе каждого, кто попадется в поле зрения. Сто к одному, вам удастся что-то найти!
       Чрезвычайно популярной остается профессия курьера. Практически везде, где нужны ноги, вам будут рады в этом качестве, но зарплата, правда, невысока — 300, максимум 500 тысяч рублей.
       Если вы из напористых, можно делать, как, например, один мой приятель: звонишь в некую коммерческую фирму и спрашиваешь, есть ли в фирме кодекс определенных законов (например, о труде). Неужели нет? Необходимо иметь в офисе. Дальше все зависит от дара убеждения, которым вы либо обладаете, либо нет. Если достигнут консенсус, берешь дискету, едешь в фирму, загоняешь этот свод законов им в "винчестер" за символическую плату (точную сумму респондент отказался назвать).
       Можно лепить булочки в ночных пекарнях, платят неплохо — по 400 долларов, но трудно совмещать столь утомительное ночное времяпрепровождение с активной дневной жизнью.
       Неплохо можно заработать на столичных оптовых рынках, здесь очень ценится грубая мужская сила. Если быть расторопным, то 100-200 тысяч рублей за утро торгового дня вполне реальны. На тех же рынках хорошо расходятся справочники "Товары и цены" — не особенно сгорая на работе, некоторые зарабатывают около 500 тысяч в месяц.
       Иногда, правда, порыв к самостоятельности и взрослости (в смысле денег) удовлетворяется иллюзиями. Один мой друг подрядился распространять утеплитель для рам. Страстно желая выглядеть занятым юношей и чуть ли не бизнесменом, время от времени он посылает факсы во все концы света о продаже утеплителя в количестве от одного трейлера. В таких количествах этот чудесный материал почему-то никому не нужен, и ответы не приходят. Примерно месяц предприниматель живет удовлетворенный, спокойно учится, пока не накопит внутреннего беспокойства для следующего судорожного броска. До сих пор не продал ни одной фуры, а в случае успеха работодатели обещали ему 2 млн. рублей.
       Классический вариант — торговать газетами. Если вы решили этим заняться, то лучше всего это делать в электричках. Самый доходный — " Московский комсомолец", за 4-5 часов реально продать пачку (200 шт.), прибыль составляет 100-150 тыс.
       Но, конечно, самый беспроигрышный вариант — это внутрисемейный заработок. Один мой знакомый сверяет на компьютере чертежи деда, чтоб не закралась ошибка. Дед вроде бы не особенно скупится. Можно писать на компьютере бухгалтерские программы для коммерческой фирмы (лучше, если она папина).
       Интересен опыт моего двоюродного брата. Он столкнулся с необходимостью заработать громадную сумму денег в течение 10 дней (к дню рождения любимой девушки). И он пошел по объявлениям, которые обещают золотые горы буквально через неделю. Все их видели, такие объявления.
       Сначала он пытался торговать косметикой, полученной под залог маминого паспорта. Но это ему не понравилось — надо обладать даром внушения, которого у него не было, и это очень пагубно сказывалось на прибыли (она почти отсутствовала).
       По другому объявлению он попал в некую туристическую фирму. Группе обалдевших юнцов, пришедших наниматься, обаятельный менеджер рассказал о представительстве агентства в Италии, куда именно сейчас идет набор добросовестного и коммуникабельного, хорошо себя зарекомендовавшего в деле персонала. На фоне столь радужного будущего вопрос о подписании какого либо контракта вообще не поднимался. Чтобы хорошо зарекомендовать себя, делать надо было вот что: останавливать доверчивых прохожих со словами "у нашей фирмы юбилей, поэтому мы проводим бесплатную лотерею", со слов прохожего заполнять анкету, состоящую из общих вопросов (основной целью был телефон несчастного).
       После этого радостно объявить, что ему повезло, он-де выиграл ценнейший приз, и любыми способами отправить охмуренного прохожего в помещение фирмы. Там каким-то сравнительно честным способом у будущего туриста брали деньги, а в случае его стойкого нежелания платить и пригождался телефон: ему без конца звонили и приглашали на "презентацию" — с той же целью забрать деньги. И вот с этой суммы мой брат мог получить по устной договоренности 10 процентов. В итоге несчастный прохожий действительно мог куда-то поехать, но заплатив никак не меньше, чем с него бы взяли в человеческом турагентстве.
       Далее последовал неприятный финал: моему брату так ничего и не заплатили. За неделю в фирме сменился весь персонал, и ему просто некому было заикнуться о зарплате. Тогда он зашел в соседнюю дверь и стал торговать часами. В запасе у него оставалось три дня.
       Расхваливая самые обыкновенные часы, он превозносил до уровня чуда техники их обычные функции (например, календарь, "настроенный на точное космическое время") и присваивал им вовсе не существующие качества (противоударность). Зевающие пассажиры электричек охотно во все верили, с каждых часов мой брат имел по 7 тыс. руб. и за два дня продал 20 шт. На подарок любимой тут не очень разбежишься, поэтому в итоге он занял 100 долларов и на них купил торты, мягкую игрушку и все, что полагается. Сейчас он подрабатывает в газете, его материалы изредка печатают, во многом из-за того, что там работает его мама (Миша, не обижайся!), отдает потихонечку долг и вспоминает о своей работе в "Рогах и копытах" с отвращением.
       
