Наверху

Минфин предлагает жить по средствам

       Еще совсем недавно мы были свидетелями жарких баталий, которые развернулись в Госдуме при обсуждении бюджета на этот год. Прошло всего несколько месяцев, и все может повториться сначала. Депутаты приступают к обсуждению закона о секвестре бюджета, то есть о сокращении расходной его части.
       Сразу после того как президент "скрепя сердце" подписал закон о бюджете на этот год, заговорили о его нереальности. Правительство пыталось доказать, что он трудный, но все-таки исполнимый. Однако неисполнение доходной части в полном объеме привело к разработке законопроекта о секвестре. Правительство предлагает сократить расходы на 108 трлн. рублей — на четверть предусмотренного действующим пока вариантом бюджета.
       По существующим законам сокращению должны равномерно подвергнуться все незащищенные статьи бюджета. Однако разработанный в Минфине и представленный в Госдуму законопроект предлагает часть статей сократить на 55% процентов, а часть — на 30. "Льготное", по словам первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина, сокращение финансирования ожидает статьи на вооружение, дотации угольщикам, завоз товаров на север и другие расходы, связанные исключительно с финансированием из федерального бюджета.
       Кроме того, предлагается пересмотреть и ряд защищенных статей. По мнению Алексея Кудрина, к ним порой отнесено финансирование целых отраслей и ведомств: "всех инвестиций, всей науки, всего образования, всей культуры. А по букве и духу закона защищенными могут быть только отдельные статьи, например, зарплата, начисления, социальные пособия, медикаменты".
       Как заявил первый заместитель министра финансов, подготовленный проект по сути отменяет все не обеспеченные финансированием обещания и делает бюджет реально исполнимым. При этом суммарные расходы этого года окажутся выше тех, которые государство произвело в 1996 году.
       Представленный в Госдуму проект сокращения расходных статей бюджета вызвал у спикера Геннадия Селезнева однозначную реакцию: "Предложения правительства о секвестре госбюджета не пройдут через Госдуму". Однако возможность компромисса с правительством спикер не отрицает. Со своей стороны, председатель бюджетного Комитета Михаил Задорнов выразил полное несогласие с "двухрежимным секвестированием".
       А при рассмотрении проекта в бюджетном комитете в конце прошлой недели к окончательному решению о судьбе секвестра прийти не смогли. Вполне возможно, будет создана совместная с правительством и Советом Федерации рабочая группа по доработке проекта закона и подготовке его к первому чтению.
       Как заявил Алексей Кудрин, к такому варианту дальнейшей работы над законопроектом правительство готово, однако, если Дума отклонит секвестр, то бюджет будет исполняться по лимитам, представленным Минфином и утвержденным премьером Виктором Черномырдиным.
       
Бюджетные деньги станут дорогими
       На минувшей неделе Борис Ельцин подписал указ "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета". Согласно новому указу коммерческие банки за обслуживание бюджетных счетов должны будут платить государству. О необходимости пересмотра взаимоотношений государства с коммерческими банками говорилось давно, но только этот указ назвал точную дату, начиная с которой уполномоченные коммерческие банки будут жить "по-новому" — 1 января 1998 года.
       Всем известно, что дешевые средства из бюджета были предметом вожделения для любого коммерческого банка. За ними всегда охотились, а получаемый при обслуживании бюджетных счетов и участии в федеральных программах статус уполномоченного становился предметом особой гордости банка. "Если коммерческие банки активно рвутся обслуживать государственные нужды, для них нужно ввести плату за ведение таких операций", — заявил первый вице-премьер Анатолий Чубайс после подписания президентом указа.
       Первый заместитель Виктора Черномырдина предложил поднять плату до такого уровня, чтобы очередь коммерческих банков, желающих работать с бюджетными деньгами, исчезла. Доход же, полученный от обслуживания коммерческими банками бюджета, по его мнению, решит вопросы по выплате пенсий и зарплат.
       Именно такой подход и предполагает указ президента. В соответствии с ним правительство и ЦБ до конца года должны разработать требования к уполномоченным банкам, включающие обеспечение полной гарантии сохранности бюджетных средств, своевременного проведения операций по указанным счетам и ведение этих счетов на платной основе. Контроль же за использованием средств федерального бюджета и осуществлением всех операций по бюджетным счетам в уполномоченных коммерческих банках возложен на ЦБ РФ.
       Для банков, по-прежнему желающих работать с бюджетом, правительство намерено проводить конкурсы. Которые, правда, по высказываниям банкиров, не внесут ничего нового в систему отбора уполномоченных банков.
       По мнению Сергея Веремеенко, управляющего Межпромбанка, будут действовать те же критерии отбора, что и ранее — надежность банка, балансовые показатели, профессионализм работников, а также предыдущий опыт работы с госпрограммами.
       И как ни странно, но ни одного из опрошенных банкиров не испугало такое нововведение, как плата за обслуживание бюджетных счетов и государственных программ.
       Первый зампред правления Местбанка Дмитрий Левитин: "Мы считаем, что это весьма своевременный указ. Правда, он был бы не лишним еще три года назад. Наш банк будет принимать участие в конкурсе, и надеемся, что выиграем его".
       
