• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

UBG вытолкнули на продажу

Распродаются активы задержанного Руслана Демчака

Как стало известно "Ъ", владелец Ukrainian Business Group (UBG) Руслан Демчак распродает бизнес. Новыми собственниками основного актива группы — ЭРДЕ Банка — уже через несколько дней могут стать структуры группы Slav AG братьев Андрея и Сергея Клюевых. Если за банк, у которого уже несколько месяцев наблюдаются финансовые проблемы, господин Демчак, вероятно, ничего не выручит, то медиаактивы он пытается продать примерно за $12 млн.


Источник "Ъ" на банковском рынке сообщил, что ЭРДЕ Банк активно ищет нового инвестора. "Уже приходили разные непонятные люди, которые не смогут устроить регулятора. Теперь ведутся сложные переговоры с представителями братьев Клюевых (секретарь СНБО Андрей Клюев и его брат Сергей, член совета НБУ.—"Ъ"). Есть большая вероятность, что сделка состоится",— рассказал он. Другой источник, знакомый с ситуацией в учреждении, заявил "Ъ", что группа Slav AG вчера направила своего представителя в ЭРДЕ Банк, а в НБУ — письмо с просьбой утвердить Евгения Свиридова в должности председателя правления. "Это человек из Актив-банка (принадлежит братьям Клюевым.—"Ъ"), и в понедельник его могут утвердить и выдать рефинансирование,— заявил глава набсовета одного из банков.— Нынешний председатель (Наталья Огинцева.—"Ъ") станет президентом". Представитель UBG Валентина Дамаскина, которая управляет банком, отказалась до понедельника комментировать ситуацию.

На продажу выставлены и медиаактивы группы. Вчера ряд крупных телевизионных холдингов получил предложение о покупке четырех нишевых каналов, входящих в группу UBG,— Business, Ukrainian Fashion, A-One и Dobro TV, рассказал "Ъ" источник в одном из холдингов. "Руслан Демчак принял решение о продаже 100-процентных пакетов корпоративных прав каждого из своих четырех телеканалов",— говорится в письме (копия имеется в распоряжении "Ъ"), разосланном участникам рынка от имени Евгения Цяпенко. В разговоре с "Ъ" он сообщил, что по-дружески помогает господину Демчаку, но отказался комментировать вопросы продажи активов, сославшись на отсутствие полномочий. По словам источников "Ъ" в одной из компаний, получивших письмо, господин Цяпенко, как и Руслан Демчак, является членом организации "Реформаторский клуб".

Согласно письму, за четыре канала господин Демчак хочет выручить до $12 млн. Дороже всего он оценивает канал Business, предлагая купить его за $10 млн. "Для канала Business отстроили новую студию на бывшей площадке MTV Ukraine, закупили оборудование — это минимум $2-3 млн. Общие вложения могли достигнуть $5 млн. А его содержание обходится в $200-300 тыс. в месяц — только на спутниковую и кабельную трансляцию и оплату труда персонала",— отмечает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. В письме телеканал Ukrainian Fashion оценен в $1 млн, A-One и Dobro TV — по $500 тыс. "Эти каналы достались группе фактически по стоимости лицензии — несколько десятков тысяч долларов, их содержание обходится в $50-60 тыс. ежемесячно",— оценивает господин Глущенко. Господин Цяпенко говорит, что Руслан Демчак не может содержать медиаактивы.

Дело в том, что господин Демчак сейчас находится в СИЗО по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем. Его заключение и распродажу активов банкиры объясняют политическими мотивами. Руслан Демчак баллотировался в парламент по избирательному округу N18 в Винницкой области. "Ему несколько раз предлагали по-хорошему снять свою кандидатуру, но он отказался. Потом у всего его бизнеса начались проблемы, хотя и не совсем беспочвенные",— рассказал "Ъ" владелец одного из небольших банков. По его словам, за открытием уголовного дела последовали проверки банка сотрудниками СБУ, которые провели выемки серверов сначала в нескольких отделениях кредитного учреждения, а потом в центральном офисе, а также изъяли ряд банковских ячеек из хранилища. "Аналогичные проблемы у СК "Добробут" и сети медицинских клиник, которые также продаются,— сообщил банкир.— ЭРДЕ Банк является одним из лидеров по инкассации валюты и драгоценных металлов (4,6 тыс. точек). К Демчаку обращались многие состоятельные люди за помощью в этом вопросе".

Эксперты отмечают, что инвестор покупает ЭРДЕ Банк не дороже стоимости лицензии. Финансово-политические проблемы привели к тому, что учреждение задерживает платежи, даже его сотрудники не могут получить свои деньги, а некоторые члены правления выехали из страны, опасаясь, что их задержит СБУ. "Сейчас по рынку ходит масса людей, которые предлагают банки по $20 млн. Поэтому новое учреждение, да еще и с проблемами, никого не заинтересует,— отметил управляющий партнер ИК "Аваль Брок" Дмитрий Полковский.— ЭРДЕ Банк очень силен в инкассации, из него могут выделить эту часть в отдельный бизнес, почистить баланс и продать оболочку".

Медиаэксперты считают, что за каналы Руслана Демчака также невозможно получить запрошенную цену. "Это нишевые спутниковые и кабельные каналы, у которых есть более сильные конкуренты даже в их собственных сегментах. К тому же они вряд ли прибыльны",— считает руководитель каналов М1\М2 Валентин Коваль. Руководитель нишевых проектов группы "Интер" Константин Стрюков отмечает, что каналы малоизвестны даже экспертам отрасли, поэтому вряд ли их покупкой заинтересуются крупные холдинги. "Реальная цена всех четырех каналов — ровно вдвое ниже. Каналы неприбыльны и имеют сильных конкурентов в сегментах",— считает господин Глущенко.

Руслан Черный, Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от 05.10.2012, стр. 5