Урал объединили с Сибирью металлом

Акционеры ЧЭМК завершили формирование нового холдинга

Акционеры ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) и ОАО «Кузнецкие ферросплавы» завершили создание Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК). В ЧЭМК считают, объединение активов в рамках единого холдинга повысит их инвестиционную привлекательность. Отраслевые аналитики прогнозируют в будущем выход УСМК на IPO.

Как говорится в официальном сообщении ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), на базе ЧЭМК и ОАО «Кузнецкие ферросплавы» создана Урало-Сибирская металлургическая компания (УСМК). «В ходе юридической процедуры объединены в единый пакет акции предприятий и подразделений», — уточнил пресс-секретарь ЧЭМК Роман Грибанов. «Ферросплавные производства на Южном Урале и в Западной Сибири, рудодобывающие и обогатительные предприятия и другие структуры в различных регионах страны уже не один год принадлежат единой команде акционеров», говорится в сообщении ЧЭМК. В компании считают, что создание холдинга будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности группы предприятий. По оценкам ЧЭМК, в структуре объединено 90% производства ферросплавов в России. «Будет оптимизирована работа структур и выстроена единая технологическая линейка производства — от добычи сырья и переработки до дальнейшего сбыта продукции», говорится в сообщении. УСМК, по решению акционеров, возглавил Юрий Антипов.

Как сообщил „Ъ” источник, знакомый с ситуацией, в 2013 году в холдинг также планируется включить ООО «Западно-Уральский хром» (Пермский край), владеющее Южно-Сарановским месторождением хромовых руд с общим объемом залежей 9 млн тонн. Летом ЧЭМК заявлял о своих намерениях довести долю в этом предприятии с 33% до 100% (сейчас им владеет ООО «Нефтехимснаб» пермского предпринимателя Владимира Матынина) и вложить в разработку рудника около $90 млн.

ОАО «ЧЭМК» принадлежит семьям челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова, контролировавших предприятие с помощью ООО «Перант» и ООО «Промпереработка». В 2011 году комбинат добыл 899,1 тыс. тонн ферросплавов. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства. По итогам первого квартала 2012 года выручка компании составила 7,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,19 млрд рублей, валовая прибыль — 1,14 млрд рублей. ООО «Перант» и ООО «Промпереработка» также имели контрольный пакет ОАО «Кузнецкие ферросплавы» до консолидации в УСМК.

Консолидация активов является логичным завершением сделок, которые проводил комбинат в течение 2012 года. Речь идет о приобретении 25% голосующих акций ЗАО «Север-хром» (ЯНАО, владеет лицензией на разработку месторождения хромитовых руд Западное) и выкупе обанкротившегося ООО «Катав-Ивановский литейно-механический завод». В феврале подконтрольные ЧЭМК «Кузнецкие ферросплавы» приобрели право пользования недрами на участке Белокаменка Антоновского месторождения кварцитов с запасами 340 млн тонн. Отметим, что ЧЭМК также владеет лицензиями по разработке двух ямальских участков месторождения Рай-Из — Южного и Юго-Западного.

По мнению заместителя директора аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елены Чернолецкой, оптимизация компании может проводиться для привлечения внешних инвесторов. «Если будет предложена отчетность по МСФО, актив может выйти на IPО. Рынок ферросплавов сейчас переживает рецессию в силу общего падения спроса на продукцию, в такие периоды компаниям выгоднее всего заниматься внутренним развитием и инвестициями в себя», — сообщила она. Госпожа Чернолецкая полагает, что потенциальным рынком сбыта для компании являются Китай и Индия. Конкурентом холдинга станет Запорожский завод ферросплавов, занимающий 5,7% мирового рынка ферросплавов.

На текущий момент холдингу будет затруднительно увеличивать свою долю присутствия в условиях спада в металлургии: до второго полугодия 2013 года рынок стальной продукции, на котором «завязаны» заказы холдинга, не будет восстановлен, уверена аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова. По данным Bloomberg, индикативные спотовые цены на феррохром и ферромарганец в Китае с начала года упали на 7 и 13% соответственно. «В 2011 году доля комбината на российском рынке составила около 26%, но УСМК не будет монополистом: его основные конкуренты — это Братский, Серовский (ENRC) и Тихвинский заводы ферросплавов. Из зарубежных конкурентов — Зестафонский завод ферросплавов (Грузия), Аксуский завод ферросплавов (Казахстан), Запорожский, Никопольский и Стахановский заводы ферросплавов на Украине, а также предприятия Индии, Норвегии и Южной Кореи», — сообщила она. По оценкам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, стоимость нового холдинга составляет 16–18 млрд рублей. Кроме того, компании потребуется модернизация всех производственных подразделений, что потребует от 31 млрд до 46 млрд рублей.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...