Чем грозят коммунальные неплатежи

       Мы спросили у Бориса Немцова, что произойдет с теми людьми, которые не платят и продолжают жить в своих квартирах? "Будем решать", — ответил первый вице-премьер. Что именно он имел в виду, остается загадкой, так как законодательство уже сегодня позволяет просто выселить злостных неплательщиков. На улицу.

       Итак, что грозит тем, кто не платит за коммунальные услуги. Разумеется, взыскание накопившихся долгов. Но не только. Для неплательщиков предусмотрена еще и неустойка, установленная пунктом 2.5 Правил предоставления коммунальных услуг. Эта неустойка составляет один (!) процент за каждый день просрочки в оплате коммунальных услуг, начиная с 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы пользовались услугами. Нетрудно подсчитать, что за год набежит неустойка в 365%.
       Неустойку (как, впрочем, и коммунальные услуги) вам придется оплатить независимо от того, являетесь ли вы собственником или арендатором (в муниципальных квартирах) жилья. И поэтому лучше сделать так, чтобы в квартире реальное число прописанных было гораздо меньше, чем проживающих. В таком случае платить вам придется тоже меньше. Ведь по сложившейся практике, жильцом (плательщиком за коммунальные услуги) у нас является не тот, кто проживает в квартире, а только тот, кто в ней прописан (зарегистрирован).
       Впрочем, от количества проживающих в квартире зависят не все коммунальные платежи, а только оплата водоснабжения, канализации и газа. Плата за отопление зависит от метража квартиры, а за электричество — от показаний счетчика.
       У коммунальщиков есть свои рычаги давления на вас. Прежде всего, при неоплате счетов в течение 6 месяцев подряд, они имеют право отключить от вашей квартиры электричество, канализацию, отопление, воду или газ. Без всякого суда и предупреждений. В качестве примера приведем задолженность по оплате электроэнергии, так как отключение одного должника от всех прочих благ цивилизации технически крайне сложно. Но тем не менее, санкции, приведенные ниже, относятся к долгам по всем коммунальным платежам.
       Итак, после того как вы полгода не платили за электроэнергию, вам отключили электричество. И вы подключились к сети самовольно. За самоуправство придется отвечать. Наказание может быть двояким. Все зависит от того, существенный или нет вред вы нанесли энергоснабжающей организации. Данный критерий — оценочный и не определен законодательством. Решать предстоит административной комиссии при местной администрации. Эта комиссия будет сопоставлять соотношение общего финансового ущерба, нанесенного, к примеру, Мосэнерго, с ущербом, нанесенным лично вами. А в Мосэнерго вращаются такие средства, что даже если вы всю жизнь будете бесплатно пользоваться электричеством, вам не удастся нанести этой организации заметного вреда. Вероятней всего, комиссия признает, что вред самовольным подключением вы нанесли несущественный. И тогда вам грозит административная ответственность, предусмотренная 166 статьей Кодекса России об административных правонарушениях. То есть всего лишь предупреждение или штраф в размере до трети минимальной зарплаты (на сегодня одна минимальная зарплата — 83 490 рублей). И сколько бы раз вы не подключались к сети штраф будет одним и тем же.
       Если же комиссия все-таки признает вред существенным, то она направит все материалы в прокуратуру для решения вопроса о возможности возбуждения против вас уголовного дела по статье 330 Уголовного кодекса России. Вряд ли, конечно, уголовное дело будет возбуждено (такой практики на сегодняшний день не существует). Но если карающий меч правосудия все-таки настигнет вас, то наказание будет серьезнее — штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере вашей заработной платы за период от одного до двух месяцев, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Максимальное наказание, которое грозит вам за самовольное подсоединение электричества, — арест на срок от 3 до 6 месяцев.
       Если же вы окончательно вывели из терпения работников ЖЭК (ДЭЗ, РЭУ, ЖКК, ЖРЭУ и т.п.), то они могут подать на вас в суд, предъявив иск о взыскании долга. В суд надо идти обязательно! Тогда вы можете доказать судье, что, например, не имели возможности оплатить коммунальные услуги из-за длительных невыплат вам зарплаты, пенсии, пособия по безработице (не забудьте предварительно собрать все необходимые документы для доказательства собственной невиновности). Дело в том, что у судьи есть полное право значительно уменьшить размер неустойки, если вы докажете, что не могли платить по уважительной причине. А вот долг все равно платить придется.
       Что будут делать коммунальщики, если вы проигнорировали и отключение электричества, и даже решение суда и денег уплатить вы по-прежнему не можете или не хотите. Тогда будут принимать более строгие меры, а именно — выселять. Но тут все зависит от того, собственник вы или арендатор жилья.
       Если вы живете в муниципальной квартире, к вам в силу статьи 687 Гражданского кодекса России может быть предъявлен иск о выселении.
       Если же вы живете не в государственной, а в своей собственной квартире, то выселить вас будет гораздо сложнее. Суд для начала может принять решение описать за долги ваше имущество и направить к вам судебного исполнителя. Если же в вашей квартире не окажется никакого имущества, кроме указанного в перечне, то за злостную неуплату коммунальных платежей вашу квартиру могут выставить на продажу с аукциона.
       
--------------------------------------------------------
       Извлечение из перечня видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
       1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части — у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если должник и его семья постоянно в нем проживают.
       2. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:
       а) одежда — на каждое лицо: одно летнее или осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья), один летний костюм (для женщин два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;
       б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);
       в) мебель — по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью;
       г) все детские принадлежности.
       3. Продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника.
       4. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника.
       5. Паевые взносы в кооперативные организации, если должник не исключается из состава членов кооператива.
--------------------------------------------------------
       
       Правда, есть способ избежать потери квартиры. Можно, например, предусмотрительно оформить право собственности на какого-нибудь родственника. А точнее, фиктивно продать квартиру ему. Ведь долги бывшего владельца не переходят к нынешнему.
       В общем, вы должны решить, что вам выгоднее: не платить за коммунальные услуги и бороться за свое право жить в квартире или заплатить и жить спокойно. Возможно, кому-то выгоднее первое, тем более что самое главное в таком случае — продержаться. Ведь по прошествии трех лет коммунальщики никаких долгов с вас уже взыскать не смогут. Так как истечет срок исполнительной давности. А способов потянуть время предостаточно.
       Например, вы можете не пускать судебного исполнителя в дом. Ворваться к вам он не имеет права. Кроме того, если вы постоянно заняты на работе и возвращаетесь домой домой после 22 часов, то до 6 утра вам вообще не грозит его посещение — он не имеет на это права.
       Если же вы уже беседуете с судебным исполнителем в стенах собственного дома, то и здесь есть выход. Вы можете заявить, что имущество, которым обставлена ваша квартира, принадлежит совсем не вам, а, например, вашему другу, который затеял ремонт (подробнее см. "Деньги" #32, 1996).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...