Чиновники встанут в очередь к налоговому инспектору
       В конце прошлой недели президент Борис Ельцин в очередной раз обратился к народу со словами о продолжении борьбы с коррупцией. Речь шла о новом указе, который обязывает госчиновников декларировать свои доходы и имущество. Более того, этот указ распространяется и на членов их семей, и даже на неприкосновенных депутатов Государственной Думы.
       Президент Борис Ельцин решил "покончить с положением, когда государственная служба становится источником обогащения" и издал указ о декларировании доходов и имущества госчиновниками. Теперь ежегодно все госчиновники, включая самого президента и премьера, должны к 1 апреля отчитываться о своих доходах за прошедший год и представлять декларации в органы государственной налоговой службы по месту своего проживания. Аналогичные декларации рекомендуется подавать и членам их семей.
       Можно ожидать, что теперь в налоговые инспекции будут выстраиваться очереди министров и их заместителей, работников администрации президента, губернаторов и мэров, а также всех их подчиненных. По мнению президента, "избиратели вправе знать о доходах и имуществе всех высших лиц государства".
       Однако по действующему законодательству вся представляемая в налоговые органы информация является конфиденциальной и ее разглашение может повлечь административное и даже уголовное наказание. Правда, в указе оговорена возможность в определенных президентом случаях предоставлять средствам массовой информации интересующие их сведения.
       В случае, если чиновник вовремя не подаст декларацию или заявленные им сведения о доходах и имуществе окажутся недостоверными, президент вправе отстранить его от занимаемой должности на время проведения дополнительной проверки.
       В течение ближайшего месяца в Госдуму должны быть переданы законопроекты о необходимых изменениях и дополнениях действующего законодательства.
       Исполнение указа Борис Ельцин решил начать с себя и пообещал в ближайшие дни обнародовать декларацию о доходах президента и членов его семьи. Однако первый вице-премьер Борис Немцов несколько опередил президента и, правда в устной форме, уже продекларировал свое имущество: двухкомнатная квартира в Нижнем Новгороде, в перспективе четырехкомнатная, но уже в Москве, дача отсутствует, зато есть машина — "шестерка". "А еще у меня есть дочь", - пошутил Борис Немцов.
       Указ президента вызвал немедленный отклик депутатов Госдумы.
       Спикер Геннадий Селезнев заявил, что депутаты не будут возражать против заполнения декларации о доходах, поскольку "скрывать-то нечего". В то же время он отметил, что "время для выхода этого документа нашли слишком поздно, его надо было издавать 3 года назад".
       Правда, его соратник по КПРФ Алексей Подберезкин назвал указ "надуманной глупостью" и "популизмом чистой воды". По его мнению, не надо даже заглядывать ни в какие декларации, чтобы "выявить нечистоплотных руководителей", для этого достаточно "взглянуть на их квартиры и дачи, в которые вложены миллиарды рублей".
       По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указ президента "ничего не даст". Он считает, что все уже давно вывезли, а "требовать, чтобы чиновник декларировал велосипед с моторчиком своего племянника — смешно".
       Однако большинство руководителей думских фракций указ президента одобряют.
       Лидер "Яблока" Григорий Явлинский сообщил, что вопрос о необходимости декларирования доходов обсуждался на заседании фракции и разногласий не вызвал.
       Лидер Аграрной депутатской группы Николай Харитонов также разделяет мнение президента и считает, что парламентарии, как и все граждане России, должны декларировать свои доходы.
       Заместитель председателя "НДР" Владимир Рыжков считает, что "если госслужащий имеет особняк, он должен объяснить, откуда этот особняк". И кроме того, он отметил необходимость внесения президентом в Думу закона с аналогичным названием, который будет "оперативно рассмотрен депутатами".
       Председатель думского комитета по международным делам Владимир Лукин выразил полную поддержку президентскому указу, посчитав, что эти меры позволят улучшить моральный климат в нашем обществе и установить определенную прозрачность в финансовых доходах государственных чиновников и депутатов.
       
