Лот и всё

Квартал бывшей психбольницы выставят на торги единым комплексом

Новые краевые власти определились с планами по одному из самых привлекательных участков в Перми — кварталу №179 на месте бывшей психиатрической больницы. Площадку, на которой экс-глава Прикамья Олег Чиркунов мечтал увидеть образцовый европейский квартал, правительство выставит на аукцион единым лотом уже до конца этого года. Эксперты уверены, что участок сформирован под конкретного инвестора.

Краевые власти приняли решение выставить участок в квартале №179 на торги. Как сообщил „Ъ“ министр имущественных и земельных отношений Андрей Шагап, аукцион по 179-му кварталу будет объявлен до конца года. «Пока аукционная документация не разработана, но мы склоняемся к тому, чтобы выставить земельный участок на аукцион единым лотом», — пояснил чиновник. По его словам, площадка будет отдана в аренду. Остальные параметры торгов еще не определены.

Участок бывшей психиатрической больницы в границах улиц Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольского проспекта принадлежит ОАО «Пермагростройзаказчик» (ПАСЗ, 100% общества — в собственности краевого правительства). По планам экс-губернатора Олега Чиркунова эта площадка должна была стать пилотным проектом в реализации генплана и мастер-плана. На площади почти 20 га планировалось построить образцовый европейский квартал. Проект стартовал в марте этого года, когда был объявлен отбор кандидатов на участие в торгах по застройке одного из кластеров (кластер h, 0,6 га).

Кластер h предполагалось сдать в эксплуатацию в апреле 2014 года, а до конца 2012 года провести торги по остальным девяти кластерам, принадлежащим ПАСЗ. На аукцион по первому лоту были отобраны пять участников: ООО «Юг-инвест», ООО «КаскадСтрой», ЗАО «Ренова-СтройГруп», ОАО ПСК «Классик», ООО «Уралинстрой».

Однако торги по этому участку так и не состоялись. В мае 2012 года после совещания у нового главы региона Виктора Басаргина было принято решение заморозить этот проект: предполагалось, что в дальнейшем он может быть реализован единым лотом. В июле новые краевые власти сменили гендиректора ПАСЗ — вместо Алексея Ковыева, члена команды Олега Чиркунова, был назначен сотрудник Свердловского БТИ Илья Юков. Интерес к участку проявили и пермские антимонопольщики, которые летом возбудили дело в отношении заксобрания и правительства Пермского края по факту передачи земли в квартале №179 ОАО ПАСЗ. УФАС утверждало, что депутаты, согласовавшие передачу земли в собственность акционерного общества, нарушили закон о защите конкуренции, предоставив преимущество ПАСЗ. Однако решение по этому делу до сих пор не принято, заседание намечено на 10 октября этого года.

Экс-гендиректор ПАСЗ Алексей Ковыев считает, что продажа единым лотом накладывает определенные ограничения. «Это ограничивает круг участников. Одно дело привлечь нескольких застройщиков, и другое дело — одного на весь этот участок, который требует больших инвестиций», — отмечает собеседник „Ъ“.

Площадка бывшей психбольницы не утратила своей привлекательности, уверяют застройщики. «Интерес к площадке у нас по-прежнему есть», — заявил „Ъ“ Станислав Киселев, гендиректор ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» (компания была отобрана для участия в несостоявшихся торгах по застройке кластера h). Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией вокруг проекта по застройке квартала №179, отмечает, что новая концепция освоения 179-го квартала окажется в интересах этого девелопера.

Другой участник весенних торгов — ОАО ПСК «Классик» — сосредоточен на других проектах. «Мы пока не обладаем информацией о каких-либо новых мероприятиях, которые планируется проводить в отношении квартала №179. Действительно, в этом году компания выражала интерес в проекте застройки этого квартала. Однако на данный момент стоят и другие ответственные задачи, на которые мы намерены затратить максимум усилий; к тому же, строящиеся нашей компанией объекты являются для нас абсолютно приоритетными. Участие в новых тендерах по кварталу №179 возможно только при очень тщательном изучении новых условий проведения аукциона, даже гораздо более тщательном, чем ранее. Все зависит от того, какие правила игры будут предложены устроителями тендера в этот раз», — пояснили в компании.

«Площадка, конечно, у многих вызывает интерес. Но выставлять ее единым лотом мне кажется нецелесообразным», — комментирует гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин. По его мнению, такая большая территория потребует огромных вложений от девелопера. «Это слишком большие инвестиции. Возможно, это делается под какого-то крупного инвестора. Хотя логичнее было бы поделить участок на несколько лотов, схожих по экономическим параметрам: объем расселения, одинаковые затраты. Я пока не готов сказать, будем ли мы сами участвовать в аукционе: посмотрим уже конкретные условия, документацию, оценим экономическую целесообразность и тогда уже примем решение», — заключил господин Суетин.

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...