Из опыта личной жизни
       Также небезынтересна история поисков работы автором этих строк. Не поступив в университет и осознав, что до следующих вступительных экзаменов ровно год, месяц я лежал неподвижно и смотрел в потолок. Затем встал и занялся поисками работы.
       Первым делом я пошел на биржу труда. Просидев в очереди около 4 часов и выучив наизусть газету, я покинул это заведение, надо сказать, с радостью. Максимум, что мне светило, как я узнал из разных объявлений на стенах, это должность курьера, которая меня никак не устраивала по соотношению занятость/зарплата.
       Дальше я принимал участие во всяких разовых мероприятиях по случаю, о которых узнавал из газет и от тех же знакомых. Самым крупным мероприятием была рекламная акция газеты "Капитал". 6 дней по часу в день надо было раздавать эти газеты в метро. Причем получить их можно было только до 7 утра, за опоздание вычеркивают из списка (стоявшие в разных советских очередях знают, какой это ужас — быть вычеркнутым из списка!). Получил около 70 долларов и кепку с логотипом. Но как громко я ни разговаривал по-английски в издательстве, задержаться там не удалось и я опять оказался на улице. А 70 долларов ну очень быстро кончились.
       
       Не сдавшись, я заполнил анкету в "Макдоналдс", что еще год назад казалось мне однозначной деградацией личности, но здесь брали на работу только с 18 лет. Даже сходил в метро, многие говорили про ночных уборщиков станций и про райские условия, на которых они работают. Видно, условия были действительно неплохие, так как на эти высокие должности стояла очередь людей, желающих доработать на них до пенсии.
       В отчаянии я попросился в службу пути (путейцем), но получил отказ из-за возраста.
       И тут, когда я всерьез подумывал об ограблении небольшого банка, судьба повернула меня к тому самому беспроигрышному варианту, когда работодателями становятся родители и их ближайшие друзья. Меня взяли разнорабочим в цветочную фирму, где генеральным директором была школьная подруга моей мамы.
       Фирма занималась цветочным оформлением свадеб, банкетов, презентаций и прочих мероприятий, выполняла заказы из живых цветов а также оформляла помещения (в основном банков) искусственными цветами и деревьями. Могли даже валунчиков накидать. Учреждение это носило характер семейный, поэтому вечно ничего не было организовано, нормально никто ни за что не отвечал и одновременно на всех лежала огромная ответственность.
       Итак, меня взяли туда разнорабочим. Таскать, таскать, таскать. И выносить, выносить, выносить много-много мусора. Зато я побывал во всех московских казино, во всех известных ресторанах. Доставлял цветы в самые фешенебельные гостиницы, швейцары открывали мне двери, ноги утопали в роскошных коврах. Я даже удосужился провести ночь в Государственном Кремлевском дворце, охраняя экспозицию от поваров и официанток, посмотрел сверху на ночной Кремль, Москву и в итоге побывал на банкете правительства. Масса впечатлений.
       Я зарабатывал сдельно от 1 до 1,5 миллионов в месяц. Но наконец мои блестящие организаторские способности и неплохой английский были замечены и меня перевели в коммерческий отдел. Тут работать было скучнее: в основном, я представлял нашу фирму на разных международных выставках (здесь, в России, конечно), где у нас всегда были стенды. Это, конечно, не казино с настоящими рулеткой и бандитами, но все равно интересно. Но так как год, оставшийся до экзаменов, стремительно истекал, необходимо было выбирать — учиться или работать. И мне пришлось бросить столь блестяще начатую карьеру.
       Собранная информация, опыт друзей и свой собственный опыт убедили меня, что беспаспортному трудящемуся печалиться, в общем-то, не стоит. И хотя в поисках работы он столкнется с трудностями, мошенничеством, безразличием со стороны государства (а то и препонами, им чинимыми), пусть не отчаивается, а наберется терпения и веры в удачу.
       
       Григорий ВДОВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...