За "Газпром" взялись крепко
       Не может в последнее время пожаловаться Рем Вяхирев на отсутствие внимания правительства к возглавляемому им РАО "Газпром" (см. "Деньги" ## 16,17, 1997). Вот и на прошлой неделе правительством на очередном заседании была рассмотрена и одобрена представленная им программа структурной реорганизации газовой монополии. Однако окончательное урегулирование взаимоотношений между государством и "Газпромом", а точнее его президентом, еще впереди.
       По словам Рема Вяхирева, в ближайшее время "Газпром" значительно "уменьшится". Его стены покинут те организации, которые не имеют прямого отношения к производственной деятельности — добыче, транспортировке и продаже газа. Самостоятельность приобретут принадлежащие в настоящее время "Газпрому" строительные и ремонтные предприятия, социальные объекты, научно-исследовательские организации. Пришлось даже отказаться от сельхозпредприятий, о которых совсем недавно г-н Вяхирев говорил с гордостью, поскольку с их помощью газодобытчики в отдаленных районах получали дешевые продукты питания. Кроме того, произойдет и значительное сокращение числа работающих в акционерном обществе. Их станет на 100 тысяч меньше.
       Однако на этом реформы "Газпрома" не закончатся. Как заявил на прошлой неделе первый вице-премьер Борис Немцов, в ближайшее время президентом должен быть подписан "сенсационный" указ. Впервые в истории "Газпрома" будет создана госколлегия и все решения на собрании акционеров должны будут приниматься в соответствии с ее позицией. Будет пересмотрен и трастовый договор с Ремом Вяхиревым об управлении госпакетом акций. По словам Бориса Немцова, в новом договоре опцион (право выкупить акции после окончания срока договора) не предусмотрен, а "позиции государства значительно усиливаются".
       О необходимости пересмотра трастового договора с президентом "Газпрома" заявил и федеральный министр Евгений Ясин. По его мнению, в новом договоре должно быть не только положение о том, что "председатель правления компании проводит политику, отражающую интересы государства", но и четко сформулированы эти интересы. Нынешний же договор с Ремом Вяхиревым на управление 35-процентным госпакетом акций, как считает Евгений Ясин, предоставляет ему "очень большую самостоятельность", в том числе и "возможность нерационально расходовать средства".
       Со своей стороны президент "Газпрома" также выразил готовность пересмотреть условия договора. Однако, по его мнению, нельзя рассматривать предложения только одной стороны, и обсуждать детали нового трастового договора можно будет только тогда, когда руководство РАО подготовит свой вариант.
       
Российская земля подешевела в два раза
       В соответствии с подписанным Борисом Ельциным указом в два раза снижена цена на земельные участки под приватизированными предприятиями. Президент установил, что цена на землю должна быть равна 5-кратной ставке земельного налога за единицу площади. С учетом того, что регионы в зависимости от месторасположения участка могут вводить повышающий коэффициент (до 3), цена на землю не может быть больше 15-ти ставок земельного налога.
       Специалисты Министерства экономики, которые разрабатывали этот указ, полагают, что снижение цены на землю совершенно необходимо для приватизированных предприятий. Во всех развитых странах земля и расположенные на ней здания или сооружения принадлежат одному хозяину. В России же в большинстве случаев это не так - постройки, например, принадлежат каком-нибудь акционерному обществу, а земля под ними - государству.
       До сих пор активному выкупу земли мешало несколько обстоятельств. Прежде всего, слишком высокая цена на нее. Еще в 1994 году было установлено, что землю можно выкупить, только уплатив за раз 200-кратную ставку земельного налога. Затем, в 1995 году, цена была снижена в 20 раз. Но все равно темпы приватизации земли оставались чрезвычайно низким — к концу прошлого года российские предприятия выкупили всего 12,5 тыс. гектаров земли. Отныне же, в соответствии с указом Ельцина, в большинстве случаев государственные предприятия будут приватизироваться уже вместе со своим земельным участком.
       Кроме того, препятствием для приватизации земельных участков стали запреты на их продажу, введенные региональными властями. Сейчас такого рода запреты (прямые или завуалированные) действуют почти в трети регионов страны, в том числе и в Москве.
       
       Геннадий РУДЕРМАН, Лилия ШАРАФЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...